Статья
Тайные поминки по Блоку: Некрасов, Блок, Ходасевич
В статье подробно анализируется свидетельство Ходасевича из мемуарной книги "Некрополь", согласно которому в 1921 г. поэт предложил деревенской молодежи устроить тайные поминки по А. Блоку - спеть песню "Коробейники", которую, как оказалось, никто из деревенских жителей не знал. Смысл тайных поминок можно рассматривать как спонтанную проверку идеологии Блока, в которой важнейшую роль играли мысли о соотношении народа и интеллигенции. Действия Ходасевича, таким образом, доказывали искусственность блоковской идеологии.
Книга-диссертация посвящена раннему творчеству выдающегося поэта В. Ф. Ходасевича (1886-1939). В центре внимания находятся обусловленные русским символизмом жизнетворческие практики поэта, а также его книги «Молодость» (1907), «Счастливый домик» (1914) и подборка стихов из литературного сборника «Ветвь» (1917). Эти тексты рассматриваются как трехступенчатая эволюция Ходасевича, являющаяся, в целом, инверсивным повторением поэтической эволюции А. А. Блока. Особое внимание уделено композиции поэтических книг и интертекстуальному плану ранних стихов Ходасевича. В работе анализируется, как поэт постепенно освобождается от символистского влияния благодаря обращению к литературе XIX в.
Рецензия на новые биографии русских радикалов, написанные А.В. Вдовиным и М.С. Макеевым и вышедшие в серии "Жизнь замечательных людей".
В статье сны русской диаспоры рассматриваются как бессознательное переосмысление "травмы эмиграции". Анализируются как сны, зафиксированные в художественные литературе, так и сны, претендующие на статус "реальных" (отраженные в дневниковых записях и мемуарах). Основное внимание уделено анализу одного сна Н. Берберовой, который анализируется как в психологическим, так и в историко-литературным ключе.
В статье анализируется киевский круг поэта Бенедикта Лившица, а также публикуются материалы его студенческого дела.
В статье "Памятник" (1928) В. Ходасевича рассматривается на фоне публицистики поэта и дискуссий о роли русской культуры в эмиграции. Стихи, подчеркнуто апеллирующие к литературной традиции, дополнительно кодируются в социально-политических лексемах.
В разделе «Вне рубрик» читатель имеет возможность ознакомиться с современной израильской поэзией в переводах на украинский М.Кияновской, Н.Белоцерковец, Ю.Андруховича, А.Ирванца, Ю.Прохасько и П.Рыхло. Раздел «Драматургия и проза» помещает драму И.Соболя «Гетто», произведение В.Глибчук «Дом шайтана» и историческое повествование Н.Забары «На перекрестках». Раздел «Поэзия» – «Зрелые стихи» Ю.Тувима. В разделе «Наши публикации» опубликованы воспоминания В.Чаговца о Шолом-Алейхеме и незаконченный сценарий С. Параджанова «Золотой обрез». Рубрика «Критика и публицистика» представляет статьи известных авторов-исследователей Г.Аккерман, В.Чернина, П. Успенского. Раздел «Эпистолярия» – письма Б.Шульца к Р.Гальперн. В рубрике «Мемуары» помещены воспоминания И.Гольфмана, Д.Горбачева, М.Белецкого, А.Колтуновой. Рубрика «Искусство» представлена искусствоведческими статьями А.Межевикиной, М.Фирмана, А.Аксельрод, М.Яхилевича и И.Лесовой. Завершает номер рубрика In Memoriam с заметкой Л.Финберга «Памяти Ольги Рапай-Маркиш».
В статье рассматривается прием неожиданного смыслового поворота в стихах В. Ходасевича. Этот прием возник в поэзии Ходасевича под влиянием творчества Е. Боратынского, который систематически вводил в "серьезные" стихи неожиданный финал, характерный для поэтики эпиграммы.
В статье на основании архивных документов и критического анализа источников доказывается, что стихотворение Некрасова "Еще скончался честный человек..." (1855) не было посвящено смерти русского географа и издателя Н.Г. Фролова, как считалось ранее. На самом деле, этот воображаемый некролог следует прочитывать как автонекролог и рассматривать его вместе с "Последними элегиями" - размышлениями поэта о смерти в 1855 году. Также в статье реконструируется история непростых отношений Некрасова и Панаева с московским кружком Грановского, к которому принадлежал Фролов
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.