Статья
Глобальные супермейджоры: закат или модернизация бизнес-модели
Статья посвящена анализу влияния современных структурных сдвигов в мировой нефтегазовой отрасли на положение ее ведущих глобальных игроков, так называемых супермейджоров, которым вплоть до начала 70-х годов прошлого века удавалось сохранять свое абсолютное доминирование в отрасли, прежде всего на основе прямого контроля за основными источниками углеводородного сырья. Автор приходит к выводу, что несмотря на все негативные тенденции, которые по большей части подрывали позиции «супермейджоров» в последние годы, им удалось успешно скорректировать те элементы своей бизнес-модели, которые уже не работали в изменившейся среде. Вопреки многочисленным прогнозам об их скором закате, «супермейджоры» продемонстрировали редкую жизнеспособность, а их модернизированная бизнес-модель по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении устойчивого функционирования всей глобальной цепочки доставки углеводородных энергоносителей для потребителей во всем мире. Представлены основные элементы обновленной бизнес-модели «супермейджоров», включающей целый арсенал нетрадиционных конкурентных преимуществ на базе так называемых неосязаемых активов, связанных с экспертными знаниями, управленческими навыками, индустриальной и корпоративной культурой.
Развитие глобальных рынков не только открывает новые перспективы деятельности для компаний, но и изменяет все организационные механизмы. Выходя на иностранный рынок, предприятие должно учитывать множество факторов, относящихся как к внешнему окружению, так и внутренней среде. В статье представлен подход, позволяющий учитывать особенности среды организации при выстраивании долгосрочных партнерских отношений на новом национальном рынке.
Рассматриваются концепция бизнес-модели, схема структуры основных компонентов и матрица системных характеристик бизнес-модели на примере конкретного предприятия. Описываются возможные направления использования бизнес-моделей.
Рассматриваются роль и значение бизнес-модели для стратегического планирования и развития бизнеса предприятия.
В статье рассматриваются стратегические инновации как фактор экономического роста бизнеса российских компаний. Раскрываются пути внесения изменений в бизнес-модель на основе инноваций. Отмечается полезность использования бизнес-модели для проектирования стратегических инноваций.
В статье анализируются бизнес-модели комбинированных перевозок, применяемые при транспортном обслуживании континентальных (не включающих морской участок перевозки) цепей поставок. Дается характеристика общих особенностей бизнес-моделей и принципиальных различий, характерных для транспортных систем североамериканского и европейского регионов. На основе сравнительного структурно-функционального анализа в статье выявлены наиболее существенные параметры бизнес-моделей обоих типов, а также условия, при которых возможно их устойчивое функционирование. Приводятся примеры реализации бизнес-моделей комбинированных перевозок в североамериканской и европейской практике, а также раскрываются механизмы формирования конечного логистического продукта для различных моделей.
Практика бизнес-планирования, которому посвящено настоящее учебное пособие, опирается на использование знаний по общему и стратегическому менеджменту, риск-ме-
неджменту, маркетингу, финансовому и инвестиционному анализу, бухгалтерскому и управленческому учету, управлению проектами и многим другим направлениям менеджмента.
Основное внимание в пособии уделено структуре и содержанию бизнес-планов, анализу и учету рисков при бизнес-планировании, этапности работы над бизнес-планом, обоснованию основных планово-проектных решений, маркетинговым аспектам бизнес-планирования, финансово-экономическому обоснованию бизнес-плана с использованием пакетов прикладных программ, анализу бизнес-плана с позиций инвестора, кредитора. Для облегчения восприятия и удобства использования основная часть учебного материала представлена в форме таблиц и рисунков, сопровождаемых необходимыми пояснениями и комментариями. Для специалистов с опытом практической работы в бизнесе, получающих дополнительное (к высшему профессиональному) образование в области общего, стратегического и финансового менеджмента.
Статья посвящается виртуальному предпринимательству. В статье уточняются термины «электронное предприятие», «традиционное предприятие», «виртуальное предприятие» и «сетевое предприятие». Разработана двухкритериальная классификация современных форм ведения бизнеса. Предложена система классификации предприятий по использованию традиционных и электронных инструментов предпринимательской деятельности.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.