Статья
О современных подходах к изучению западноевропейского права ученых (ius commune) XII-XVIII вв.
Статья посвящена основным проблемам изучения «права ученых» (ius commune) континентальной Европы XII–XVIII вв. Отмечены непоследовательность подходов к изучению ius commune в зарубежной историографии последних лет и основные причины методологических затруднений (сложность понятия ius commune, идеологическая мотивированность его изучения, разные взгляды на данный исторический феномен в истории права, всеобщей истории и догматике), а также предложено собственное видение желательного подхода к изучению ius commune.
Статья посвящена доктринальным истокам концепции субъективного права в правовой науке Западной Европы позднего Средневековья и раннего Нового времени. Рассматривается научная дискуссия по указанной проблеме и обосновывается вывод, что понятие субъективного права формируется в результате переосмысления учеными-правоведами источников римского и канонического права, а также теологической и философской литературы, в особых исторических условиях периода Возрождения и Реформации.
В статье рассмотрен поворот в зарубежной историко-правовой науке от послевоенной концепции европейской истории права к множеству историй права в глобальной перспективе. Анализируются прежняя и новая концепции истории права, ее значение для междисциплинарного взаимодействия со смежными науками, а также отмечены первые исследовательские результаты нового подхода.
В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния Реформации на развитие правовой науки XVI в. в целом и договорной теории в частности.
В докладе оценивается значение естественного права XVII-XVIII вв. как одной из важных предпосылок формирования юридического позитивизма Дж. Остина XIX в. Особое внимание уделено отделению права от моральной теологии и методологии в учениях сторонников естественного права.
В статье рассматривается проблема влияния североамериканской доктрины коллизионного права на кодификации международного частного права в Соединенных Штатах Америки и Канаде соответственно. Помимо обзора основных школ и особенностей доктрины международного частного права США, работа также включает в себя сравнительный анализ положений книги IV «Коллизии законов» Гражданского кодекса Луизианы и книги X «О международном частном праве» Гражданского кодекса Квебека. В ходе анализа данных актов, сравниваются, во-первых, их структура и содержание per se, а также делаются выводы о степени влияния на тот или иной акт основных доктринальных тенденций Северной Америки. На основе проведенной работы авторы приходят к выводу, что, при всем внешнем сходстве правовых систем Квебека и Луизианы, в их основу как источник права лежат совершенно различные доктринальные традиции.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.