Статья
Свидетельство Рижского магистрата о товарах отобранных герцогом Витовтом у рижских купцов в Полоцке. Рига, 1413 год 3 февраля
В статье приводится текст и перевод уникального исторического источника XV века - Свидетельства Рижского магистрата о товарах отобранных герцогом Витовтом у рижских купцов в Полоцке. Рассматриваются перспективы источниковедческого анализа документа в контексте изучения истории Западнодвинского торгового пути
Статья посвящена скрытым механизмам междукняжеских конфликтов во второй половине 11 -- начале 12 столетия. В работе анализируются причины обособленности полоцкого княжества и полоцких Рюриковичей в истории домонгольской Руси. Предпринята попытка разгадать политическую и брачную подоплеку своеобразной детективной загадки, оставленной нам русским летописцем, который эксплицитно сообщате о факту заказного убийства русского князя, но демонстративно оставляет за кадром имена заказчиков и мотивы преступления.
История текста так называемого "некнижного" жития Николая Чудотворца рассмотрена в статье с точки зрения языковых преобразований, которым этот памятник, переведенный с греческого у южных славян в XIV-XV вв., подвергся сначала в Юго-Западной (Литовской) Руси, где он был переложен "простым языком", а затем в Московской Руси, где текст стал объектом вторичной окнижняющей правки.
Автор впервые вводит в научный оборот до сих пор еще не изучавшиеся документы архива бывшего Чернобыльского района, посвященные микроистории сел, находившихся в непосредственной близости от зоны строительства Чернобыльской АЭС. Автор рассматривает взаимодействие традиционного Полесского села с новой индустриальной зоной Чернобыльской АЭС. В первой части статьи кратко изложена история Чернобыльского Полесья с древнейших времен до конца 50-х гг. ХХ в.
Возникновение уникальной структуры древнерусских Софийских соборов проистекает как и из опыта зодчих сер. XI в. в расширении давно известных храмовых конструкций, так и из естественного развития тех возможностей, которые были заложены в самом их образце — «крестовокупольном храме с трехсторонним обходом». При этом работавшие на Руси архитекторы могли опираться на опыт предшествующих, более «скромных» расширений такого типа, известных в Преславе и Мокви, но, вполне вероятно, имевших константинопольское происхождение.
В статье рассмотрено ранее практически неизвестное письмо Андрея Палеолога, написанное на итальянском языке и датированное 7 ноября 1475 г. Авторы представили археографическое описание письма, а также показали, что упомянутые в нем греки Петро Росо и Эмануил Траханиот (мл.) — значимые герои в истории связей греческого мира и России последней четверти XV столетия.
Cборник статей посвящен исследованию ряда вопросов, касающихся истории культуры Московии и Великого Литовского Княжества периода позднего средневековья. Среди основных тем настоящего сборника – полиязычная и поликонфессиональная культурная среда на этих территориях, взаимодействие между культурами Московии и Юго-Западной Руси, а также отношения между восточными славянами и неславянами, возникающие внутри и вне соответствующих этнических территорий. Эта книга представляет особый интерес для историков культуры, филологов и лингвистов.
Андрей Рублев — наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
-
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.