Статья
Сравнительный анализ правового статуса органов по обеспечению деятельности главы государства в США и Французской Республике
В статье представлен сравнительный анализ правового статуса вспомогательных органов, обеспечивающих деятельность главы государства в США и Франции, определены особенности реализации полномочий данных органов и существующие в данной области проблемы, а также направления эволюции правомочий и компетенций данных структур.
Статья обращена к проблеме эволюции американской внешней политики и идеологии в конце XIX – начале XX в. В этот период наблюдаются первые попытки системного переосмысления места и роли США в мире после почти столетнего господства изоляционизма во внешнеполитическом дискурсе страны. Раскрываются такой феномен общественно-политической жизни США того времени, как джингоизм, его идейные и теоретические основы, а также роль в трансформации американской внешнеполитической идеологии в начале XX в.
Досліджується еволюція інституту глави держави у США від часу його появи. Хронологічно представлені постаті американських президентів з акцентом на їх основних успіхах і невдачах за час перебування на посаді. Водночас глави американської держави представлені й як особистості: їх захоплення, інтереси, які лежать як у площині громадсько-політичного життя, так і поза політикою. Книга буде цікавою як студентству, яке вивчає проблематику міжнародної політики, так і широкому колу читачів, зацікавлених політичною динамікою у США в її історичному розрізі.
Объектом исследования в статье выступает юридический и фактический статус и полномочия Президента Франции на всем протяжении ее республиканской истории. Обращение к историческому опыту конституционно-правового регулирования президентства во Французской Республике в качестве предмета исследования носит не случайный характер. Развитие теории разделения властей страны оказало большое влияние на конституционную практику и государственное устройство в других европейских странах. На пути трансформации из парламентской в гибридную, парламентско-президентскую систему, Франция изначально ориентировалась на крайне сложную задачу, заключающуюся в том, чтобы создать конституционными средствами «сильную власть» во главе с Президентом страны как «авторитетным арбитром», поддерживающим национальные интересы в любых обстоятельствах, при сохранении принципа разделения и баланса властей, демократии, прав и свобод личности.
Статья основана на выступлении автора на Российско-французском коллоквиуме, прошедшем в июне 2013 г. в Институте научной информации по общественным наукам РАН. В статье проведен сравнительный анализ конституционного закрепления и функционирования института президента в России и Франции. Основное внимание уделено степени возможности российского и французского президентов соблюдать политический нейтралитет, вследствие которого только и возможна нормальная политическая конкуренция. Показано, что в силу особенностей российской конституционной модели такой нейтралитет соблюсти невозможно. Он, правда, в полной мере невозможен и во Франции, но в этой стране такая опасность сглаживается, с одной стороны, сильным гражданским обществом, с другой, – более сбалансированной конструкцией взаимоотношений Президента и Правительства с Национальным Собранием – нижней палатой Парламента. Автор также предлагает три модели, демонстрирующие степень расширения президентской компетенции.
Досліджується еволюція інституту глави держави у США від часу його появи. Хронологічно представлені постаті американських президентів з акцентом на їх основних успіхах і невдачах за час перебування на посаді. Водночас глави американської держави представлені й як особистості: їх захоплення, інтереси, які лежать як у площині громадсько-політичного життя, так і поза політикою. Книга буде цікавою як студентству, яке вивчає проблематику міжнародної політики, так і широкому колу читачів, зацікавлених політичною динамікою у США в її історичному розрізі.
«Как выбирают президента США» – первая книга на русском языке, рассказывающая о системе выборов президента США, одной из самых уникальных избирательных систем в мире. Написанная в форме вопросов и ответов, книга знакомит читателя со всеми стадиями процесса выборов президента США.
Читатель, прочитавший эту популярную книгу, сможет составить собственное представление о том, насколько действующая система выборов президента США соответствует идеям основателей государства, почему многие американцы считают ее успешно функционирующей, и почему многочисленные попытки кардинально изменить эту систему, предлагавшиеся на протяжении более 200 лет, потерпели фиаско.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.