Статья
Распределенная безопасная система мониторинга технического состояния объектов газотранспортной сети
Рассмотрены элементы и структура распределенной беспроводной системы мониторинга по обнаружению утечек газа в реальном масштабе времени, обеспечивающей безопасность и надежность эксплуатации объектов газотранспортной сети.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Рассмотрен комбинированный метод локализации в беспроводных сенсорных сетях, позволяющий эффективно использовать энергоресурсы узлов БСС, обеспечивающий высокую точность на всем диапазоне действия радиосредств.
Рассмотрены различные методы определения расстояния между узлами беспроводных сенсорных сетей (IEEE 802.15.4) использующих радиочастотные каналы передачи сигнала. Исследованы алгоритмы обработки и анализа радиосигналов для каждого метода. Произведен сравнительный анализ локализации по ключевым характеристикам: точность, уровень энергопотребления, шумовая характеристика.
Как показывает практика, при добыче, транспортировке и переработке природного газа возникают утечки загрязняющих веществ, в частности метана. Своевременное обнаружение утечек газа из объектов газотранспортной сети позволит уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций. В связи с этим появился комплекс научно-технических проблем по обеспечению надежности газопровода, устойчивости их работы и безопасности, оценкам остаточного ресурса и рисков.
Системы захвата движения являются важнейшим средством для анимации виртуальных персонажей и взаимодействия человека с трехмерной виртуальной средой. В статье описывается носимая система захвата движения человека на основе инерциальных датчиков и беспроводной сенсорной сети. Предлагается способ сетевого взаимодействия между измерительными устройствами системы. Предлагаемый в данной работе способ сетевого взаимодействия заключается в использовании гетерогенной сети для решения задач системы захвата движения. В способе предлагается частичное использование проводных каналов связи между близко расположенными измерительными устройствами системы. В предлагаемой структуре системы используются два типа каналов связи: беспроводной канал связи – основной, проводной канал связи – дополнительный между измерительными устройствами одной группы. Предполагается, что подобная структура беспроводной системы захвата движения позволяет снизить нагрузку и конкуренцию за основной канал передачи данных – беспроводной, тем самым снижаются задержки при передаче данных, а также снижается энергопотребление системы – увеличивается время полезной работы части носимых измерительных устройств.
Рассмотрены радиочастотные методы локализации в беспроводных сетях. Приведен сравнительный анализ эффективности методов позиционирования по основным характеристикам свойственных системам построенным на основе беспроводных сенсорных сетей для управления сложными объектами.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.