Статья
Zur Bedeutung kirchenslavischer Übersetzungen für die historische Lexikographie des Griechischen: Das hapax legomenon λιμβίς vs. гривьна ‚Halskette‘
В статье рассказывается об истории возникновения идеи Лонгмановского словаря английского языка, нашедшего широкое распространение в мире, и развитии этой идеи на практике, раскрывается становление принципов словаря нового типа, рождение которого проходило в достаточно жестких спорах и дискуссиях.
Lexicographically minimal and lexicographically maximal suffixes of a string are fundamental notions of stringology. It is well known that the lexicographically minimal and maximal suffixes of a given string S can be computed in linear time and space by constructing a suffix tree or a suffix array of S. Here we consider the case when S is a substring of another string T of length n.We propose two linear-space data structures for T which allow to compute the minimal suffix of S in O(log^1+ε n) time (for any fixed ε > 0) and the maximal suffix of S in O(log n) time. Both data structures take O(n) time to construct.
Сборник посвящен юбилею известного итальянcкого слависта, профессора Пизанского университета С. Гардзонио и объединяет итальянских, русских и американских славистов. Статьи посвящены итальянской и русской литературе и взаимосвязи между итальянской и русской традициями.
Целью статьи является обзор походов к исследованию вариантов английского языка с разных точек зрения, от изучения собственно английского языка до социолингвистики, прикладной лингвистики, лексикографии, «популярной» и критической лингвистики. Далее в статье обсуждается дискуссия по вопросам использования английского языка в мире и возникновения контактных вариантов английского языка, причем обращается внимание на критику теории контактных вариантов английского языка с позиций критической лингвистики, которая, как это ни странно, противоречит реалиям современной ситуации в системе образования во многих странах.
Статья посвящена описанию гебраизма тагаш в русской исторической лексикографии и этимологии и его контаминации с паронимическим тюркизмом тугаш. Свободный доступ к тексту не может быть предоставлен в связи с ограничениями по авторскому праву.
В статье реконструируются древнейшие этапы истории текста одного из церковнославянских богослужебных гимнов.
Программа конференции охватывала широкий круг проблем: идеи Ломоносова в истории отечетсвенной лингвистики, ломоносовские традиции в разитии системы русского языка, проблемы риторики от Ломоносова до наших дней, описание грамматического строя, историческую и совеменную лексикографию, аткуальные проблемы исследования текста.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.