Статья
Проектное обучение как способ формирования профессиональных компетенций в области программной инженерии
В статье рассмотрен проектный подход к обучению как способ формирования профессиональных компетенций в сфере программной инженерии. Поскольку данная сфера довольно сильно отличается от инженерии как таковой, то и процесс освоения компетенций осуществляется особым образом: учебный проект подбирается с учетом тех компетенций, которые требуется освоить.
В статье рассказывается об использовании руководств по процессам единоличного и коллективного (командного) создания программного обеспечения (Personal Software Process - PSP и Team Software Process - TSP), разработанных Институтом программной инженерии (SEI) Университета Карнеги-Меллона (CMU), помогающих осознать, какие конкретные действия, умения, навыки и знания необходимы для освоения конкретной компетенции. Выделены преимущества, которые дает разграничение компетентностных областей. Сформулированы основные отличительные особенности учебных проектов и положительные характеристики проектного обучения с точки зрения повышения востребованности специалистов на рынке труда.
В статье рассмотрена проблема развития личности педагога в связи с изменившейся образовательной парадигмой, актуальные задачи системы постдипломного педагогического образования, которые не должны сводиться к повышению квалификации преподавателя. Целью системы постдипломного образования должно быть развитие компетенций педагога, которые выходят за рамки предметной подготовки и носят надпредметный характер.
Сегодня личностные эффекты образования это качественные изменения в системе ценностей и моделях поведения, которые способствуют адаптации человека в постоянно меняющемся мире. В статье рассмотрены содержание, формы, методы и принципы организации образовательного процесса, с точки зрения их влияния на структуру и качество личностных результатов образования.
Сборник содержит статьи, представленные на 4-ом весеннем/летнем коллоквиуме молодых исследователей в области программной инженерии, который проводился в Нижнем Новгороде 1-2 июня 2010 г. Отбор статей производился на основе рецензирования материалов программным комитетом. На коллоквиум допускались как полные статьи, так и краткие сообщения, описывающие текущие исследования. Программа коллоквиума охватывает следующие темы: методы и инструменты разработки ПО, функциональное тестирование и формальная верификация, телекоммуникационное ПО, высокопроизводительные вычисления, образование в области программной инженерии и другие.
В статье вскрывается сущность компенсаторной компетенции при изучении иностранного языка, ее отличие от стратегической, рассматриваются вспомогательные компенсаторные средства и собственно компенсаторные тактики и стратегии, которыми необходимо овладеть будущим специалистам, предлагается комплекс упражнений для формирования навыков и умений компенсаторной компетенции.
В статье говорится о важности применении коммуникативного подхода при подготовке и использовании теста как вида контроля.
В статье анализируется объем и характер полномочий Президента РФ, законодательно закрепленных за ним, на примере таких полномочий всех трех президентов Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что в отсутствие работающей системы сдержек и противовесов объем законодательно закрепленных полномочий Президента РФ не только резко увеличивается, но и пополняется новыми полномочиями, весьма сомнительными с точки зрения их соответствия Конституции РФ.
Монография посвящена функциональной деятельности министерств Российской империи по созданию нормативных актов подзаконного и законодательного характера. В книге определяются традиции развития исторических форм подзаконного нормотворчества. Обозначается место министерств в реализации законодательного процесса Российской империи. Исследуются проблемы соотношения нормотворческой компетенции министерств и других субъектов правотворческой деятельности Российского государства в XIX – начале XX века, включая монарха, Государственный совет и Государственную думу.
Издание адресовано научным работникам, студентам, аспирантам, преподавателям вузов, всем интересующимся проблемами права, управления и правотворчества.
Тенденции, свойственные современному образовательному процессу, наглядно демонстрируют, что монологический способ передачи информации потерял свою актуальность, равно как и авторитет единственной точки зрения. Назрела необходимость в изменении характера связей и отношений между различными учебными дисциплинами, необходимости формирования ключевых компетенций. Такой инструментарий преподавателю предоставляют технологии Веб 2.0 и концепция образования 2.0, тесно связанная с Вебом второго поколения.
Учебник содержит курс лекций, отражающий методологические основы современной программной инженерии, обеспечивающей жизненный цикл (ЖЦ) сложных программных средств (ПС). Представлены профили международных стандартных ЖЦ систем и комплексов программ, регламентирующие в программной инженерии модели и процессы управления проектами ПС. Значительное влияние уделено системному анализу и технико-экономическому обоснованию проектов крупных ПС. Ряд лекций посвящен разработке требований, планированию, структурному и объектно-ориентированному проектированию ПС. Рассмотрены процессы управления ресурсами проектов ПС, дефекты, ошибки и риски в ЖЦ сложных комплексов программ. Представлены стандартизированные характеристики качества программных средств и проанализированы методы их выбора в проектах ПС. Детально изложены методы и процессы верификации, тестирования и оценивания корректности программных компонентов, а также их интеграции, квалификационного тестирования и испытаний крупных комплексов программ. В лекциях подробно отражены процессы сопровождения, мониторинга и управления конфигурацией в жизненном цикле ПС. Завершают курс лекций методы и процессы документирования, удостоверения качества и сертификации программных продуктов. Учебник целесообразно использовать при обучении студентов старших курсов, аспирантов и менеджеров проектов и создании сложных комплексов программ на всем их жизненном цикле (64 часа лекций и 32 часа семинарских занятий). Курс лекций ориентирован также на заказчиков, менеджеров крупных проектов, аналитиков и ведущих специалистов, обеспечивающих все этапы ЖЦ сложных программных средств и систем, к которым предъявляются высокие требования к качеству функционирования и ограниченной доступные ресурсы разработки.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.