Статья
Foreign Court Decisions, Arbitral Awards and Sovereignty in Russia
По мнению автора, качество политических партий и качество государственного управления сильно зависят от способности граждан к инициативной самоорганизации, а также от того, насколько госорганы открыты для подлинного сотрудничества с общественными структурами, в том числе через проведение по-настоящему честных выборов.
Ежегодный альманах, продолжая традицию шести предыдущих выпусков (Публичная политика-2004, Публичная политика-2005, Публичная политика-2006, Публичная политика-2007, Публичная политика-2008 и Публичная политика-2009), посвящен развитию технологий и практик публичной политики. Наряду с традиционной для альманаха темой взаимодействие органов власти и структур гражданского общества, в этом выпуске существенное внимание уделяется также поискам путей реализации конкретных направлений публичной политики – миграционной политики, политики предотвращения коррупции, молодежной политики. В альманахе представлены также материалы, связанные с деятельностью Ленсовета XXI созыва, а также с реформой научной сферы в современной Болгарии. Завершают сборник работы студентов отделения прикладной политологии СПб филиала НИУ ВШЭ.
Альманах рассчитан на ученых и лидеров неправительственных организаций, государственных чиновников, представителей бизнеса и журналистов– на всех лиц, заинтересованных в разработке способов решения стоящих перед российским обществом сложных задач достойного развития нашей страны.
В статье содержится анализ процесса формирования реестра некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, взаимодействующих с органами власти, а также достоинств и недостатков правового регулирования этого процесса.
Рассмотрены причины кризиса монопрофильных поселений, возможности и существующие проблемы государственно-частного поселения для монопоселений. Приводится зарубежный опыт трансформации старопромышленных территорий, даны рекомендации по повышению эффективности государственной политики в отношении монопоселений.
Ежегодный альманах, продолжая традицию пяти предыдущих выпусков, посвящен развитию технологий и практик публичной политики. Наряду с традиционной для альманаха темой взаимодействия органов власти и структур гражданского общества в этом выпуске существенное внимание уделяется социально-политическим инновациям в контексте российской политической культуры. Часть материалов альманаха представляет собой тезисы и тексты статей участников Международной конференции «Политическая культура как ресурс и барьер инноваций», состоявшейся 23-24 октября 2009 года и организованной СПб центром «Стратегия» и Отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ. В альманахе также представлены материалы проекта «Межрегиональные экспертные сети», реализуемого Российской ассоциацией политической науки при поддержке Международного республиканского института.
Альманах рассчитан на ученых и лидеров неправительственных организаций, государственных чиновников, представителей бизнеса и журналистов – на всех лиц, заинтересованных в разработке способов решения сложных задач достойного развития нашей страны.
В главе доказывается, что доминирующий стиль управления в публичной политике в России - реактивный, краткосрочный, иерархический и управляемый государством - результат сильного наследия авторитаризма как стабильного компонента политических режимов в Российской империи, СССР и Российской Федерации. За этим расколотым или разделенным стилем разработки публичной политики лежат более сложные причины, а именно: раскол между идеологией как основой легитимации публичной политики и ее реализацией. Существует значительный разрыв между заявленными политическими целями и идеями, запланированными стратегиями и формулировками политики, с одной стороны, и реализацией политики, с другой. Ручное управление, коррупция и доминирование государства определяют процесс формирования публичной политики в России. Благодаря силе идеологии имперского наследия и «имперского синдрома», стиль управления в публичной политике воспроизводится бюрократами, экспертами, политическими элитами и общественностью, несмотря на увеличивающийся разрыв между публичными декларациями и результатами. Моделирование и имитация формирования стратегической и упреждающей политики, особенно на этапе разработки политики, характеризуют поведение ключевых участников публичной политики. Тем не менее, в некоторых секторах, таких как образование, стили публичной политики могут отличаться от доминирующего и быть более упреждающим и инклюзивным, долгосрочным из-за активной позиции сообществ публичной политики, таких как группы и ассоциации граждан или аналитические сообщества.
Анализируются условия создания и функционирования совещательных органов в политических системах Великобритании, Франции, США, Европейского союза и России. Выделяются основные общеполитические факторы влияния этих органов на принятие государственных решений.
В Сборнике особое внимание уделено конфликтным аспектам во взаимодействии власти и гражданского общества. Показывается, что в настоящее время публичная политика возрождается в пространстве конфликта, а участие граждан и структур гражданского общества становится одним из важных механизмов политического управления конфликтом.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.