Статья
Методика исследования динамики научно-технических циклов
В работе проведено исследование тенденций развития патентной и научной библиографической информации в распределенных базах данных в рамках теории циклической динамики социально-экономических систем Кондратьева. Проведен структурный анализ ресурсов интеллектуального информационного пространства и построен алгоритм прогнозирования развития научно-технических тенденций на основе анализа эквидистантных временных рядов распределения патентов в ее базах данных. Разработаны индикаторы, отражающие потенциал развития технологических тенденций и представлена методика их расчета. Разработанные алгоритмы апробированы на примере реальных научно-технических направлений.
В юбилейный сборник вошли труды сотрудников, преподавателей и аспирантов московских вузов, региональных центров и партнеров Международного института «ИНФО-Рутения». В представленных работах рассматриваются результаты научных исследований в области образования, включая технологии дистанционного обучения, экономики и финансов, естествознания и других направлений. Основной интерес для читателей могут представлять работы по внедрению информационных технологий в образовательный процесс развитие технологий дистанционного обучения
Анализ результатов научно-технической деятельности в России через призму доступной деятельности. В статье приведен статистический анализ результатов научно-технической деятельности, основанной на данных патентной статистики. Этот анализ позволяет судить о тенденциях и уровне национального технологического развития, структуре, направлениях и интенсивности коммерциализации знаний. В статье приведен подробный анализ патентной деятельности, осуществляемый организациями научно- технического комплекса
Рассматриваются основные правила подготовки и оформления текста, предназначенного для публикации в научном журнале. Даны рекомендации по выбору названия для статьи, планированию работы, выбору жанра публикации, по содержанию основных разделов текста, редакторской обработке написанного.
В настоящей статье дается анализ законодательства Южно-Африканской Республики, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, в частности аспекты, касающиеся авторского и патентного права ЮАР, охраны товарных знаков и промышленных образцов. В статье приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие авторское право и патентное право и акты в области охраны товарных знаков, перечень объектов авторского права, рассмотрен вопрос о сроках защиты авторского права и сроке действия патентов, раскрыт вопрос о том, что относится к изобретением и на какие изобретения выдаются патенты, названы некоторые условия регистрации товарных знаков и перечень обозначений, которые не подлежат регистрации в качестве товарных знаков по законодательству ЮАР.
Анализируется корпус зарубежных журналов по социальным и гуманитарным наукам, в которых публикуются российские исследователи, и тематика их статей. Объектом исследования выступают входящие в WoS журналы по четырем дисциплинам: двум социальным (экономика и социология) и двум гуманитарным (история и философия). Наряду с количеством статей и динамикой публикационной активности в 1993–2008 гг. оцениваются качественные характеристики работ российских авторов, в частности их распределение по типам журналов.
В сборник включены научные труды преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей Московского индустриального университета, Международного института «ИНФО-Рутения», Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича, института мировой экономики и информатизации и др. Излагаются новые подходы к решению проблем в области образования, информационных технологий, естествознания, педагогики и различных отраслей экономики. Определенный интерес для читателей представляют работы, в которых даются рекомендации по внедрению и опыту использования новых технологий обучения, включая дистанционное. Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов, студентов, а также для всех желающих познакомиться с работой российских вузов в области образования и экономики.
Formal Concept Analysis (FCA) is an unsupervised clustering technique and many scientific papers are devoted to applying FCA in Information Retrieval (IR) research. We collected 103 papers published between 2003-2009 which mention FCA and information retrieval in the abstract, title or keywords. Using a prototype of our FCA-based toolset CORDIET, we converted the pdf-files containing the papers to plain text, indexed them with Lucene using a thesaurus containing terms related to FCA research and then created the concept lattice shown in this paper. We visualized, analyzed and explored the literature with concept lattices and discovered multiple interesting research streams in IR of which we give an extensive overview. The core contributions of this paper are the innovative application of FCA to the text mining of scientific papers and the survey of the FCA-based IR research.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.