Биология

Данная книга содержит информацию о состоянии популяций редких и на- ходящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительно- го мира Тверской области, обитающих (произрастающих) на территории Торопецкого района. Данная часть посвящена птицам. Книга предназначена природопользователям и защитникам живой приро- ды в качестве справочника, предупреждения и руководства к действию.


Пособие содержит материалы для изучения основ лабораторной диагностики кожных заболеваний домашних животных. Учебное наглядное пособие представлено в виде атласа и предназначено в помощь студентам, проходящим производственную практику по направлению 06.04.01 Биология (Медико-биологические науки). Пособие также будет интересно специалистам, занимающимся диагностикой кожных заболеваний кошек и собак


В монографии представлен анализ современного состояния климата Баренцева моря в 1979–2005 гг. С помощью математического моделирования для 2030–2039, 2050–2059 и 2090–2099 гг. по глобальным сценариям изменений климата RCP4.5 и RCP8.5 дана детальная комплексная оценка изменения климатических параметров атмосферы и океана. Получена максимально полная базовая абиотическая информация для оценки воздействия изменений климата на экосистемы Баренцева моря в XXI веке. Для специалистов климатологов, географов, биологов, а также читателей, интересующихся природой Баренцевоморского экорегиона и перспективами ее сохранения.

По данным наблюдений Метеорологической обсерватории МГУ исследованы различные характеристики атмосферы и особенности погодных условий в 2018 г., оказавшемся в Москве в целом тёплым, сухим, аномально солнечным, малооблачным и светлым годом. Рассмотрены показатели метеорологического и радиационного режима атмосферы, химический состав атмосферы и осадков, аэропалинологический состав воздуха, а также промерзание почвы, снежный покров и ветровой режим в нижнем 500-метровом слое воздуха по содарным данным. Отдельно обсуждается прохождение гравитационных волн при опасном явлении очень сильного ветра, влияние температурной стратификации и скорости ветра по данным содаров «ЭХО-1» и «MODOS» на уровни загрязнения воздуха, а также влияние погодных условий на сроки цветения растений и условия обитания хохлатой чернети в Москве и Московском регионе. Для различных показателей приведены климатические нормы и тренды многолетних изменений.


Материалы конференции "Когнитивная наука в Москве": новые исследования, состоявшейся 19 июня 2019 г. в Москве.

Монография посвящена актуальной теме – белок-лигандным взаимодействиям и влиянию на эти взаимодействия низкомолекулярных, эндогенных метаболитов. Актуальность изучения регуляции белок-лигандных взаимодействий обусловлена появлением новых взглядов на роль метаболитов и их ключевым значение в процессах жизнедеятельности. В книге представлена совокупность результатов многолетней работы кафедры кафедра фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой Самарского государственного медицинского университета и кафедры биохимии Российского университета дружбы народов. В монографии представлены не только результаты собственных исследований авторов, но и данные из многочисленных литературных источников, что дало возможность создать наиболее полную картину современных исследований на эту тему и показать перспективу.
Издание предназначено для научных сотрудников – биологов, биохимиков, врачей, аспирантов и студентов, интересующихся последними достижениями в области белок-лигандных взаимодействий. Представленные материалы целесообразно использовать в курсах лекций по «Биохимии».


Предлагаемая книга является полноцветным изданием и относится к вычислительной нейродинамике. В ней изложены базовые понятия электрофизиологии нейронов и основы математического моделирования нейронной активности методами нелинейной динамики. Все главы этой книги представляют собой законченные разделы, в которых материал излагается доступным языком, с постепенным усложнением. Широкое использование геометрической и иллюстративной интерпретации основных математических понятий теории динамических систем делает книгу доступной широкому кругу читателей. Во всех главах книги прослежены важные связи электрофизиологии нейронов с их динамическими и вычислительными свойствами. Каждое описываемое явление трактуется и с математической точки зрения, и с точки зрения биологии. Уникальной чертой этой книги является построенная на основе бифуркационного анализа классификация основных нейронных моделей. Значительное внимание уделено историческим аспектам с указанием вклада ученых в построении и исследовании моделей нейродинамики.
Книга будет очень полезна студентам и аспирантам как биологических, так и математических специальностей, она должна представлять интерес и для научных работников, занимающихся нейронаукой.

Новая российская энциклопедия - фундаментальное справочное издание в 18 томах, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты. Содержит около 60.000 статей, около 30.000 биографий, около 15.000 цветных иллюстраций, карт, схем, диаграмм, таблиц. Выходит с 2003 года.

В книге представлены результаты ряда общенациональных исследований Института социологии РАН, выполненных в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в Российской Федерации в 2000–2017 гг. На их основе проведен сопоставительный анализ образа жизни россиян, проживающих в двух крупнейших российских мегаполисах (Москве и Санкт-Петербурге) и в других регионах страны. Показаны особенности уровня и качества жизни их жителей, специфика их занятости и поведения в интернет-пространстве, место в их жизни семьи и детей, динамика различных моделей досугового поведения, а также изменение традиционных гендерных ролей в разных типах поселений и особенности миграционного поведения их жителей. Особый интерес представляют имеющиеся в монографии данные о динамике восприятия своей жизни жителями столиц и разных типов населенных пунктов, о векторе изменения их мировоззрения и ценностных ориентаций, а также об оценках ими ситуации в стране в целом и в регионах проживания.

Представлена региональная характеристика экономики Российской Федерации в разрезе федеральных округов. Рассмотрены теоретические вопросы райони- рования, стратегические приоритеты и конкурентные преимущества развития федеральных округов. Дана подробная социально-экономическая характеристика каждого федерального округа России. Особое внимание уделено перспективам развития и экологическим проблемам федеральных округов страны. Содержит статистические материалы и методический аппарат. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов, обучающихся по направлениям «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Туризм».

Книга, написанная ведущими в России исследователями, проблематизирует стратегию развития Российской Федерации во внешней и внутренней политике, экономике и культуре.
This book examines how Russia, the world’s most complicated country, is governed. As it resumes its place at the centre of global affairs, the book explores Russia’s overarching strategies, and how it organizes itself (or not) in policy areas ranging from foreign policy and national security to health care, education, immigration, science, sport, agriculture, the environment and criminal justice. The book also discusses the structures and institutions on which Russia relies in order to deliver its goals in these areas of national life, as well as what’s to be done, in policy terms, to improve the country’s performance in its first post-Soviet century. Edited by Irvin Studin, the book includes contributions from a tremendous list of Russia’s leading thinkers and specialists, including Alexei Kudrin, Vladimir Mau, Alexander Auzan, Simon Kordonsky, Fyodor Lukyanov, Natalia Zubarevich and Andrey Melville.
В связи с всё более усиливающимся воздействием человека на при-роду на одно из первых мест выходит изучение антропогенных ландшафтов для прогнозирования и регулирования возможных изменений природной среды. Среди таковых важное место занимают техногенные водоёмы, различные аспекты изучения орнитофауны которых были сведены в сборнике научных статей, опубликованных кафедрой зооло-гии позвоночных Московского университета (Щербаков 1997). Полям фильтрации с водоёмами-отстойниками в этом сборнике было уделено особое внимание, поскольку последние являют собой не только пример антропогенного преобразования природных территорий, но и значи-тельного обогащения орнитофауны.
В статье рассматривается перспективный метод учета животных, отрабатываемый на белом аисте в Тверской области. Метод подразумевает аудиовизуальный мониторинг гнезд с применением БПЛА с занесением данных в специально разработанное мобильное ГИС-приложением с последующей визуализацией данных на информационно-аналитической панели web-приложения.
История сосуществования волка (Canis lupus) и человека – это пример конкуренции, тесного взаимодействия при доместикации, преследования и истребления. Удивительная пластичность и адаптации хищника обеспечили устойчивое выживание его популяций. Находясь на вершине пищевой пирамиды, волк является консументом высшего порядка, активно регулирует численность своих основных жертв – крупных копытных животных, осуществляет их селективную добычу. Эти обстоятельства предопределили интерес к изучению хищника, населяющего центр Европейской России. С применением краниометрических методов изучены 326 черепов волка, добытых в Тверской, Смоленской, Вологодской, Ярославской областях (Европейская Россия). Анализ пространственно-временной динамики краниометрических признаков волка в центре Европейской России на территории 350 × 450 км за 65-летний период позволил выявить высокий внутривидовой размерный полиморфизм. Пространственную и временную динамику проявили размеры, характеризующие длину черепа, длину верхней и нижней челюсти, и одонтологические признаки, характеризующие величину коронки первого предкоренного и второго коренного зубов. Межполовые различия выражены в меньших размерах черепа самок волка (в среднем на 3.6%). Наибольшую зависимость от гендерной принадлежности проявил признак, связанный с функционированием челюстного аппарата, – ширина суставной головки нижней челюсти (различия между полами: 8.1%). По мощности влияния факторы полиморфизма черепа, в порядке их усиления, располагаются последовательным рядом: хронографическая, пространственная, половая, возрастная изменчивости. Помимо фундаментальных причин, вызванных половым отбором, размерный половой диморфизм определяется экзогенными факторами, связанными с некоторой сегрегацией трофических ниш самцов и самок, их различной социальной ролью, определяемой жизненной стратегией вида. Географическая изменчивость имеет сложный и неупорядоченный в пространстве характер. Прежде всего, она вызвана социальной организацией и строгой территориальностью, ограничивающей панмиксию, а также стохастическими внутрипопуляционными процессами из-за высокой суммарной элиминации особей из популяции. Фиксируемая пространственно-временная изменчивость животных в этой части ареала может быть вызвана комплементарным действием ряда факторов. Характер изменчивости размеров черепа волка позволяет связать ее с динамичными параметрами трофической экологии вида, зависящей от популяционно-демографических показателей основных жертв волка – Alces alces, Sus scrofa на территории исследования. Также не исключено влияние на временную изменчивость стохастических факторов, вызванных интенсивной элиминацией волка в результате суммарной гибели, активной эмиграцией и иммиграцией в результате антропогенного пресса. Способствуя увеличению внутрипопуляционного полиморфизма, морфологическая неоднородность популяций волка повышает их адаптивные возможности, что в конечном итоге благоприятствует выживанию вида
Изучение изотопного состава углерода и азота в современных природных сообществах помогает создавать палеоэкологические реконструкции ландшафтного окружения и пищевых ресурсов средневекового сельского населения. Цели исследования состоят в определении изотопного состава (соотношение 13С/12С и 15N/14N) представителей флоры и фауны современного гемибореального леса европейской части России, а также проведение пилотной реконструкции особенностей питания и среды обитания средневековых жителей исследуемого региона. На основании определения изотопного состава азота и углерода 320 образцов флоры и фауны Пеновского и Андреапольского р-нов Тверской обл. сформированы представления о характерных величинах изотопного состава азота и углерода растений, гумусового горизонта почвы, коллагена костной ткани млекопитающих и рыб. Полученные результаты сходны с данными из прилегающих регионов (Прибалтика, Польша, Кировская обл. РФ), что позволяет предположить однородную структуру “изотопного ландшафта” на северо-востоке Европы. Исследован изотопный состав углерода и азота в коллагене костной ткани индивидов из жальников и курганов Тверской области, а также средневекового Новгорода. Обсуждаются вопросы изменчивости изотопных показателей в связи с различиями в среде и использовании пищевых ресурсов
Ошибочность указания авторства Л.Г. Динесмана для формулы оценки численности насекомых при кошении. Формула должна иметь название Гилярова-Перель
В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого, ведущего отечественного специалиста по истории современных экосистем Льва Георгиевича Динесмана. Приведены сведения о его биографии и научной деятельности