Биология


Основная цель данного доклада — показать, каким образом лесной сектор может способствовать Российской Федерации в достижении целей Парижского соглашения, и в то же время показать, каким образом этот сектор может внести свой вклад в развитие экономики. Это подразумевает построение инновационной стратегии устойчивого лесоуправления, направленной на сохранение и повышение продуктивности лесов, с учетом государственного курса на низкоуглеродное развитие общества, стимулирование инвестиций в продукцию лесного сектора и внедрение технических инноваций биоэкономики, представленных новыми перспективными видами продукции на основе древесины.

Представленные в пособии тестовые вопросы могут служить для проверки и углубления знаний по биологической химии при подготовке к рубежному контролю и экзамену. В сборнике содержится 2930 тестовых заданий, сгруппированных в 40 разделов, соответствующих темам учебника "Биологическая химия" под авторством Т.Т. Берёзова, Б.Ф. Коровкина, а также учебного пособия "Основы биохимии" под редакцией Н.Н. Чернова и B.C. Покровского. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/720230/

Частная биохимия - учебное пособие, цель которого состоит в том, чтобы сделать изучение биохимии более лёгким и структурировать знания студентов при подготовке к коллоквиумам и экзаменам. Основной акцент учебного пособия сделан на особенностях обменных процессов и структуры макромолекул отдельных органов и тканей, а также на интерпретации результатов биохимических исследований, важных для диагностики заболеваний человека. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/746912/

Данная книга содержит информацию о состоянии популяций редких и на- ходящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительно- го мира Тверской области, обитающих (произрастающих) на территории Торопецкого района. Данная часть посвящена птицам. Книга предназначена природопользователям и защитникам живой приро- ды в качестве справочника, предупреждения и руководства к действию.


Пособие содержит материалы для изучения основ лабораторной диагностики кожных заболеваний домашних животных. Учебное наглядное пособие представлено в виде атласа и предназначено в помощь студентам, проходящим производственную практику по направлению 06.04.01 Биология (Медико-биологические науки). Пособие также будет интересно специалистам, занимающимся диагностикой кожных заболеваний кошек и собак


В монографии представлен анализ современного состояния климата Баренцева моря в 1979–2005 гг. С помощью математического моделирования для 2030–2039, 2050–2059 и 2090–2099 гг. по глобальным сценариям изменений климата RCP4.5 и RCP8.5 дана детальная комплексная оценка изменения климатических параметров атмосферы и океана. Получена максимально полная базовая абиотическая информация для оценки воздействия изменений климата на экосистемы Баренцева моря в XXI веке. Для специалистов климатологов, географов, биологов, а также читателей, интересующихся природой Баренцевоморского экорегиона и перспективами ее сохранения.

По данным наблюдений Метеорологической обсерватории МГУ исследованы различные характеристики атмосферы и особенности погодных условий в 2018 г., оказавшемся в Москве в целом тёплым, сухим, аномально солнечным, малооблачным и светлым годом. Рассмотрены показатели метеорологического и радиационного режима атмосферы, химический состав атмосферы и осадков, аэропалинологический состав воздуха, а также промерзание почвы, снежный покров и ветровой режим в нижнем 500-метровом слое воздуха по содарным данным. Отдельно обсуждается прохождение гравитационных волн при опасном явлении очень сильного ветра, влияние температурной стратификации и скорости ветра по данным содаров «ЭХО-1» и «MODOS» на уровни загрязнения воздуха, а также влияние погодных условий на сроки цветения растений и условия обитания хохлатой чернети в Москве и Московском регионе. Для различных показателей приведены климатические нормы и тренды многолетних изменений.


Материалы конференции "Когнитивная наука в Москве": новые исследования, состоявшейся 19 июня 2019 г. в Москве.

Монография посвящена актуальной теме – белок-лигандным взаимодействиям и влиянию на эти взаимодействия низкомолекулярных, эндогенных метаболитов. Актуальность изучения регуляции белок-лигандных взаимодействий обусловлена появлением новых взглядов на роль метаболитов и их ключевым значение в процессах жизнедеятельности. В книге представлена совокупность результатов многолетней работы кафедры кафедра фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой Самарского государственного медицинского университета и кафедры биохимии Российского университета дружбы народов. В монографии представлены не только результаты собственных исследований авторов, но и данные из многочисленных литературных источников, что дало возможность создать наиболее полную картину современных исследований на эту тему и показать перспективу.
Издание предназначено для научных сотрудников – биологов, биохимиков, врачей, аспирантов и студентов, интересующихся последними достижениями в области белок-лигандных взаимодействий. Представленные материалы целесообразно использовать в курсах лекций по «Биохимии».

Актуальной проблемой современной эстетической стоматологии является лече- ние измененных в цвете зубов. В большинстве случаев дисколорит зубов имеет полиэти- логичное происхождение, что дает обоснование для более глубокого изучения не только этиологии, но и патогенеза формирования изменений цвета твердых тканей зубов. Все чаще внимание врачей привлекают минимально инвазивные методики лечения данной патологии, однако подход к лечению различных видов дисколоритов должен быть комплексным, с уче- том этиопатогенетических механизмов развития для обеспечения не только эстетического, но и функционального результата. Значение этиологии и патогенеза развития изменений цвета твердых тканей зубов позволит сделать диагностику более точной, а также упростит выбор тактики лечения в той или иной клинической ситуации.
В работе обсуждаются основания для создания предуниверситетского медико-биологического образования. Представлены результаты практического исследования и осмысления актуальной проблемы образования - ранняя профориентация или предпрофильное образование в предуниверсарии. Опережающая среда образования должна быть направлена не только на подготовку заданий ЕГЭ, на что делают опор большинство школ в выпускных классах, а на моделирование индивидуально-образовательных траекторий ученика для формирования мотивационной составляющей его личности, приводящей к успешности старшеклассника и понимания им своего предназначения. Проанализированы основные вызовы и перспективы создания предуниверсария - структурного подразделения Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Сформулированы ожидаемые результаты, которым должно отвечать проектирование современного медицинского образования. Эффективность использования различных факторов производства образовательных услуг в области медицины должна проявляться в экономическом росте вуза с вхождением в мир современных технологий. В решении ряда задач по развитию вуза основную роль играет звено «абитуриент - студент - врач» с качественной многоступенчатой подготовкой будущих кадров. Проведен анализ рисков и путей их минимизации. Представлено экономическое обоснование проекта с расчетами плановых показателей поступлений и выплат учреждения, стоимости обучения с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей и доходов от образовательной деятельности подразделения, рассчитаны сроки окупаемости проекта. Внедрение предуниверсария увеличит доходы университета за счет средств федерального бюджета и поступления от оказания услуг на платной основе. Представлены выводы по сравнительной привлекательности образовательного продукта и планы по внедрению и дальнейшему продвижению проекта.