• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 534 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Feigin E., Cerulli Irelli G., Reineke M. arxiv.org. math. Cornell University, 2012. No. 1209.3960.

Мы строим разрешения особенностей колчанных грассманианов для колчанов Дынкина в терминах колчанных грассманианов алгебры, производно эквивалентной алгебре Аусландера.

Добавлено: 9 октября 2012
Препринт
Kuzminov I., Bakhtin P. D., Khabirova E. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No. 82.
Добавлено: 3 октября 2018
Препринт
Aistov A., Mukhametova Elvina. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 89/EC/2015.
В статье рассмотрены связи индикатора восприятия коррупции с размером теневой экономики, ВВП на душу населения, индикатором благополучия, Международным индексом счастья (HPI), качеством институтов. Особое внимание уделено сравнению стран с переходной экономикой с развитыми странами и бывшими переходными экономиками — странами, которые присоединились к Европейскому союзу в 2004 и 2007 гг. Показано, что независимо от того, является ли экономика развитой или переходной, отрицательная зависимость восприятия коррупции от размера теневой экономики переходит в положительную, если теневая экономика превышает 15% официального ВВП. После преодоления теневой экономикой рубежа 45%, Индекс восприятия коррупции (Transparency International CPI) перестает реагировать на дальнейший рост теневой экономики. Наши оценки подтвердили, что развитие переходных процессов сопровождается ростом ВВП на душу населения и снижением коррупционных ожиданий. Согласно этим показателям, страны с переходной экономикой и страны, где переход завершен, принадлежат к разным кластерам. Подобное нельзя сказать про благополучие и HPI. Не удивительно, что регрессионный анализ показал, «борьба с коррупцией» и «качество регулирования» статистически значимо отрицательно связаны с коррупционными ожиданиями как в странах с переходной экономикой, так и в других странах. Интересно, что в уравнениях объясняющих коррупционные ожидания, «эффективность правительства» и «гласность и подотчетность» статистически значимы только для стран с переходной экономикой и не значимы в других странах. «Верховенство права» и «политическая стабильность» статистически не значимы и в переходных, и в развитых экономиках.
Добавлено: 17 февраля 2015
Препринт
Равлик М. В. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 52/SOC/2014.
Данная статья рассматривает причины миграции между странами. Особое внимание уделяется факторам привлечения мигрантов. Эта статья одной из первых анализирует этот вопрос комплексно, учитывая характеристики стран происхождения и назначения миграции. Полученные результаты подтверждают предыдущие выводы, однако, в более широком и более убедительном смысле, так как в статье использован подход исследования двусторонних миграционных потоков. Исследование выявило, что мигрантов больше привлекают страны с общим колониальным прошлым, среди которых мигранты предпочитают страны с лучшими условиями жизни и индексом верховенства закона
Добавлено: 2 октября 2014
Препринт
Roshchin S., Travkin P. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017
Добавлено: 31 октября 2017
Препринт
Sharapudinov S., Zezerova V., Storchevoy M. Graduate School of Management, St.Petersburg State University Working Papers. 13(E). Graduate School of Management, St.Petersburg State University, 2017. No. 8721.
Добавлено: 19 октября 2017
Препринт
Dulyak Y. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2013
Исследование направлено на изучение развития института совета директоров в российских компаниях. Цель работы – определить этапы эволюции роли совета директоров в России, а также оценить его перспективы. Эти этапы отражают разные функции советов в российских компаниях. Представлена система факторов (институциональные, правовые, экономические, человеческий фактор, а также характеристики корпоративного сектора), оказывающих влияние на трансформацию роли советов. Информационной основой анализа послужили исследования специалистов в области корпоративного управления, а также изучение изменений российского корпоративного законодательства. Кроме того, мы используем материалы углубленных интервью, которые были проведены с членами советов директоров весной – летом 2012 г.  
Добавлено: 18 сентября 2013
Препринт
Gokhberg L., Fursov K., Perani G. Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators. DSTI/EAS/STP/NESTI. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2012. No. DSTI/EAS/STP/NESTI(2012)9/ANN1.

Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.

Добавлено: 9 января 2013
Препринт
Zhirkov K. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 35/SOC/2014.
В рамках данного проекта данные опросов в 45 странах исследуются с помощью факторного и регрессионного анализа с целью понять природу и причины распространения антиамериканизма. Эмпирические результаты свидетельствуют о существовании общей и политической форм антиамериканизма как двух теоретически и эмпирически различных явлений. Если первый включает в себя негативное отношение к США, американцам и распространению американских ценностей, то второй связан с критикой в адрес отдельных аспектов внешней политики США. Две формы антиамериканизма также различаются в отношении к социально-экономическому развитию: общий антиамериканизм наиболее распространен в странах со средним уровнем человеческого развития, тогда как политический антиамериканизм силен в самых развитых обществах. Также было найдено, что мусульманские общества характеризуются сравнительно более высоким уровнем антиамериканизма. В целом, результаты анализа свидетельствуют о том, что антиамериканизм следует универсальным закономерностям, которые должны исследоваться в сравнительной перспективе
Добавлено: 28 мая 2014
Препринт
Sibirtseva V., Karpov N. Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. No. 2012-6.
Рассматриваются особенности отбора учебного иллюстративного материала для теоретической части мультимедийного учебника по русскому языку как иностранному "Русский глагол. Словообразование" и описывают возможности составления различных упражнений на базе Национального корпуса русского языка. На материале Корпуса разработана технология создания электронного учебника, применимая для любого учебника иностранного языка. Технология позволяет внедрять в учебник вспомогательные всплывающие подсказки. Подсказка состоит из следующей информации для каждого отдельного слова: перевод на английский язык, лексема и морфологическая информация.
Добавлено: 8 ноября 2012
Препринт
Mikhail Bokov, Razheva (Edelkina) A., Klubova M. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 22.
В статье приводится оценка развития рынка навигационных услуг и устройств, основанная на результатах мониторинга глобальных технологических трендов в рамках Форсайт-исследования. На перспективы расширения использования сигнала глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в различных секторах экономики значительное влияние оказывают глобальные вызовы (например, изменение стиля жизни, техногенные катастрофы, урбанизация, сокращение сельских территорий, сокращение продовольственных запасов и др.). На сегодняшний день спутниковые технологии навигации применяются в транспортном секторе, геодезии и картографии, строительстве и сельском хозяйстве. Производители мобильных телефонов и мультимедийных устройств активно используют навигационные модули. Авторы проводят анализ структуры и объемов рынка навигационных устройств для оценки перспектив его развития с помощью методологии Форсайта. Основные технические характеристики ГНСС рассматриваются с целью определения их влияния на потребительские свойства навигационного сигнала (точность, доступность, целостность и непрерывность сигнала). Исследование, основанное на анализе государственных стратегических документов, лучшей мировой практики прогнозных исследований, и проведенное с учетом экспертных оценок, показало, что коммерциализация глобальных навигационных спутниковых систем в России возможна только в отдельных локальных сегментах, в основном это оснащение личных транспортных средств, профессиональное и техническое оборудование и потребительская электроника.
Добавлено: 16 ноября 2013
Препринт
Moskovskaya A. A., Oberemko O. A., Silaeva V. et al. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2013. No. WP BRP 26/SOC/2013.
Профессиональные ассоциации в России находятся на ранней стадии овладения функциями профессионального регулирования. Только небольшая часть из них может играть значимую роль в осуществлении профессионального контроля  (представлении профессионального сообщества в переговорах с другими стейкхолдерами, выработке профессиональных стандартов, обеспечении «закрытия профессионального рынка» от непрофессионалов, распространении профессиональной этики и пр.) . Частично это связано с недостатком опыта профессионального саморегулирования в российской истории, частично – с лавинообразным вторжением глобального рынка и рыночных регуляторов в ходе реформ 1990-х годов, частично – обусловлено преобладающей ролью государства в экономике и обществе России. В течение двух последних десятилетий в России возникло множество организаций, выступающих от лица профессионалов и называющих себя профессиональными – ассоциациями, гильдиями, объединениями и обществами. Поэтому ответ на вопрос – кто они, способны ли и должны ли они представлять свое профессиональное сообщество, и  каковы используемые ими способы профессионального саморегулирования, имеет сегодня важный практический смысл и одновременно составляет интересную творческую задачу. Целью исследования было структурирование поля разнообразных негосударственных некоммерческих организаций, в той или иной мере претендующих на институциональное регулирование в своей сфере деятельности, т.е. выполняющих функции профессиональных ассоциаций. В связи с этим мы хотели выяснить , каковы основные формы профессиональных ассоциаций, каковы их фактические средства и реальные возможности для достижения профессионального контроля, либо  по крайней мере, осуществления серьезного влияния на свою область деятельности, каковы основные преграды профессионального саморегулирования , с которыми они сталкиваются, и существуют ли какие-либо альтернативные формы профессионального регулирования в этой области
Добавлено: 22 ноября 2013
Препринт
Olga N. Molchanova, Tatyana Y. Nekrasova. Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2014. No. 17.
Настоящая статья является результатом исследования, задача которого состояла в создании русскоязычной версии шкалы «Contingencies of Self-Worth» (CSW) Дж. Крокер (J.Crocker). В статье описываются процедура и этапы адаптации русскоязычного варианта опросника, в которых приняли участие 791 человек, приводятся результаты проверки внутренней согласованности (коэффициент α-Кронбаха – от 0.67 до 0.84), дискриминативности (показатели варьируются от 0.55 до 0.86), ретестовой надежности опросника (коэффициент корреляции Спирмена – от 0.54 до 0.79, p < 0.001), конструктной валидности. Результаты анализа психометрических характеристик подтверждают возможность использования опросника в качестве исследовательской методики для выявления базовых самооценочных оснований.
Добавлено: 28 марта 2014
Препринт
Rybakov S. arxiv.org. math. Cornell University, 2013
Добавлено: 17 декабря 2013
Препринт
Bodzenta-Skibinska A. arxiv.org. math. Cornell University, 2013
Добавлено: 5 ноября 2014
Препринт
Чмель К. Ш., Демин А. В., Казанцев К. И. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 50/PS/2017.
Экономические санкции, как правило, имеют за собой определенные цели, в частности изменение внутренней политики некоторых стран. Но сами по себе санкции не являются дискретным событием, а напротив функционируют в качестве долгосрочного процесса. Именно поэтому, внимание стоит уделить не только сравнению стран под санкциями и без них, но в том числе и эффект времени, на которое эти санкции были наложены. Исследовательский вопрос данной работы отсылает именно к этой проблеме. Как кумулятивный эффект санкций влияет на поведение диктатора, определенное в терминах кооптации и репрессий? Для ответа на данный вопрос мы предлагаем формальную модель, а затем эмпирически проверяем полученные нами выводы. Общий эффект санкции очень важен для определения решения диктатора в дилемме между репрессиями и кооптациями как способами усиления легитимности режима. Более того, кумулятивный эффект санкций увеличивает именно уровень репрессий, однако нелинейность эффекта позволяет сказать, что увеличение уровня репрессивности значительно сокращается с увеличением лет наложения санкций
Добавлено: 25 октября 2017
Препринт
Vladimir V. Fayer. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2012. No. 11.
Добавлено: 17 января 2013
Препринт
Anna A. Bykova, Evgeniia V. Kuminova. Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2013
Добавлено: 25 ноября 2013
Препринт
Gusejnov G. Arbeitsheft der Forschungsstelle Osteuropa № 12. Рабочие тетради Исследовательского центра Восточной Европы в Бремене. Forschungsstelle Osteuropa and der Uni Bremen, 1996
Мотив "смерть интеллигенции" в дискурсе 1990-х гг. в России: антология русской публицистики, исторические экскурсы.
Добавлено: 17 апреля 2013
Препринт
Markov Y., Tiurina N., Utochkin I. S. PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018
The question whether visual working memory (VWM) stores individual features or bound objects as basic units is actively debated. Evidence exists for both feature-based and object-based storages, as well as hierarchically organized representations maintaining both types of information at different levels. One argument for feature-based storage is that features belonging to different dimensions (e.g., color and orientations) can be stored without interference suggesting independent capacities for every dimension. Here, whether the lack of crossdimensional interference reflects genuinely independent feature storages or mediated by common objects. In three experiments, participants remembered and recalled the colors and orientations of sets of objects. We independently manipulated set sizes within each feature dimension (making colors and orientations either identical or differing across objects). Critically, we assigned to-be-remembered colors and orientations either to same spatially integrated or to different spatially separated objects. We found that the precision and recall probability within each dimension was not affected be set size manipulations in a different dimension when the features belonged to integrated objects. However, manipulations with color set sizes did affect orientation memory when the features were separated. We conclude therefore that different feature dimensions can be encoded and stored independently but the advantage of the independent storages are mediated at the object-based level. This conclusion is consistent with the idea of hierarchically organized VWM.
Добавлено: 14 ноября 2018
Препринт
Bernardi F., Boertin D., Popova D. EUI Working Paper MWP. 2014/06. European University Institute, 2014
Добавлено: 31 августа 2017