• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 542 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Ощепков А. Ю. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2010. № WP3/2010/05.
Используя уравнение заработной платы минцеровского типа на данных Обследования заработной платы по профессиям (ОЗПП), мы впервые получаем оценки отдачи на различные уровни образования для всех регионов – субъектов Российской Федерации. Различия между регионами оказываются огромными: оценки отдач на высшее образова ние (базовым уровнем выступает среднее общее образование) лежат в диапазоне от 60% до 150% при общестрановом уровне отдачи примерно 85%. Мы показываем, что эти различия связаны с действием компенсирующего механизма, оказывающим неодинаковое влияние на работников с разным уровнем образования. В более (менее) привлекательных для проживания регионах отдача на образование оказывается ниже (выше), так как работники с высшим образованием получают большую компенсацию в заработной плате за работу в относительно менее привлекательных для проживания регионах, чем работники со средним образованием. Мы также обнаруживаем положительную связь между отдачей на высшее образование и долей занятых в общественном секторе в регионе.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Лукьянова А. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2010. № 03.
В работе использован метод метаанализа для обобщения оценок отдачи от образования в России за 1990–2000-е годы. Наши расчеты подтверждают интенсивный рост отдачи от образования, которая достигла 8% на каждый дополнительный год обучения в начале 2000-х годов. С середины 2000-х годов началось снижение отдачи от образования. Наблюдается значительный разброс оценок отдачи в зависимости от дизайна исследования, спецификации и методов оценивания уравнения заработной платы. Оценки отдачи выше при использовании расчетной продолжительности обучения вместо фактической, а также при оценивании уравнения методом наименьших квадратов. Из независимых переменных ключевую роль играют форма собственности и тип населенного пункта (город/село). Учет региональных факторов ведет к уменьшению оценок отдачи от образования лишь в том случае, если они включаются в уравнение на уровне субъектов РФ.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Рощина Я. М. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2008. № 05.
В настоящем исследовании дается эмпирическая оценка экономической отдачи от позитивных и негативных инвестиций в здоровье для населения России. На основе данных Российского мониторинга экономики и здоровья за 2000–2005 гг. тестируются регрессии для занятого населения 18–60 лет: модель отдачи от инвестиций в здоровье индивида для вероятности приобретения хронического заболевания, а также модель отдачи от инвестиций в здоровье для заработков. Особенностью предлагаемой методологии является использование моделей с лагами: инвестиции в здоровье рассматриваются в период времени Т – 1, а доходы и уровень здоровья – в период времени Т. Под инвестициями в здоровье (позитивными или негативными) понимаются такие доступные в базе данных параметры, как занятия спортом, профилактические медосмотры, здоровый тип питания, уровень трудовой нагрузки и стрессов, употребление алкоголя и табака, уровень экологии региона. Оценки моделей показали высокую степень влияния на состояние здоровья здорового образа жизни (отсутствие вредных привычек, занятия спортом, и т.д.). Отдача от этих факторов в модели Минцера подтверждается в сквозной регрессии и отчасти в модели со случайными эффектами. В частности, для всей выборки обнаруживается негативное влияние стажа курения, чрезмерного употребления алкоголя и абсолютно трезвого образа жизни, и позитивное – занятий спортом.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Yurko A. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2011. No. 01.
В работе исследуется взаимосвязь между распределением доходов потребителей и возрастами товаров длительного пользования. На уровне домохозяйств с помощью данных опроса по расходам американских домохозяйств (Consumer Expenditure Survey) показано наличие отрицательной корреляции между доходом домохозяйства и возрастами автомобилей в собственности домохозяйства, с учетом количества автомобилей. На агрегированном уровне взаимосвязь между распределением доходов потребителей и распределением возрастов автомобилей исследуется с помощью динамической модели с гетерогенными потребителями, дискретным выбором и возможностью приобретения в собственность нескольких автомобилей разных возрастов. В работе решены две версии модели: 1) с ограничением на количество автомобилей в собственности домохозяйства (не более одного) и 2) с возможностью владения несколькими автомобилями. Параметры обеих версий модели калиброваны с помощью данных по владению автомобилями в США в 2001 г. Калиброванная модель используется для изучения взаимосвязи между моментами функции распределения доходов и моментами распределения возрастов автомобилей. Результаты, полученные с помощью обеих версий модели, анализируются и сравниваются между собой.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Голикова В. В. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2009. № 01.
Кейс* предназначен для анализа инновационного поведения промышленного предприятия, возникшего «с нуля» в самый трудный период начала рыночных реформ в России и сумевшего в 2000-е годы стать одним из крупнейших игроков на отечественном рынке погружного оборудования для нефтедобычи. Анализ истории становления этого бизнеса, начавшегося как кооператив нескольких ученых-единомышленников и превратившегося через 17 лет в холдинг, позволяет выявить этапы формирования бизнеса, каждому из которых соответствовал свой круг приоритетных задач и способов их решения. Они были своевременно осознаны основателями бизнеса, что позволило сконцентрировать усилия и ресурсы на ключевых направлениях и добиться впечатляющих успехов на высококонкурентном рынке.
Добавлено: 2 апреля 2013
Препринт
Яковлев А. А., Голикова В. В., Капралова Н. Л. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2006. № 05.
Данная работа посвящена комплексной оценке феномена “челночной” торговли — значимого социально-экономического явления в постсоветской России. Возникнув на заре перестройки, за годы реформ из нелегальной формы экономической деятельности она превратилась в легальную и широко распространенную модель экономического поведения, сыграла заметную роль в удовлетворении потребности населения в товарах массового спроса, смягчила острую проблему занятости в период трансформации экономической системы. В статье на основе обширных эмпирических данных подробно анализируются тенденции развития “челночной” торговли в период после кризиса 1998 г., а также показаны возможные направления ее развития в ближайшие годы.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Воскобойников И. Б., Шоломицкая Е. В. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2009. № 03.
Работа посвящена систематизации официально опубликованных и введению в научный оборот неопубликованных статистических данных об основных фондах промышленности России в период 1970–2004 гг. Статистические приложения содержат таблицы временных рядов различных номинальных показателей основных фондов промышленности в целом, полученных на основе ежегодного обследования по форме 11. К числу этих показателей относятся данные о наличии основных фондов на начало и конец года, вводы и выбытия. Представлены показатели по отдельным видам основных фондов, в числе которых – здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование с разбиением на силовые, рабочие и информационные, транспорт. Опубликованы также данные о затратах на капитальный ремонт и численности обследуемых предприятий. Приводятся данные о переоценках основных фондов 1972 и 1993–1997 гг. Составлены и опубликованы указатели ко всему массиву данных об основных фондах промышленности, выявленному в ходе работы, в том числе для показателей, не вошедших в данную работу. Данные статистического приложения доступны на сайте: http://www.hse.ru/org/hse/147937/lipier/ data.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Алескеров Ф. Т., Благовещенский Н., Сатаров Г. А. и др. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2003. № 01.
Рассмотрена проблема оценки и анализа распределения влияния в ГосДуме РФ за 1994 - 2003 гг. Индекс влияния Банцафа рассчитан для простого и конституционного большинства при разных предположениях о допустимых коалициях. Проанализирована зависимость индекса влияния от изменений в составе депутатских объединений и различных сценариев образования коалиций. Проверена согласованность существенных изменений индекса влияния с происходившими в это время политическими событиями.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Крылова Д. В., Плаксин С. М. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2011. № 09.
В работе дается оценка полных реальных временных и материальных затрат получения государственных и муниципальных услуг, необходимых для открытия предприятия лесной промышленности. В исследовании учитывается весь комплекс затрат, связанных с обращениями в государственные и муниципальные органы и обусловленные ими обращения в подведомственные, аффилированные или иные организации. Для интересующихся вопросами государственного управления и проблемами количественной оценки регуляторного влияния государства на бизнес.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Крылова Д. В., Плаксин С. М. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2011. № 08.
В работе дается оценка полных реальных временных и материальных затрат получения государственных и муниципальных услуг, необходимых для строительства многоквартирного жилого дома. В исследовании учитывается весь комплекс затрат, связанных с обращениями в государственные и муниципальные органы и обусловленные ими обращения в подведомственные, аффилированные или иные организации. Для интересующихся вопросами государственного управления и проблемами количественной оценки регуляторного влияния государства на бизнес.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Деев Г., Родительская Е. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2002. № 05.
Работа посвящена анализу рекомендаций миссии Международного валютного фонда по переходу от используемого в России метода исчисления индексов внешней торговли на основе таможенных деклараций к их исчислению на основе прямого наблюдения за внешнеторговыми ценами. Проводится сравнение этих двух альтернативных методов по уровням ошибок, с использованием статистической модели. Приводится описание методов построения статистической модели.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Воскобойников И. Б. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2003. № 03.
В работе предложена модель динамики основных фондов на основе гипотезы о постоянном сроке службы в период 1961—2001 гг. Предполагается, что модель уменьшает искажения, имеющиеся в официальной статистике основных фондов и связанные с их переоценками в период 1992—1997 гг. В модели учитывается эффект замораживания капитала, вызванный отсутствием спроса на выпускаемую с его помощью продукцию. На основе полученного с помощью предложенной модели динамического ряда основных фондов построена оценка совокупной факторной производительности для российской экономики. В рамках сделанных предположений установлено, что если до 1991 г. экономический рост в России определялся в основном ростом факторов производства, то после 1991 г. совокупная факторная производительность стала играть доминирующую роль. Это соответствует структуре экономического роста ряда экономически развитых стран мира.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Воротников А. М., Королев В. А. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2009. № 01.
В инвестиционной философии региональных руководителей постепенно происходит осмысление того факта, что привлечение бизнеса к решению стратегических задач развития публичной инфраструктуры – дело не только и не столько федеральной власти, сколько собственно субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований. В этой связи выяснение их позиции по отношению к использованию экономического механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) представляет существенный интерес и может содействовать преодолению административных, компетентностных и иных барьеров на пути расширения масштабов и направлений взаимодействия государства и бизнеса, снижения нагрузки на региональные бюджеты и повышения эффективности использования бюджетных ассигнований. Попытку изучить этот феномен предприняли Центр ГЧП Внешэкономбанка и Институт государственного и муниципального  управления Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ).
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Алескеров Ф. Т., Головщинский К. И., Клименко А. В. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2006. № 02.
В работе рассматриваются методы оценки качества государственного управления. Анализируется международный опыт проведения таких оценок, излагаются подходы к определению понятия качества государственного управления и формируется модель его измерения. На основе этой модели создан формат сбора необходимой информации, а также математический инструментарий ее обработки, анализа и агрегирования для построения сводного индекса качества государственного управления и определения относительных рейтингов пилотных регионов. На основе данных, полученных в ходе опроса 80 администраций субъектов Российской Федерации, построен пилотный рейтинг качества государственного управления, данные о котором приведены в настоящей работе.
Добавлено: 19 марта 2013
Препринт
Kuzina O. E. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2005. No. 05.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2016
Работа посвящена особенностям формирования резервируемой заработной платы в условиях российского рынка труда. Эмпирическую базу исследования составляют данные РМЭЗ ВШЭ за 2006–2014 гг. Анализ строится на выборке незанятых индивидов, желающих иметь работу. Сравнение субъективных оценок резервируемой заработной платы с различными объективными показателями оплаты труда позволяет сделать вывод, что зарплатные запросы участников российского рынка труда являются завышенными. Однако при столкновении с реальностью они быстро корректируют свои ожидания в сторону понижения, что позволяет избегать формирования высокой долговременной безработицы. Анализ детерминантов резервируемой заработной платы показывает, что ее величина сильно варьирует в зависимости от индивидуальных характеристик работников и характеристик локальных рынков труда. Кроме того, чем выше резервируемая заработная плата, тем успешнее оказывается поиск на рынке труда – тем выше вероятность нахождения занятости и тем выше фактическая заработная плата на новом месте работы. Это предполагает, что российские работники устанавливают резервируемую за - работную плату не случайным, а экономически осмысленным образом, с учетом своих реальных перспектив на рынке труда.
Добавлено: 10 мая 2016
Препринт
Клименко А. В., Барабашев А. Г. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2007. № 03.
В работе представлены результаты совместных исследований, проведенных Факультетом государственного и муниципального управления ГУ ВШЭ, Институтом проблем государственного и муниципального управления ГУ ВШЭ и Школой государственного управления Университета штата Индиана с октября 2006 г. по май 2007 г. в рамках проекта сотрудничества ГУ ВШЭ и Университета Индианы, финансируемого USAID. Рассматриваются три основные темы, по которым были проведены исследования: 1) Коррупция в бюджетном процессе: проблемы измерения и оценки; 2) Создание и использование эффективных систем бенчмаркинга результативности деятельности (в том числе в процессе применения результативных контрактов с поставщиками бюджетных услуг в России); 3 ) Прозрачность и подотчетность в бюджетном процессе. В каждом тематическом блоке раскрывается содержание проведенных исследований и даются рекомендации по совершенствованию российской практики государственного управления с использованием американского опыта.
Добавлено: 19 марта 2013
Препринт
Барсукова С. Ю. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2010. № 02.
В данной работе на примере рынков – зерна, мяса и соков – анализируется роль дискурса о патриотизме в функционировании российского продовольственного сектора. Предметом исследования являются меры, при помощи которых государство проводит политику импортозамещения и повышения экспортного потенциала агробизнеса. Опираясь на данные экспертных интервью и  официальную статистику, автор развивает идею о том, что за понятием патриотизма скрывается поле интерпретационных возможностей, опираясь на которые  производители продовольствия пытаются заручиться помощью правительства как ресурсом развития бизнеса.
Добавлено: 16 декабря 2012
Препринт
Лукьянова А. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2012. № WP3/2012/02.
Используя данные дополнительного модуля РМЭЗ – НИУ ВШЭ за 2009 г., мы пытаемся установить, какие предпочтения и ограничения определяют выбор работником между занятостью в формальном и неформальном секторе и между самозанятостью и занятостью по найму. Водоразделом между формальным и неформальным сектором служит не юридический статус работодателя, а уплата или неуплата взносов в социальные фонды, прежде всего, в Пенсионный фонд. Мы выяснили, что четыре выделенных нами типа занятости существенно отличаются между собой. При этом ключевую роль при принятии решения о работе в формальном или неформальном секторе играют межвременные предпочтения. В то же время готовность рисковать не является детерминантом выбора между формальным и неформальным сектором и между самозанятостью и занятостью по найму. Занятые по найму в формальном секторе действительно являются более осторожными и менее склонными к риску. Однако незарегистрированные самозанятые в целом не отличаются высокой готовностью рисковать. Высокая готовность рисковать характерна для двух групп – зарегистрированных самозанятых и занятых по найму в неформальном секторе. Занятые по найму в неформальном секторе обладают высоким предпринимательским потенциалом, но не имеют достаточного финансового капитала и необходимых навыков. Поэтому политика, направленная на развитие систем микрокредитования и развитие предпринимательских навыков, ориентированная, прежде всего, на молодежь, не имеющую высшего образования, могла бы иметь позитивный эффект с точки зрения сокращения неформального сектора. Учитывая размеры неформального сектора в российской экономике (от 19% до 28% всех занятых), любое ужесточение инфорсмента должно сопровождаться подобными мерами по поддержке самозанятости.
Добавлено: 26 декабря 2012
Препринт
Brown J. D., Earle J. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2003. № 05.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Бабецкая-Кухарчук О., Морель М. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2003. № 04.
Предметом работы является оценка влияния институциональных переменных на торговлю с целью измерения торгового потенциала России. Последний рассчитывается при помощи гравитационной модели, предложенной Андерсеном и Винкупом (2003). Показано, что торговый потенциал России неестественно занижен.
Добавлено: 31 марта 2013