• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 3 714 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Лукьянова А. Л. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2013. № WP3/2013/02.
В настоящей работе на данных РМЭЗ – НИУ ВШЭ изучается эволюция неравенства в заработ- ках формально и неформально занятых работников в 2000–2010 гг. В течение всего периода диффе- ренциация заработков была существенно выше среди неформально занятых. В работе показано, что неформальность оказывает значимое, но сравнительно небольшое по величине влияние на распре- деление заработков, заметно уступая другим факторам, таким как пол, образование, региональные и поселенческие факторы. За 10 лет уровень неравенства снизился как в формальной, так и в не- формальной занятости. В формальной занятости доминирующей причиной снижения неравенства было сокращение дифференциации часовых заработков. В неформальной занятости сокращение неравенства шло по двум каналам – сократились различия в часовых ставках и в продолжитель- ности рабочего времени. Снижение общего уровня неравенства связано прежде всего со снижением внутригруппового неравенства, однако существенный вклад имело и сокращение доли работников без постоянной работы.
Добавлено: 23 апреля 2013
Препринт
Барсукова С. Ю. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2004. № 02.
В России исторически крепки связи между родственниками, соседями, друзьями, коллегами и пр. Домохозяйства, регулярно помогающие друг другу продуктами, трудом, деньгами и советами, образуют сети, которые являются мощным ресурсом вы живания россиян в нынешних условиях. В данной работе делается попытка проанализировать отношения реципрокности, складывающиеся в рамках таких сетей, выявить принципы и закономерности сетевой взаимопомощи. В теоретической части работы обсуждается отличие экономики дара от товарного обмена и отношений, возникающих в патронклиентских сетях. Анализируются научные направления, в рамках которых изучается сетевая проблематика и экономика дара. В эмпирической части излагаются результаты исследования взаимообмена городских и сельских домохозяйств. Выявляется общий характер функционирования сетей, а также положение отдельных участников. Сетевой мир российской взаимопомощи предстает в количественных данных и материалах интервью.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2005. № 05.
Работа посвящена проблеме диверсификации и «дестандартизации» форм занятости в российской экономике. Авторы обсуждают объективные предпосылки этого процесса, но отмечают очевидную российскую специфику. Последняя связана как с переходом к рыночной экономике, так и со слабым и избирательным исполнением жесткого трудового законодательства. Это определило широкое распространение занятости в ЛПХ, недозанятости, сверхзанятости, работы по устной договоренности, но слабое использование контрактной неполной или контрактной срочной занятости. Используя представительные статистические данные, авторы показывают тенденции развития всех основных форм нестандартной занятости в 1992—2004 гг.
Добавлено: 27 марта 2013
Препринт
Смирных Л. И. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2010. № 03.
Нестандартные трудовые договора используются предприятиями для повышения гибкости и адаптации к колебаниям спроса. Их применение на российском рынке труда ограничено действующими нормами трудового законодательства. Но наряду с другими способами адаптации они все чаще применяются российскими предприятиями. Численность работников с нестандартными договорами постоянно растет. В работе определяются масштабы их применения, проводится оценка причин и детерминант их использования российскими предприятиями в основных отраслях экономики. Наряду с этим в работе показано влияние нестандартных договоров на оборот рабочей силы и даны характеристики особенностей их применения на российском рынке труда.
Добавлено: 28 февраля 2013
Препринт
Смирных Л. И. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2011. № 03.
Нестандартные трудовые договоры применяются предприятиями для повышения гибкости и снижения издержек. В результате на предприятиях может происходить рост уровня занятости работников. Однако при этом может снижаться и заработная плата работников на нестандартных трудовых договорах. Выполняются ли данные предположения для российского рынка труда, было исследовано на данных о предприятиях 2009–2010 гг.
Добавлено: 28 февраля 2013
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2004. № WP3/2004/06.
Исследование посвящено нестандартным формам занятости и безработицы, получившим широкое распространение на российском рынке труда. Опираясь на микроданные выборочных Обследований населения по проблемам занятости Госкомстата России, автор выделяет наиболее значимые группы работников с промежуточным статусом, прослеживает изменения в их численности и структуре. С учетом различных методологических подходов, используемых в отечественной и международной статистике, производится расчет серии альтернативных индикаторов занятости и безработицы для российской экономики. Анализ показывает, что разрыв между официальными и альтернативными оценками уровней занятости и безработицы оказывается, как правило, незначительным, и что их динамика в 1990&е гг. Практически совпадает. Отсюда делается вывод, что относительная стабильность занятости и умеренная открытая безработица, сохранявшиеся в российской экономике на протяжении всего пореформенного периода, не являются статистическим артефактом, а отражают реальную гибкость, присущую российской модели рынка труда.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Вахштайн В. С. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2006. № 05.
«Неудобная» классика — это тексты, признанные классическими, но не находящие себе места в каноне социологии, стоящие в стороне от распространенного понимания классичности и потому не получающие конвенционального прочтения. Настоящая статья представляет собой исследование подобного «неклассически» классического наследия (на примере работ Ирвинга Гофмана) и, одновременно, попытку использования теоретических ресурсов социологии повседневности для решения одной из центральных проблем современного науковедения — проблемы определения роли и места классики в корпусе научного знания. В социологии эта проблема стоит особенно остро. Вследствие затянувшегося «спора о классике» (Р. Мертон, Дж. Александер, Р. Коллинз), в социологической дисциплине утвердилась «замкнутая модель классичности»: научная классика, подобно всякому социальному явлению, объясняется социальными же причинами — преимущественно, обстоятельствами усвоения и признания работ того или иного социолога. В данной статье автор стремится сформулировать альтернативную — «социологическую, но не социологистскую» — логику анализа классичности. В основе этой логики лежит представление о специфической трансцендентности классического наследия, поддерживающего двустороннюю связь мира идей и мира их социального обращения в повседневном обиходе науки.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е., Зудина А. А. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2011. № WP3/2011/06.

В работе представлены результаты исследования различных характеристик неформального сектора в России в 1999–2009 гг. На основе данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), регулярно проводимого Росстатом, приводятся оценки размера и динамики неформального сектора в России, описываются составляющие неформального сектора в российской экономике, ее социально-демографические черты, характеристики рабочих мест и факторы вовлеченности в неформальный сектор. Особое внимание уделяется анализу различий между двумя категориями неформально занятых – занятыми по найму и самозанятыми. В статье также представлен анализ факторов межрегиональной дифференциации в развитии российского неформального сектора, выполненный на основе специально созданной авторами панельной базы данных по экономическим и структурным характеристикам регионов.

Добавлено: 25 октября 2012
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2012. № 04.

Существующие оценки уровня неформальной занятости для России колеблются в диапазоне от чуть более 5% до почти 30%. В этих условиях несомненный интерес приобретает вопрос о причинах, порождающих столь значительный разброс в результатах. В работе на базе РМЭЗ за 2009 г. проверяется, в какой мере картина российской неформальной занятости может считаться методологически «робастной». В ней вводятся четыре альтернативных определения неформальной занятости, которые, как показывает дальнейший анализ, охватывают во многом несовпадающие сегменты рынка труда. Оценки уровня неформальности, получаемые при их использовании, варьируют от 11% до 24%. Иными при смене определений становятся не только масштабы неформальной занятости, но и ее социально-демографический профиль. Эконометрический анализ свидетельствует также, что в зависимости от используемого подхода существенно меняется и набор основных «драйверов», толкающих работников в неформальную занятость.

Добавлено: 26 декабря 2012
Препринт
Зудина А. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2013. № WP3/2013/01.
  Работы многих исследователей неформальной занятости посвящены тому, как она может влиять на заработки. Однако одними изменениями в материальном благосостоянии не исчерпываются возможные последствия неформальности для социального неравенства, которое формируется не только за счет объективных различий, но и за счет субъективных оценок социального статуса. В настоящей работе представлены результаты эмпирического исследования субъективного социального статуса неформальных работников в России в 2000–2010 гг. На основе данных РМЭЗ – ВШЭ приводится анализ динамики средних самооценок социального статуса различных категорий неформальных работников на протяжении 2000-х годов, проводится их сравнение с аналогичными показателями фор- мальных работников, безработных и представителей экономически неактивного населения. Особое внимание в работе уделяется изучению типа неформальной занятости как фактора формирования субъективного социального статуса с использованием различных эконометрических методов.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Аистов А. В., Леонова Л. А. Научные доклады лаборатории количественного анализа и моделирования экономики. P1. Нижегородский филиал НИУ ВШЭ, 2010. № Р1/2010/04.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состо­яния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.
Добавлено: 21 мая 2012
Препринт
Шведов А. С. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2014. № WP2/2014/05.
В рамках нечеткого подхода предлагается новый алгоритм расчета эффективности органи- зации, приводятся результаты расчетов. Дается описание замены вероятностного ограничения на детерминированное ограничение в задаче стохастического линейного программирования. Показана возможность сведения нечетко-случайной задачи линейного программирования обо- лочечного анализа данных к детерминированной нелинейной задаче математического програм- мирования.
Добавлено: 9 марта 2015
Препринт
Лукьянова А. Л., Демьянова А. В. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2017. № 1.
В работе оценивался эффект дискриминации по статусу инвалида в сфере занятости на российском рынке труда. Исследование проводилось на данных РМЭЗ ВШЭ за 2005 г. с по- мощью параметрического и непараметрического методов декомпозиции, направленных на устра- нение влияния различий в наблюдаемых характеристиках между инвалидами и неинвалидами и учет ненаблюдаемых различий в производительности труда. Результаты говорят о том, что для исследований инвалидности корректнее использовать непараметрические методологии в связи с проблемой несопоставимости рассматриваемых групп по характеристикам. Проведенный анализ показал, что индивиды с плохим здоровьем в России сталкиваются с существенной дискриминацией по статусу инвалида. Дискриминация по статусу инвалида может объяснять до 25 п.п. разрыва в уровнях занятости. Полученный результат следует ин- терпретировать в качестве верхней границы дискриминации после контроля на наблюдаемые и ненаблюдаемые различия в производительности труда, а не как чистый эффект дискримина- ции по статусу инвалида. Эффект может включать в себя влияние пенсий и льгот по инвалид- ности, самоотбора в инвалидность, физических барьеров, а также дискриминации по заработ- ным платам.
Добавлено: 17 октября 2017
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Шарунина А. В. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2018. № 05.
В статье обсуждается состав и динамика группы занятых, у которых часовая оплата не превышает двух третей от медианного значения. Используя данные РМЭЗ-ВШЭ за 2002-2016 гг., авторы анализируют изменения величины этой группы во времени, её состав и шансы попадания в неё в зависимости от индивидуальных характеристик. Согласно проведенному анализу, размер данной группы за исследуемый период сократился примерно с 30 до 24%, а шансы попадания в неё значимо выше у индивидов с образованием ниже среднего, занятых на рабочих местах, не требующих высокой квалификации, и проживающих в небольших населенных пунктах. Однако главный акцент в исследовании сделан на мобильности  низкооплачиваемых работников: является ли это состояние хроническим (“ловушкой”) или всего лишь временным перед переходом в группу высокооплачиваемых работников (эффект “трамплина”)? Для ответа на этот вопрос авторы применяют динамическую мультиномиальную логит-модель со случайными эффектами, позволяющую учитывать неслучайность начальных условий и контролировать ненаблюдаемую неоднородность работников. Исследование демонстрирует сильную степень структурной зависимости от прошлого состояния: двум из каждых трех низкооплачиваемых работников в течение года не удается  выйти из этого состояния, причем для женщин эффект ловушки проявляется сильнее, чем для мужчин. Эффект трамплина хотя и имеет место, но касается лишь каждого четвертого  работника с низкой оплатой.
Добавлено: 23 августа 2018
Препринт
Андреев М. Л. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2008. № 03.
В данной публикации творчество Макьявелли разбирается в совокупности всех его форм и разновидностей: не только великие политические трактаты, но и исторические, драматические, поэтические сочинения – вплоть до служебных записок. Основная проблема – соотношение творчества Макьявелли с культурной парадигмой Возрождения. Проблемность состоит в том, что Макьявелли с его ярко выраженной индивидуалистической установкой лучше кого-либо другого может представлять ренессансный антропоцентризм, но в то же время сознательно и последовательно противостоит гуманистической традиции с ее риторической доминантой: тот способ примирения общего и индивидуального, которого придерживался классический ренес- сансный гуманизм, оказывается для него неприемлем. Он, однако, находит другой: присваивает статус всеобщности самой индивидуальной деятельности, акцентируя ее формообразующий аспект и сообщая ей тем самым эстетические коннотации. Ренессансный эстетизм приобретает у него еще более универсальное значение, распространяясь и на сферу прагматики: тем самым Макьявелли создает собственный вариант риторики, который не нуждается в риторическом инструментарии.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2007. № WP3/2007/01.
В работе анализируется новая атака на теорему Коуза, предпринятая А. Олейником. Демонстрируется теоретическая несостоятельность аргументов, выдвинутых им для ее опровержения. Специальный раздел посвящен обсуждению нормативных идей Р. Коуза.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Гохберг Л. М. Новая экономика - Новое общество - Новое государство. WP5. Высшая школа экономики, 2002. № 02.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Уилсон У. Т., Ушаков Н. Ю. Обзоры IEMS. 11-01 . Московская школа управления СКОЛКОВО, 2011. №  11-01.
В последние годы на мировых рынках сырой нефти наблюдается становление принципиально новой парадигмы. Стагнирующий спрос в богатых развитых странах, которые исторически были крупнейшими потребителями сырой нефти, с избытком компенсируется возросшим спросом стран с формирующимся рынком. По сравнению с последним минимумом, достигнутым в феврале 2009 года, цены на нефть выросли почти в три раза, и это стало первым случаем повышения цен в условиях столь вялого роста экономики развитых стран.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Андрущак Г. В., Козьмина Я.Я., Сивак Е. В. и др. Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2010. № 05.
В работе описывается процесс введения новой системы оплаты труда учителей (НСОТ) в Новгородской области и изменения, происходящие в школе после введения НСОТ. Выводы основаны на данных опроса, проведенного Лабораторией институцио- нального анализа экономических реформ в городских школах Новгородской области в 2009 г. Рассматривается формирование критериев стимулирования, динамика дохода учителей, то, как меняются затраты времени учителей на разные виды деятельности в школе, изменения в кадровом составе школы, а также отношение учителей и директоров к новой системе оплаты и отдельным ее аспектам. Кроме этого, анализируются демографический и экономический контексты введения НСОТ в области и приводится описание социально-демографических характеристик опрошенных учителей и ресурсного обеспечения школ.
Добавлено: 16 марта 2013
Препринт
Савельева И. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2015. № 3.
Настоящее исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе оцениваются как когнитивные аспекты социальной истории (новые предметные поля и объекты, развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий), так и институциональные характеристики (потеря интеллектуального лидерства в историческом сообществе, несмотря на сохранение позиций старой академической элиты, журналов и ассоциаций).
Добавлено: 1 декабря 2015