• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 267 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Тарасенко А. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013
Многочисленные реформы, инициированные федеральным правительством в начале 2000-х годов (реформы бюджетной и пенсионной системы, административная и бюджетная реформы) имеют своей целью пересмотр принципов управления социальной сферой и являются яркими показателями трансформации социального государства в России. Эти преобразования подразумевают пересмотр существующего распределения обязательств между государством, рынком и обществом по решению социальных задач. Российские преобразования удовлетворяют двум основным критериям трансформации социального государства – (1) изменение роли государства в социальной сфере от монопольного поставщика социальных услуг к модератору рыночных механизмов и (2) трансформация роли граждан, которые разделяют часть социальных обязательств и становятся покупателями услуг. Согласно теории социального государства, производителем «общего блага» (в частности, социальных услуг) являются не только правительство, но также рынок, семья и объединения граждан. Роль последних становится все более заметной в странах Западной Европы и требует концептуального осмысления, в том числе, в рамках теории трансформации социального государства. В фокусе данной работы – анализ политических мер по вовлечению некоммерческих организаций в сферу производства социальных услуг.
Добавлено: 25 октября 2013
Препринт
Ощепков А. Ю. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2011. № WP3/2011/03.

В работе анализируется влияние профессионального разделения труда на общее не­равенство в распределении заработков. В отличие от большинства эмпирических иссле­дований, в которых под профессиями понимаются девять чрезвычайно агрегированных профессионально-квалификационных групп, мы проводим наш анализ, выделяя профес­сии на всех четырех существующих в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) уровнях агрегирования, используя для этого данные Обследования заработных плат по профессиям (ОЗПП) Росстата за 2007 г. «Спуск» на более низкие уровни агрегирования профессиональных групп заставляет серьезно пересмотреть роль профессии в формировании заработных плат. Во-первых, это касается величины вклада профессионального разделения труда в общее неравенство в заработках. Мы показываем, что вклад профессий в неравенство превышает вклад тради­ционных для российского рынка труда лидеров — регионов и отраслей. Во-вторых, это касается механизмов влияния профессии на заработные платы. Наша работа свидетель­ствует о том, что в основе этого влияния во многом лежат профессионально-специфические факторы. Например, мы показываем, что профессия является «проводником» влияния изменений в структуре спроса на труд на индивидуальные заработные платы. Кроме того, анализируя формирование заработной платы и неравенства внутри достаточно узких и внутренне однородных профессий, мы показываем, что профессия может рассматривать­ся как некая «среда», которая трансформирует, усиливая или ослабляя, влияние на зара­ботную плату многих наблюдаемых и ненаблюдаемых зарплатообразующих факторов.

Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2004. № WP3/2004/06.
Исследование посвящено нестандартным формам занятости и безработицы, получившим широкое распространение на российском рынке труда. Опираясь на микроданные выборочных Обследований населения по проблемам занятости Госкомстата России, автор выделяет наиболее значимые группы работников с промежуточным статусом, прослеживает изменения в их численности и структуре. С учетом различных методологических подходов, используемых в отечественной и международной статистике, производится расчет серии альтернативных индикаторов занятости и безработицы для российской экономики. Анализ показывает, что разрыв между официальными и альтернативными оценками уровней занятости и безработицы оказывается, как правило, незначительным, и что их динамика в 1990&е гг. Практически совпадает. Отсюда делается вывод, что относительная стабильность занятости и умеренная открытая безработица, сохранявшиеся в российской экономике на протяжении всего пореформенного периода, не являются статистическим артефактом, а отражают реальную гибкость, присущую российской модели рынка труда.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Гимпельсон В. Е., Зудина А. А. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2011. № WP3/2011/06.

В работе представлены результаты исследования различных характеристик неформального сектора в России в 1999–2009 гг. На основе данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), регулярно проводимого Росстатом, приводятся оценки размера и динамики неформального сектора в России, описываются составляющие неформального сектора в российской экономике, ее социально-демографические черты, характеристики рабочих мест и факторы вовлеченности в неформальный сектор. Особое внимание уделяется анализу различий между двумя категориями неформально занятых – занятыми по найму и самозанятыми. В статье также представлен анализ факторов межрегиональной дифференциации в развитии российского неформального сектора, выполненный на основе специально созданной авторами панельной базы данных по экономическим и структурным характеристикам регионов.

Добавлено: 25 октября 2012
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2007. № WP3/2007/01.
В работе анализируется новая атака на теорему Коуза, предпринятая А. Олейником. Демонстрируется теоретическая несостоятельность аргументов, выдвинутых им для ее опровержения. Специальный раздел посвящен обсуждению нормативных идей Р. Коуза.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Капелюшников Р. И., Демина Н. В. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2005. № WP3/2005/04.
В статье на базе панельных данных «Российского экономического барометра» за 1997—2003 гг. анализируется влияние структур собственности и результатов экономической деятельности на оборот и «происхождение» директорского корпуса российских промышленных предприятий. Авторы анализируют показатели стажа и темпов ротации высшего управленческого персонала, а также оценивают относительное значение внешних и внутренних каналов его рекрутирования. Результаты эконометрического анализа показывают, что вероятность «окапывания» высших менеджеров на занимаемых постах положительно связана с доминированием собственности инсайдеров и отрицательно — собственности аутсайдеров. Кроме того, на неуспешных предприятиях вероятность смены генерального директора и председателя Совета директоров выше, чем на успешных. Что касается каналов рекрутирования, то «сторонние» назначения наблюдаются чаще на предприятиях, контролируемых аутсайдерами и находящихся в плохом экономическом состоянии. Основной вывод исследования состоит в том, что несмотря на многочисленные встроенные дефекты российская система корпоративного управления работает в «правильном направлении», способствуя отбору более компетентных менеджеров и повышению эффективности их труда.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Алескеров Ф. Т., Очур О. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2007. № 03.
Предложены индексы влияния, обобщающие известный индекс Шепли — Оуэна. Эти индексы основаны на индексе согласованности позиций групп в пространственной модели голосования, в которой каждый участник (партия, фракция) имеет предпочтения. Они учитывают роль идеологии в формировании коалиций, т.е. учитывают, насколько близкие предпочтения имеют партии, вступающие в коалиции. Рассмотрены индексы влияния с учетом и без учета доли голосов каждого игрока. Приводится алгоритм их расчета в двумерной модели голосования. Рассматриваемое пространство состоит из двух измерений, определенных как «Либералы — Государственники» и «Реформизм — Антиреформизм». Проводится анализ распределения влияния между политическими партиями в Государственной Думе Российской Федерации III созыва (2000—2003 гг.)
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Алескеров Ф. Т., Голубенко М. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2003. № 04.
Разработаны два новых показателя, характеризующих политические предпочтения в обществе: показатель симметричности политических взглядов и показатель поляри зованности общества. Значения этих показателей рассчитаны для выборов в парла мент Финляндии 1999 и 2003 гг.
Добавлено: 21 марта 2013
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2006. № WP3/2006/03.
В работе анализируется влияние образовательного потенциала на основные индикаторы российского рынка труда. Опираясь на данные регулярных обследований рабочей силы, автор показывает, что накопление человеческого капитала заметно усиливает конкурентные позиции его носителей. Уровень образования положительно коррелирует с показателями экономической активности, занятости и заработной платы, но отрицательно — с показателями безработицы. В России относительный выигрыш в заработках работников с высшим образованием по сравнению с работниками со средним образованием достигает 60—70%, т.е. находится примерно на том же уровне, что и в зрелых рыночных экономиках. Это свидетельствует о том, что на российском рынке труда «хорошее» формальное образование ценится не меньше, чем на рынках труда других стран мира. Однако сокращение отдачи от образования для более молодых когорт российских работников позволяет предположить, что в обозримом будущем конкурентные преимущества, которые в настоящее время обеспечивает высокая образовательная подготовка, могут начать утрачиваться.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Ионин Л. Г. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2010. № 01.
В работе анализируется широко распространенный феномен политической корректности, до сих пор не становящийся предметом специального рассмотрения в отечественной политологической и социологической литературе. Автор рассматривает возникновение политкорректности, объясняя его процессами эгалитаризации в эпоху становления массовой демократии. Политкорректность в интерпретации автора – более чем родственное вежливости и такту безобидное стремление вербально приукрасить мир, сделав его более приятным для жизни, чем он есть на самом деле. Политкорректность превратилась в современную социальную идеологию, жестко, а иногда даже жестоко диктующую способы описания, видения и понимания мира. Эта идеология служит обоснованию и легитимации политической практики стран и союзов Запада. При этом она является принципиальным противником научного взгляда на мир. Автор показывает, как в форме общественного мнения политкорректность становится универсальной нормой жизни и деятельности, и демонстрирует социальные механизмы ее реализации.
Добавлено: 11 марта 2013
Препринт
Шварц Д. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Издательский дом ВШЭ, 2013. № 9.
Рассматривается мера сбалансированности полного знакового графа. По определению эта мера может принимать значения от 0 до 1. Но оказывается, что ее нижняя граница строго больше 0. В работе приведены оценки для минимальной меры сбалансированности, и алгоритмы для ее вычисления. Результаты вычислений сравниваются с данными о сбалансированности Государственной Думы РФ 3-го созыва. Предложена гипотеза о том, какой граф будет "минимально сбалансированным" и его мере сбалансированности.  
Добавлено: 2 марта 2014
Препринт
Ионин Л. Г. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2010. № 03.
Проблемы семьи и демографии выходят на передний план дискуссий в социальных науках прежде всего по причине наличия тревожных тенденций в этой сфере: падения рождаемости, бесконтрольной иммиграции, роста беспризорности, провалов социальной политики, ухудшения семейной морали и т.д. В статье исследуются сформулированные в русле либеральной и социал-демократической идеологий концептуальные основания современной социальной политики в области семьи и демографии. Автор показывает, что как нынешняя идеология семьи, так и социальная практика государств, несмотря на прокламирование первостепенной роли семейных ценностей и защиты семьи, на деле ведут к разложению семьи и чреваты серьезными, а может быть и катастрофическими последствиями для национальной и культурной идентичности стран Запада, а также и России.
Добавлено: 11 марта 2013
Препринт
Алескеров Ф. Т., Благовещенский Н., Сатаров Г. А. и др. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2003. № 02.
Исследуется сбалансированность законодательного органа, который моделируется знаковым графом. Используется новый подход к определению отношений между группами в законодательном органе, основанный на расчете индекса согласованности. Модель применяется к анализу государственной Думы в период времени с января 1994 по май 2003 года.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Алескеров Ф. Т., Благовещенский Н., Константинов М. В. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2005. № 04.
Добавлено: 22 марта 2013
Препринт
Балаян А. А. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. № 22.
Бурное развитие Индии последнего времени позволяет аналитикам и экспертам делать смелые прогнозы относительно скорого вхождения страны в число ведущих экономик мира. Но глобальные вызовы могут развеять столь смелые ожидания. Данная работа посвящена рассмотрению основных этапов модернизации Индии и тем тенденциям, которые тормозят политические и экономические преобразования в стране. Автор рассматривает также основные угрозы и вызовы, стоящие перед страной на современном этапе. Способна ли Индия адекватно решать накопившиеся проблемы? Сможет ли она без потерь преодолеть социокультурные и религиозные противоречия? Эти и другие вопросы затронуты в работе.
Добавлено: 24 февраля 2013
Препринт
Балаян А. А. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2010. № 14.
В данной работе рассматриваются особенности модернизации в Индии через призму как исторического развития страны, так и социально-экономических про- цессов современного периода. В последние годы бурные социально-экономические изменения в Индии вызывают смелые прогнозы аналитиков относительно скорого вхождения страны в число ведущих экономик мира. Рядом исследователей особен- но подчеркивается инновационный характер части экономики страны. Это, в свою очередь, позволяет говорить о западном векторе движения страны, движения в сто- рону экономики постиндустриального типа. Но так ли безоблачен был этот путь? К чему привели модернизационные процессы страну? Способна ли она адекватно решать накопившиеся социально-экономические и политические противоречия? Эти и другие вопросы мы попытались затронуть в работе.
Добавлено: 24 февраля 2013
Препринт
Паин Э. А. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2008. № 01.
Почему некоторые черты политического поведения россиян, описанные еще Н. Гоголем и М. Салтыковым-Щедриным, и ныне сохраняют свое значение? Традиция ли это? Автор доклада показывает, что это вопрос не только терминологический, это, прежде всего, вопрос о причинах устойчивости стереотипов политического поведения. В докладе дается анализ механизмов исторической инерции, которые важно понять для того, чтобы либо изменить их, либо воспользоваться ими в политической практике.
Добавлено: 10 марта 2013
Препринт
Ощепков А. Ю. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2010. № WP3/2010/05.
Используя уравнение заработной платы минцеровского типа на данных Обследования заработной платы по профессиям (ОЗПП), мы впервые получаем оценки отдачи на различные уровни образования для всех регионов – субъектов Российской Федерации. Различия между регионами оказываются огромными: оценки отдач на высшее образова ние (базовым уровнем выступает среднее общее образование) лежат в диапазоне от 60% до 150% при общестрановом уровне отдачи примерно 85%. Мы показываем, что эти различия связаны с действием компенсирующего механизма, оказывающим неодинаковое влияние на работников с разным уровнем образования. В более (менее) привлекательных для проживания регионах отдача на образование оказывается ниже (выше), так как работники с высшим образованием получают большую компенсацию в заработной плате за работу в относительно менее привлекательных для проживания регионах, чем работники со средним образованием. Мы также обнаруживаем положительную связь между отдачей на высшее образование и долей занятых в общественном секторе в регионе.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Алескеров Ф. Т., Благовещенский Н., Сатаров Г. А. и др. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2003. № 01.
Рассмотрена проблема оценки и анализа распределения влияния в ГосДуме РФ за 1994 - 2003 гг. Индекс влияния Банцафа рассчитан для простого и конституционного большинства при разных предположениях о допустимых коалициях. Проанализирована зависимость индекса влияния от изменений в составе депутатских объединений и различных сценариев образования коалиций. Проверена согласованность существенных изменений индекса влияния с происходившими в это время политическими событиями.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Камалова Р. У., Ушаков М. Н., Шварц Д. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Издательский дом ВШЭ, 2015. № 8.
Анализируется распределение влияния в Европейском парламенте в семи созывах (с 1979 по 2014 г.). Для оценки влияния используются индексы, учитывающие предпочтения по фор- мированию коалиций. Предпочтения моделируются на основании данных о поименных голо- сованиях членов Европейского парламента по ключевым вопросам европейской политики. Зна- чения индексов влияния были получены как индивидуально для евродепутатов, так и для по- литических групп и коалиций, сформированных государствами – членами Евросоюза.
Добавлено: 27 октября 2015
Препринт
Aleskerov F. T., Нурми Х. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2003. No. 07.
Дана классификация результатов парламентских выборов 1992, 1997 и 1999 гг. в округах Великобритании в терминах относительной поддержки основных партий. Исследована устойчивость результатов голосований в избирательных округах. Решена та же задача для семи последних (1976—2000 гг.) муниципальных выборов в Финляндии. Оказалось, что распределение средней поддержки партий может быть описано несколькими похожими типами. Аналогично, реализуется только несколько временных трендов при анализе устойчивости электоральной поддержки партий.
Добавлено: 21 марта 2013