• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Bagina Y. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019
Добавлено: 26 декабря 2019
Препринт
Aleksandrova E., Behrens K., Kuznetsova M. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2018
Добавлено: 26 апреля 2018
Препринт
Холодилин К. А., Янжимаева Ю. И. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2019
Равномерность распределения населения по территории страны имеет важное социально-экономическое и стратегическое значение. Особенно это актуально в случае России с её плотно заселённым западом и пустынным востоком. В данной работе мы рассматриваем изменения плотности населения в российских регионах, произошедшие с 1897 по 2017 год. Нас интересует вопрос о том, происходила ли конвергенция плотности населения и какие факторы на неё влияли. Для этого мы используем данные как на уровне уездов, так и на уровне областей, приведённые к единым границам с целью сопоставимости. Далее мы оценили модели безусловной и условной β-конвергенции с учётом пространственной зависимости и пришли к выводу, что выравнивание плотности населения происходило в 1897-2017 гг. на уровне уездов и в 1926-1970 гг. на уровне областей. Кроме того, мы обнаружили, что на прирост плотности населения влияют не только пространственные эффекты, но и такие политико-географические факторы, как климат, количество лагерей ГУЛАГа и удалённость от столицы.
Добавлено: 27 мая 2019
Препринт
Котырло Е. С., Зайцев А. А. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2021. № 1.
В статье оценивается влияние политики контрсанкций и продовольственного эмбарго как ее главной составляющей, развернутых в ответ на внешние санкции 2014 г., на развитие сельского хозяйства в России. Информационной базой выступают данные по российским регионам за 2005–2017 гг. Метод «разности в разностях» (DD), примененный к отраслям в региональном разрезе, позволяет выделить эффект контрсанкций из общей динамики валовой добавленной стоимости (ВДС). В работе показано, что контрсанкции привели к краткосрочному – в течение 2015 г. – дополнительному ускорению динамики ВДС (+6,1 п.п.) сельского хозяйства во всех регионах России. Ключевые регионы – производители сельскохозяйственной продукции получили более длительный эффект до 2016 г. включительно (суммарно +17,1 п.п.). С 2017 г. контрсанкции уже не вносили дополнительного вклада в динамику сельского хозяйства. Представляется, что это связано с краткосрочным влиянием самого эмбарго на снижение импорта и рост внутренних цен, которое имело место только в 2014–2015 гг. Регионы с высокой концентрацией агрохолдингов получили большее преимущество от контрсанкций, чем среднестатистический регион (+8,4 п.п. против 6,1 п.п.), однако этот эффект пришел с годовым лагом – только в 2016 г. Это можно объяснить постепенным смещением государственной поддержки в сторону субсидирования более крупных компаний. Возможности роста отрасли и использования потенциала, предоставленного контрсанкциями и девальвацией рубля, были осложнены как ухудшающимися макроэкономическими условиями, а именно сокращением внутреннего спроса, включая продовольственный спрос, повышением процентных ставок, а также зависимостью российской экономики от импорта машин и оборудования, в результате девальвации рубля ставших менее доступными.
Добавлено: 12 марта 2021