Препринт
Business community and authorities: constitutional and legal forms of relationship
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье изучается проблема конфликта между коммерческими и регулятивными интересами СРО с точки зрения предпочтений профучастников-членов в отношении эффективности финансового рынка. Для выявления глубины конфликта на основе разработанных методов были определены индивидуальные предпочтения профучастников за период на примере США с 1991 по 2010 год. В результате установлено, что максимальную накопленную стоимость портфелей профучастники получали в области систематических отклонений рынка от нормальности (эффективности). Цели по максимизации полезности профучастников за определенный период принципиально не совпадали с целями СРО по регулированию рынка, соответствующими требованиям суверенного регулятора и международных организаций. Разработанные методы и полученные результаты могут быть использованы при принятии решений о распределении полномочий регулирования финансового рынка между СРО и суверенным регулятором.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Наше исследование фокусировалось на нравственном самоопределении молодых людей с различным уровнем саморегуляции. Представлены авторские теоретическая модель и методический подход к исследованию самоопределению. Самоопределение предполагает активное саморазвитие, поиск самостоятельной жизненной позиции и выбор решений в проблемных ситуациях. Явление саморегуляции проявляется в планировании и программировании достижения жизненной цели с учетом внешних и внутренних условий, оценки результатов и коррекции собственной деятельности. Результаты исследования показали, что молодые люди со средним уровнем саморегуляции имеют менее положительную моральную позицию, чем люди с высоким и низким уровнем саморегуляции. Для юношей высокий уровень саморегуляции соответствует более позитивной нравственной позиции по показателям отдельных представлений о морали и нравственных стратегий. Но такая закономерность не свойственна молодым женщинам.
Издание посвящено оценке регулирующего воздействия, механизма его проведения,организации публичных консультаций, расширению сферы, внедрению ретроспективной оценки, а также уделяет внимание существующим проблемам, с которыми сталкиваются участники процедуры, и поиску их решения.
Для государственных и муниципальных служащих, депутатов, представителей общественных и научных организаций и бизнес-сообщества.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье рассматривается коллективное поведение профучастников финансового рынка на примере США и механизм агрегирования их предпочтений на основе голосования. На основе количественно выявленных предпочтений СРО в отношении неэффективности рынка вводятся и изучаются параметры деятельности СРО, а также их взаимосвязь с функциями коллективного неприятия риска. Показано, что введенные параметры могут выполнять роль индикаторов целостности финансовой системы.
The first part of this book is devoted to the old problem of fundamental motivations that can hardly be approached in another way, other than theoretically. The second part of the book is devoted to new or rather marginal concepts that seem capable to enrich general models of motivational processes. Part three of the book deals with the issues of self-regulation and self-determination; in the last two decades the problems of motivation can be hardly dealt with without touching these issues. The focus of the last part of the book is cultural context and cultural mediation of motivation. This book was planned not as a collection of discoveries to be considered, but rather as a collection of nontrivial views that may turn helpful for making a better sense of the discoveries actually made. (Imprint: Nova)
Статья посвящена становлению института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в России, возможностям и ограничениям интеграции данного инновационного механизма в государственное управление стран с переходной экономикой (на примере России).
В статье исследуются проблемные вопросы передачи публично-властных полномочий саморегулируемым организациям: публично-властные полномочия, возможные для передачи, сферы государственного управления, в которых передача полномочий не допускается, оправданность контроля за реализацией переданных полномочий во всех случаях подобной передачи и ответственность государства за деяния частных лиц, осуществляющих публично-властные полномочия.
В статье говориться о возможности применения технологии ОРВ (оценка регулирующего воздействия) для некоторых видов законов. Если часть законодателей изначально преследует некую лоббистскую цель, то применять данную технологию бессмысленно. Указанную цель можно предположить, если анализировать, скажем, некоторые нормы закона о рекламе.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.