Препринт
Monitoring innovation activities of innovation process participants (2011: R&D organisations)
Учебное пособие предназначено для студентов Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. В основу учебного пособия положены программы курсов «Экономика фирмы» и «Разработка стратегии развития организации». Рассматриваются ключевые концептуальные и методические вопросы теории и практики экономики и планирования развития организации. Использование учебного пособия позволит студентам: проводить анализ основных производственных показателей, а также использовать инструментарий стратегического анализа применительно к конкретным ситуациям современного российского и международного бизнеса. Особое внимание уделяется методам и системам информационной поддержки функций жизнеобеспечения предпринимательских структур и методологии управления инновациями и инвестициями. В Приложении приводятся исходные данные для анализа конкуренции на примере конкретной отрасли.
В статье рассматривается создание новой формы организации деятельности регионального промышленного комплексов виде системы и организационной структуры, обеспечивающей взаимодействие инновационно активных предприятий и венчурных инвесторов региона.
Управление информацией, управление инновациями и промышленный инжиниринг вызывают растущий интерес как академических исследователей, так и практиков. Для современных компаний важно использовать корпоративные системы управления в соответствии с результатами теоретических исследований, для выживания, роста и благополучия компаний также важно располагать средствами управления инновациями, особенно в связи с глобализацией и перехода к экономике знаний. В этой связи конференция обеспечивает возможности дискуссий и обмена мнениями между менеджерами-практиками и представителями академического сообщества.
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на инновационную активность частных медицинских учреждений г. Санкт-Петербурга. На основе результатов глубинных интервью, проведенных с собственниками и руководителями больниц, анализируются особенности принятия решений о внедрении новых медицинских технологий в частных больницах. Обсуждаются проблемы, связанные с внедрением новых технологий в частных медицинских учреждениях: административные барьеры, кадровые проблемы, устаревшие технические нормы, ценовая конкуренция с государственными больницами и стратегические проблемы государственной политики в сфере частной медицины.
Подготовка управленческих кадров в сфере инноваций должно строиться на основе проектного метода обучения. Это должно стать ключевым фактором при формировании модели обучения. Однако, применение проектного метода обучения сопряжено с рядом организационных трудностей, которые авторы статьи предлагают решить с помощью организации единой системы управления и реализации пула проектов - проектного офиса, перенося опыт коммерческих структур в образовательную среду.
Сборник посвящен обсуждению актуальных проблем формирования и развития институтов, в рамках которых осуществляются инновационные сдвиги на уровне предприятий, отраслевых рынков, национальных и региональных инновационных систем.
Глава 6 представляет краткий анализ инновационной системы Российской Федерации, а также практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Рассматриваются наиболее выраженные институциональные разрывы – между наукой и образованием, сферой исследований и разработок и бизнесом, нарастающие дисбалансы между секторами экономики, поляризация регионов.
Авторы описывают эволюцию научно-технологической и инновационной политики в течение последних лет, вплоть до последних рамочных инициатив в данной области. Особое внимание уделено вопросам мер, нацеленных на стимулировение сетевых взаимодействий между разнообразными акторами, включая инициативы по развитию научной кооперации между компаниями и вузами, научно-исследовательскими организациями и университетами, технологические платформы и программу поддержки региональных инновационных кластеров, планы инновационного развития госкомпаний.
В современной мировой экономике инновации все чаще являются следствием ненаучных экспериментов. Поскольку научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) могут себе позволить преимущественно крупные компании с устоявшимися финансовыми потоками, смещение акцента в сторону ненаучных инноваций означает, что возможность разрабатывать и внедрять новые для рынка продукты все чаще появляется и у небольших компаний. Для экономической науки это означает, что факторы международной конкурентоспособности инновационных компаний постоянно расширяются, включая в себя все больше новых элементов. Принято считать, что конкурентоспособность компании зависит от ее внутренних характеристик, а также от окружающей ее среды. В данной работе подробно рассматриваются оба фактора в контексте их влияния на разработку и внедрение новых процессов, технологий и продуктов, а также, через призму инновационной активности, – их воздействие на конкурентоспособность компании.
В статье рассмотрена деятельность малых инновационных предприятий. Описана их роль в развитии страны и отрасли. Дается классификация малых инновационных предприятий, этапы развития, преимущества. Рассмотрены венчурные предприятия как специфический вид малых предприятий.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.