Препринт
Предпринимательский потенциал российского общества: состояние, проблемы, возможности активизации. Промежуточный доклад по итогам реализации проекта Научного фонда ГУ ВШЭ «Предпринимательский потенциал общества: GEM Россия»
В статье показано, что деловой мир России на рубеже XIX - XX вв. имел два центра притяжения: если экономически (особенно в тяжелой промышленности и в банковской сфере) доминировал Петербург, то в культурном и общественно-политическом отношении провинция тяготела скорее к Москве. При этом руководители большого бизнеса в Москве выступали выразителями интересов большей части российской деловой корпорации.
В монографии выявлены и проанализированы конфессиональные ценности, моральные институты и установки старообрядцев, способствовавшие их активному обращению к эффективному предпринимательству в России в конце XVII-XIX в. В работе прослежен процесс превращения старообрядчества в конфессионально-экономическую общность, рассмотрена сформировавшаяся хозяйственная этика староверов.
По сравнению с изданием 2004 г. часть текста переписана заново, привнесены новые данные, добавлены фрагменты.
Книга адресована специалистам в области истории старообрядчества, истории российского предпринимательства, а также всем интересующимся российской историей и культурой.
Национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2019/2020» выполнен в рамках проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Задача отчета познакомить российских предпринимателей, экспертов в области предпринимательства и другие заинтересованные стороны с общими положениями проекта и основными результатами исследования за 2019 год. В настоящее время GEM является наиболее влиятельным исследовательским проектом, изучающим взаимоотношения между предпринимательством и экономическим ростом. Отчеты GEM являются основным источником информации для проведения сравнительных исследований об уровнях предпринимательской активности как на этапе создания, так и на этапе развития предпринимательской фирмы.
Одним из главных необходимых и достаточных условий решения масштабных задач экономического и социального развития России является развитие малого и среднего предпринимательства. На создание условий, благоприятных для деятельности новых и только зарождающихся субъектов малого предпринимательства, стимулирующих население к предпринимательской активности, направлена, в частности, Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2005–2008 гг. Однако созданию этих условий неизбежно препятствуют серьезные проблемы, связанные с неадекватностью представлений о реальном состоянии предпринимательского потенциала общества. Статистическая характеристика предпринимательского потенциала интересует экономистов, социологов, государственные органы многих стран мира. Концентрацией усилий и достижений исследователей в этой области явлается международный научно-исследовательский проект Global Entrepreneurship Monitor (GEM).
В учебнике рассматриваются основные правовые конструкции российского предпринимательского права (институт предпринимателей, объекты и правовой режим их имущества, обязательства и договоры в сфере предпринимательства), а также смежных отраслей частного и публичного права, регулирующих ведение бизнеса – правовые основы корпоративного управления, правовое регулирование финансирования, кредитования и расчетов в сфере предпринимательства, система государственного регулирования предпринимательской деятельности в России, механизм защиты прав и законных интересов предпринимателей. Для данной работы характерны компактная структура, четкость формулировок и методически выверенное изложение сложного юридического материала, компетентностный подход, положенный авторами в основу подачи учебного материала и проверки его усвоения студентами, а также наличие в работе кейсов по всем главам учебника, предоставляющих студентам возможность анализа конкретных хозяйственных ситуаций с выработкой экономически оптимальных и юридических корректных управленческих решений.
The participation of a Russian team in the GEM Consortium made it possible to collect data for Russia on the level of development and the structure of entrepreneurial potential that are comparable to analogous indicators in other countries participating in the GEM. (It should be noted that in 2006 and in 2007 the GEM was based on analysis of survey results from 42 countries, with a total sample of more than 170600 people.). Entrepreneurship is taken to mean any attempt to create a new enterprise or business, including self-employment, the creation of a new entrepreneurial structure or the expansion of a pre-existing business, undertaken by an individual, a group of individuals or an existing business structure.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.