Препринт
О сбалансированности Государственной думы третьего созыва, рассчитанной с применением кластер-анализа
Под структурной устойчивостью парламента понимается его способность образовывать большинство, обеспечивающее принятие решений. В случае, когда законодательный орган состоит из нескольких идейно однородных групп депутатов, способность организовать большинство для принятия того или иного решения зависит от политических позиций этих групп. В данной работе предметом анализа является структурная устойчивость Государственных Дум РФ I–II созывов. В работе также в динамике прослеживается перемещение на политической карте депутатских фракций в российском парламенте в 1993–1999 гг.
Статья основана на выступлении автора на Российско-французском коллоквиуме, прошедшем в июне 2013 г. в Институте научной информации по общественным наукам РАН. В статье проведен сравнительный анализ конституционного закрепления и функционирования института президента в России и Франции. Основное внимание уделено степени возможности российского и французского президентов соблюдать политический нейтралитет, вследствие которого только и возможна нормальная политическая конкуренция. Показано, что в силу особенностей российской конституционной модели такой нейтралитет соблюсти невозможно. Он, правда, в полной мере невозможен и во Франции, но в этой стране такая опасность сглаживается, с одной стороны, сильным гражданским обществом, с другой, – более сбалансированной конструкцией взаимоотношений Президента и Правительства с Национальным Собранием – нижней палатой Парламента. Автор также предлагает три модели, демонстрирующие степень расширения президентской компетенции.
В книге представлены труды членов Российской академии юридических наук и материалы Международной научно-практической конференции РАЮН "Современное законотворчество: теория и практика (к 100-летию Государственной Думы России)", прошедшей в Москве 22-23 декабря 2005 года.
В статье дан анализ ситуации, которая сложилась в России в начале ХХ века, и попыток царской власти по предотвращению надвигающейся катастрофы, которые были связанны с реализацией идеи о народном представительстве. Также показано отношение последнего российского императора к идее формирования народного представительства.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
В статье говорится о неприкосновенности и пределах ответственности депутатов Государственной думы Российской империи.
В статье рассматривается общественный резонанс циркуляра министра внутренних дел Петра Столыпина, в котором в начале 1910 г. по оплошности чиновников украинцы были названы в числе инородцев наряду с евреями и поляками. Казус широко обсуждался в русской и украинской печати всех направлений, а также на заседаниях III Государственной думы. Свои оценки высказали видные политики, в том числе активисты украинского национального движения (Михаил Грушевский и др.), что позволило представить широкую панораму интерпретаций. Соответствующие материалы – от агентурных донесений до аналитических записок - отложились в архиве политической полиции (фонд Департамента полиции в Государственном архиве Российской Федерации). Удалось обнаружить ряд ценных мемуарных свидетельств. Исследование вносит вклад в изучение альтернативных проектов нациестроительства, идентичностей и исторических понятий (инородцы, малороссы, украинцы, мазепинцы, богдановцы и др.) со свойственными им коннотациями. Оно позволяет проследить формирование идеи опоры режима на русских националистов западных окраин империи в условиях, когда Центральная Россия после революции 1905-1907 гг. перестает восприниматься ключевым государство- и нациеобразующим ресурсом. В статье приведены высказывания по этому поводу Столыпина и Николая II. Русские националисты, активность которых прослеживается автором, оказывали влияние на общественное мнение и чиновников, не исключая представителей высшего эшелона государственного аппарата. Введенный в оборот материал позволяет дополнить и уточнить характеристику кризисного состояния политических элит накануне Первой мировой войны. Показана тесная взаимосвязь различных национальных вопросов, порождавшая алармистские настроения. Исследование выполнено в рамках долгосрочного российско-австрийского проекта.
Василий Алексеевич Маклаков и Василий Витальевич Шульгин принадлежали к политической элите России начала XX века. Оба были депутатами 2-4-й Государственных дум и плодовитыми публицистами. Маклаков был членом партии кадетов, либералом, Шульгин - правым, националистом и монархистом. Разница в политических взглядах не мешала им быть друзьями. После революции оба оказались в эмиграции. Их переписка за 1919-1939 годов содержит уникальную информацию о политической жизни России начала XX века, русских революциях и Гражданской войне, истории эмиграции. Переписка - источник по истории русской политической мысли и в то же время литературный памятник, блестящий образец эпистолярного жанра. Письма, публикующиеся без каких-либо изъятий и сокращений, хранятся преимущественно в архиве Гуверовского института Стэнфордского университета (США), часть переписки находится в Государственном архиве Российской Федерации и рукописном отделе Британской библиотеки.
В работе сделана попытка ответить на вопрос, возможно ли формирование партийной номенклатуры внутри современных политических партий как правящей группы, определяющей развитие политических партий и способной бороться за власть. На основе анализа партийных списков партий на выборах депутатов Государственной Думы 2003 г. и 2007 г. проведен анализ, насколько значимым для получения депутатского мандата в них оказалось наличие должности внутри аппарата политической партии. В результате быпл сделан выгвод о том, что в списках всех политических партий не наблюдается сплоченных групп партийных бюрократов, способных на автономные действия по отношению к другим группам.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.