Препринт
Бюджетная реформа: федерализм или управление по результатам?
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Настоящее учебное пособие подготовлено по темам криминологии, посвященным региональным аспектам данной дисциплины. Работа основывается на сопоставительном анализе официальных статистических данных, характеризующих преступность в Приволжском федеральном округе и в целом по России в конце первого пятилетия нового века. Предназначено для студентов-юристов, а также для студентов, обучающимися по экономическим специальностям. Может быть использовано аспирантами, соискателями и всеми, кто интересуется региональными экономико-правовыми проблемами.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.
Модернизация образования происходит в условиях бюджетной реформы, что накладывает дополнительную ответственность на органы управления образованием при внедрении моделей нормативно-подушевого финансирования. Оптимизация механизма управления бюджетными ресурсами сводится к переходу от ассигнований на текущее содержание учреждений образования к финансированию оказываемых ими услуг на основе задания учредителя. Задание должно обеспечивать увязку показателей объемов и качества предоставляемых образовательными учреждениями услуг (выполнения работ) с размерами направляемых на эти цели средств бюджета соответствующего уровня.
Какие причины обусловили итоги парламентских и президентских выборов 2003-2004 годов? Почему партия "Единая Россия" доминирует в Государственной думе? Чем объясняется упадок политической оппозиции в России? Поискам ответов на эти и другие вопросы посвящена эта книга. Задачей коллективной монографии является комплексное изучение различных аспектов третьего электорального цикла в России. В книге проанализированы механизмы политической конкуренции, предвыборные стратегии политических партий и кандидатов, региональные особенности выборов и ряд других вопросов. Главы книги представляют результаты исследований российских политологов, выполненных в теоретической и сравнительной перспективе современной политической науки. Издание предназначено для научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов и всех интересующихся проблемами современной российской политики.
Издание выпущено при поддержке РГНФ (грант 06-03-16089д)
Книга продолжает публикацию научного наследия Алексея Михайловича Салмина - одного из виднейших академических политологов и одновременно деятельного участника высокой российской политики, безвременно ушедшего из жизни в 2005 г. Вошедшие в это издание тексты, создававшиеся с 1983 по 2005 г., - лишь малая часть научного наследия А.М.Салмина. Статьи отобраны так, чтобы представить все основные области его исследовательских интересов: церковно-государственные отношения, институциональные и культурные основания демократии, политическая роль интеллектуальных элит, федерализм, российская внешняя политика в условиях глобальных трансформаций.
Статья рассматривает современное состояние политической регионалистики в России. Автор определяет три подхода к использованию ключевого понятия «политический регион» (политико-административный, политико-системный и политико-социологичес-кий), связанные с важнейшими регионообразующими факторами - административными границами, политическими интересами и политическими идентичностями. Выделяются два основных направления политической регионалистики, одно из них - сравнительный федерализм и регионализм, другое - кроссрегиональная сравнительная политология. В качестве ключевых концептов политической регионалистики рассматриваются межправительственные (или шире - межуровневые) отношения и региональная политика. Успешное развитие политической регионалистики нуждается в ее интеграции с западной политической наукой, а также в преодолении противоречий с некоторыми ее традиционными направлениями.
Автор рассматривает образование федеративных государств в контексте развитой правовой культуры. Федеративные государства не возникают посредством объединения разных государств (наций) в одно общее государство. Вообще об объединении государств нужно говорить весьма осторожно, учитывая, что за формальным объединением может стоять силовое поглощение одним государством другого. Поскольку федеративное государство – феномен современности, исторически развитой правовой культуры, то в этом вопросе важно различать современные и так называемые традиционные государства . Также необходимо различать уже сложившееся суверенное национальное государство и предшествовавшие образованию нации политические сообщества, в каждом из которых формировались свои институты государственности, но которые еще не были и так и не стали самостоятельными государствами; неспособные обеспечить внешний суверенитет, и в то же время имеющие общую этническую или социокультурную основу, они тяготели к объединению – сначала к созданию конфедерации, затем – общего государства. Исторически именно “донациональные” конфедерации были формой становления многих национальных государств, причем одни государства формировались как нецентрализованные (США, Швейцария), а другие получились относительно централизованными, унитарными (Нидерланды, Германия). В связи с этим следует различать конфедерацию как союз уже сложившихся национальных государств (по существу первой такой конфедерацией стал Европейский Союз) и конфедерацию как форму, предшествующую образованию национального государства (именно к последнему виду относятся почти все известные в истории конфедерации).
Российская модель федерализма имеет свои характерные особенности, которые касаются территориального устройства и внутренних механизмов взаимодействия центра и регионов. Становление современного российского федерализма происходило последние двадцать лет в условиях меняющегося политического режима: изменения политического курса страны влекли за собой серьезные изменения в федеративных отношениях. Данная статья касается вопросов становления российского федерализма и фокусируется на политических и экономических последствиях отмены прямых губернаторских выборов и перехода к фактическому назначения высших должностных лиц субъектов федерации.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.