Препринт
Взаимодействие Центрального банка и правительства в условиях двойного кризиса
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В России наблюдается рост объемов банковских операций: на 1 января 2008 г. совокупные активы банковской системы по отношению к ВВП составили 61% [Обзор банковского сектора Российской Федерации, 2008]. Согласно прогнозам, эта положительная тенденция будет продолжаться. В связи с этим становится актуальным проведение динамического анализа стереотипов поведения крупнейших российских коммерческих банков. В работе анализируются сто крупнейших российских коммерческих банков, доля которых на 1 апреля 2007 г. составляет 89,6% совокупных активов банковского сектора России. Временной интервал анализа включает 34 квартальных периода: с I квартала 1999 г. по II квартал 2007 г. включительно.
Предлагаемая в данной работе система показателей функционирования коммерческого банка включает в себя три элемента классической модели CAMEL. Данные элементы отражают, во-первых, особенности формирования российского рынка банковских продуктов и услуг, во-вторых, специфичность функционирования коммерческих банков в российских условиях.
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные не с тем как функционирует тот или иной конкретный центральный банк — Банк России, Европейский Центральный банк, Федеральная резервная система США или Банк Англии — главный вопрос данного теоретического исследования следующий: является ли центральный банк любой страны институтом, который возникает спонтанно и выполняет необходимые для всего общества функции, или же центральный банк это институт, возникший вследствие попытки заменить спонтанный порядок в денежной сфере — порядком насажденным институтом — прагматично и сознательно созданным основным актором интервентизма — государством.
В работе рассмотрен опыт зарубежных стран по управлению централизованными валютными резервами центральных банков и суверенных инвестиционных фондов. Центральное место занимает анализ особенностей управления валютными резервами Центрального банка и суверенных фондов Российской Федерации (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния). На базе этого анализа разработаны предложения по совершенствованию системы управления централизованными валютными резервами.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Лимит, устанавливаемый на аукционе РЕПО с Банком России, а также величина спроса на этом аукционе формируют один из важных сигналов на рынке межбанковского кредитования. Для того чтобы подавать верный сигнал рынку, регулятор должен иметь надежный инструмент оценки спроса. В данной работе предлагается подход к получению такого инструмента, который на основе комбинации логистической и линейной регрессий способен воспроизводить особенности спроса на аукционе РЕПО.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Работа посвящена поиску факторов, влияющих на спрос на деньги в России, и анализу стабильности полученной функции спроса на деньги. К анализу спроса на деньги в России применяется метод динамических наименьших квадратов, позволяющий на сравнительно небольших выборках получить оценки, обладающие хорошими статистическими свойствами. Анализ факторов, определяющих изменения темпов инфляции в РФ, показывает, что инфляционные процессы в российской экономике имеют очевидный монетарный характер.
В статье проведен анализ ключевых факторов накопления рисков в национальных финансовых системах, определяющих уязвимость последних перед финансовыми кризисами. Проведен сравнительный анализ предпосылок кризиса в Мексике в 1994 г., Аргентине в 2001 г., а также кризиса ликвидности в США, странах Европы и Китае в 2008 г. По результатам анализа оценены различия в кризисной уязвимости различных макроэкономических моделей.
В статье предложена макроэкономическая модель для анализа взаимодействия правительства и центрального банка в условиях экспортно ориентированной экономики. Основной задачей исследования было определение совместного воздействия фискальной и монетарной политики на накопление стабилизационного фонда, динамику обменного курса, инфляцию и выпуск, а также нахождение эффективного механизма взаимодействия политик. Из проведенного анализа сделан вывод о том, что эффективное взаимодействие фискальной и монетарной политики возможно как в случае координации, так и в случае лидерства правительства при независимом центральном банке.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.