Препринт
Финансовый кризис и реальный сектор российской экономики: ограничения ликвидности и инвестиции
Рассмотрены виды долгосрочных инвестиций, источники их финансирования, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
В книге излагается история, текущее положение и перспективы развития на ближайшее будущее двусторонних политических и социально-экономических отношений между Российской Федерацией и Греческой Республикой, включая взаимодействие этих стран в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества, с учетом последствий глобального финансового кризиса, а также проблемной ситуации в зоне евро, на начальном этапе которой произошел финансовый кризис в Греции.
В статье сформулировано определение концепции «управления крупным частным капиталом» («Private Wealth Management»), а также обозначено отличие стратегии развития данного вида банковской деятельности от программ VIP-обслуживания. Кратко затронута история возникновения рынков Private Banking. Особое внимание уделено анализу основных элементов данной концепции, на основании которых выявлены ключевые стратегии развития успешного банковского бизнеса в сфере Private Banking.
Статья рассматривает причины и последствия переживаемого Исландией финансового кризиса, проблемы и возможности вступления страны в ЕС. Анализируются также пути экономического возрождения Исландии.
В сборнике представлены работы аспирантов и студентов по таким разделам, как стратегии динамического развития России; потенциал регионов в динамическом развитии России; российский бизнес – основа экономического развития страны; проблемы развития рыночной инфраструктуры; экономический рост и инвестиционные процессы в региональной экономике; Россия в контексте новых мировых направлений развития.
Большую часть ХХ в. исландская экономика демонстрировала относительно высокие темпы роста. Сами исландцы склонны видеть основу своего благополучия в наследии переселенцев из Норвегии, которые еще в Х в. особым законом закрепили права собственности на открытые ими новые земли. С середины ХIII в. страна не знала войн и кровопролития. Напротив, годы Второй мировой войны совпали с периодом относительного процветания исландской экономики, а военная база НАТО, размещенная здесь во времена холодной войны, давала работу двум тысячам ис- ландцев и вносила ощутимую прибавку в бюджет страны. Определяющими в регулировании экономики были меры по преодолению последствий природных катаклизмов - извержений вулканов, эпидемий и т.п. С включением страны в мировое хозяйство к неблагоприятным природным факторам постепенно присоединились и экономические риски. Страна пережила несколько волн эмиграции и ряд серьезных финансовых потрясений, что определяло понимание ценностей устойчивой модели развития. Сегодня этот экономический императив исландцы вновь познали на собственном печальном опыте. Выросшие на сомнительной финансовой почве исландские банки в одночасье рухнули в октябре 2008 г., хотя еще за месяц до кризиса показывали прибыль. Встряску получила и вся экономика в целом, а главное - изменилось мироощущение самих исландцев. Происходивший в 2000-2008 гг. рост банковских активов, резкое увеличение заграничных инвестиций и последовавший коллапс, спровоцированный мировым кризисом, сделал Исландию хрестоматийным образцом финансового пузыря. Вместе с тем на ее примере кризис обнажил фундаментальные проблемы мировой экономики. Речь идет об устойчивом развитии малых стран, о выборе ими стабильной экономической модели, о преимуществах и рисках независимой денежной политики, о векторе развития моносырьевых экономик. Кризис поставил задачу создания новой модели для послекризисного развития Исландии. Ее предстоит решать правительству социал-демократов и левых "зеленых", которое на волне народного недовольства пришло в начале 2009 г. на смену коалиции, управлявшей страной до этого три десятилетия.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.