Препринт
Инновация, динамика фирмы и международная торговля
К написанию предлагаемого вниманию читателя словаря-справочника мо- нографического характера членов авторского коллектива, состоящего преиму- щественно из профессоров и преподавателей факультета мировой экономики и мировой политики и других подразделений Национального исследователь- ского университета «высшая школа экономики» (НиУ вШЭ), побудили опыт преподавания ими дисциплин мирохозяйственного профиля и их научно- исследовательской работы, а также резко повысившийся интерес широкой российской общественности и средств массовой информации нашей страны к важнейшим тенденциям и проблемам развития международных экономических отношений. в ходе обсуждения этих проблем в сМи, на различного рода пу- бличных форумах и других мероприятиях, в студенческих аудиториях термины и понятия иногда употребляются без адекватного видения их сущности, содержа- ния и форм проявления. Многие из обсуждаемых в работе вопросов носят дис- куссионный характер, поэтому излагаемая в данном издании точка зрения от- ражает позиции, занимаемые коллективом авторов.
We investigate the 2008–2009 trade collapse using microdata from a small open economy, Belgium. Belgian exports and imports mostly fell because of smaller quantities sold and unit prices charged rather than fewer firms, trading partners, and products being involved in trade. Our difference-in-difference results point to a fall in the demand for tradables as the main driver of the collapse. Finance and involvement in global value chains played a minor role. Firm-level exports-to-turnover and imports-to-intermediates ratios reveal a comparable collapse of domestic and cross-border operations. Overall, our results reject a crisis of cross-border trade per se.
Рост потребления углеродоемкой продукции в одной стране может не приводить к увеличению выбросов в этой стране, однако способствовать росту выбросов в других странах, поставляющих в данную страну углеродоемкую продукцию. Эта сложность усугубляется тем, что большая часть торговых потоков направляется из развивающихся стран в развитые. Однако развивающиеся страны не входят в Приложение I РКИК, то есть не несут количественных обязательств по сокращению выбросов. Это значит, что тот рост потребления углеродоемкой продукции в развитых странах, который приходится на импорт из развивающихся, никак не ограничивается действующей системой климатического регулирования. Более того, она стимулирует «утечку выбросов», т.е. замещение производства относительно менее углеродоемкой продукции, производимой в развитых странах, на которые налагаются ограничения по выбросам, импортом более углеродоемкой продукции из развивающихся стран, на которые подобные ограничения не распространяются.
Статья посвящена оценке степени открытости российской экономики. В работе показывается, что критерии открытости экономики, используемые в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, отличаются от тех, что применяются международными организациями. В представленном исследовании мы анализируем как интенсивность торговли России относительно ее валового внутреннего продукта, так и относительную высоту барьеров России в отношении импорта. Различия в методах оценки определяет также и различия в результатах проводимого анализа.
В сборнике представлены статьи экономистов по трем разным направлениям социально-экономических исследований. Читатель сможет познакомиться с вопросами методологии экономической теории, ее применением к изучению международных отношений и проблем России. Особо обращает на себя внимание тот факт, что завершают сборник тексты докладов бывшего президента Чехии и известного в мире своим скептическим отношением к ЕС экономиста Вацлава Клауса, а также почти не публиковавшегося в период многолетнего нахождения на должности председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева. Сборник будет интересен как специалистам в области социальных наук, так и всем изучающим и интересующимся состоянием экономической теории, ее прикладным применением и актуальными социально-экономическими аспектами современной российской жизни.
В статье рассматриваются тенденции развития международной торговли в России после либерализации внешнеэкономической деятельности. На основе анализа статистических данных проводится оценка изменения интенсивности и структуры международной торговли в период с начала экономических реформ.
Обсуждаются подходы к моделированию взаимозависимостей в экономике, показаны сложности, которые возникают при анализе такого рода моделей. Представлен ряд полученных автором результатов, относящихся к зависимости состояния экономики от структуры экономической системы. Внимание уделяется таким технологическим характеристикам, как степень дополняемости факторов или усилий агентов, и сетевых характеристик системы. Мы прослеживаем это отличие на примерах моделей с промежуточными товарами и сетевых игр. Показана также роль взаимозависимости в формировании поведения потребителя.
В данном исследовании проводится анализ эффектов снижения торговых барьеров с позиции целей конкурентной политики. Отдельные главы посвящены оценке высоты торговых барьеров России, анализу влияния внешней торговли на dyenhtyybt цены и концентрацию производства.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.