Препринт
(Re-)Bulding the Ship of State at Sea? State Capacity and Regime Dynamics in Post-Communist Countries
Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.
Как следует из опросов общественного мнения, отношение к демократии и правам человека в России заметно отличается от западного. Так, в странах Западной Европы демократия признается лучшей из форм политического устройства, а демократические права и свободы составляют «фундаментальную основу», неприкосновенные ценности общества, которые ни при каких условиях не могут быть пересмотрены. В Россия ситуация иная. За последние десять лет вдвое уменьшилась доля тех, кто положительно воспринимает само понятие «демократия», и не более четверти россиян признают демократическое устройство (как таковое) справедливым. Даже в условиях, казалось бы, явного сужения гражданских прав и свобод многие убеждены, что демократии у нас «слишком много».
Чтобы прояснить причины такого расхождения и лучше понять особенности этнополитического менталитета россиян, важно учитывать религиозный фактор, в частности, те социально-политические установки, которые формирует церковь. Очевидна активизация Русской Православной Церкви (РПЦ) и нарастание ее роли в политической и общественной жизни страны. В Западной Европе, несмотря на секуляризацию, католическая церковь продолжает оказывать большое влияние на сознание масс.
Подходы РПЦ и католической церкви к проблеме демократии и правам человека существенно различаются. Характерно при этом, что в течение многих веков православное богословие не уделяло должного внимания социально-политическим вопросам, сосредотачиваясь, главным образом, на догматике. Социальное учение православия, в котором освещаются политические проблемы, оформилось совсем недавно: «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» были приняты в 2000 г. Затем появились и другие официальные церковные документы о достоинстве и правах человека.
Вопрос о природе европейского империализма в рамках «долгого 19 века» до сих пор вызывает споры. В исследовательской литературе порой еще можно встретить старый спор, определенный позициями Шумпетера и Ленина. Однако, современные исследования все более подчеркивают связь европейского империализма с процессами консолидации либерализма в Европе и с попытками глобализировать европейскую систему экономики и национального государства. До настоящего тома не предпринималось попытки всесторонне исследовать связь между различными инкарнациями либеральной идеологии и политики в Европе и различными европейскими имперскими и колониалистскими проектами. Авторы настоящего тома отвечают на слудующие вопросы: мжно ли говорить о едином проекте европейского либерального империализма или важны региональные и национальные рамки этого проекта? Была ли связь между внутренней идеологический и политической борьбой либерализма с его оппонентами (социализмом и консерватизмом) и характером либеральной империалистической программы? Существовал ли общественный консенсус относительно экспансионистской внешней политики и империализации периферии? Как выглядел социальный портрет сторонников империалистической программы в европейском гражданском обществе? Можно ли говорить о существовании в 19 веке широкого социального движения в поддержку империи?
В статье рассматривается проблема реализации права ребенка на выражение мнения и его взаимосвязь с демократией в России. В первую очередь автор рассматривает соотношение понятий «право на выражение мнения» и «право на участие». Автор рассуждает о том, что может быть сделано для предотвращения дальнейшей «инфантилизации» граждан России. В этой связи рассматриваются культурное восприятие детей, правовое регулирование и практика применения законодательства об участии детей в России.
Работа посвящена изучению проблемы наличия связи между государственной состоятельностью и политическим режимом. Автор, работая в рамках структуралистского подхода и используя эконометрический инструментарий, выявляет наличие зависимости политического режима от уровня государственной состоятельности.
В статье дан анализ ситуации, которая сложилась в России в начале ХХ века, и попыток царской власти по предотвращению надвигающейся катастрофы, которые были связанны с реализацией идеи о народном представительстве. Также показано отношение последнего российского императора к идее формирования народного представительства.
Данная публикация является продолжением серии ежегодных научных работ, опубликованных с 2006 года Центром междисциплинарных исследований. Это сборник научных работ участников Международной Летней школы НИУ ВШЭ «Практика на Балтике» или просто «Практика на Балтике», представленных студентами Национального исследовательского университета «Высшая школа Экономики ", а также студентами и аспирантами из нескольких европейских университетов, дополняется комментариями и научными статьями по результатам исследований академических групп руководителей и специалистов.
Рассматривается отношение между экономическим ростом и демократизацией на теоретическом уровне и в контексте китайской политической реальности. Показано, что такое отношение не линейно и не постоянно, а скорее обусловлено и неустойчиво. Нет научно-обоснованных причин утверждать, что экономический рост приведет к демократии или что демократизация поможет экономическому росту. Нет ничего удивительного в том, что Китай успешно проводит экономические реформы, не демократизируя политический режим. Ожидать экономически-спровоцированной демократизации КНР преждевременно, также как и предполагать, что для дальнейшего экономического роста Китаю нужна демократия.
Цель данной книги – «переосмыслить демократию». В последние годы в глобальном политическом сообществе и гораздо шире, в средствах массовой информации наблюдается тенденция к сосредоточению на демократии как на «золотом стандарте», по которому измеряется вся политика. Эта книга пересматривает демократию в России и в мире в целом как идею, желаемый идеал и на практике. Серьезной проблемой для России является вопрос, пойдёт ли модернизация в России лучше, если Россия сфокусируется непосредственно на модернизации, не слишком заботясь о демократии? Эта книга исследует широкий круг аспектов этого важного вопроса. Она описывает, как в России ведутся переговоры, описывает, как россияне воспринимают отличия собственного опыта от китайского, где реформы и модернизация были продолжены с большим успехом, не взирая на демократию; и приходит к взвешенному выводу о том, как эта проблема может быть решена в России.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.