Препринт
A “de Soto Effect” in Industry? Evidence from the Russian Federation
Иностранная помощь развивающимся странам стала объектом пристального внимания мировой общественности в последние годы. Её рост сопровождается целым рядом метаморфоз, включая нарастающее участие в ней частных агентов в роли доноров, превращение неправительственных организаций в каналы передачи бюджетных государственных ресурсов из развитых в развивающиеся страны, возникновение государственно-частных альянсов и партнёрств с целью финансирования целевых программ, направленных на решение конкретных проблем в развивающихся странах, превращение бывших реципиентов помощи в доноров, рост целевых фондов в ресурсах межправительственных многосторонних организаций на фоне сокращения многосторонней помощи и т.д. Всё это, в свете возвращения России в ряды доноров помощи международному развитию, требует внимательного анализа со стороны российских учёных и государственных служащих с целью оказания содействия российским государственным структурам, несущих ответственность за эту сферу международных связей, в выработке эффективных форм и методов оказания помощи зарубежным странам. Монография рассчитана на профессорско-преподавательский состав, студентов высших учебных заведений России, на представителей российского бизнеса и неправительственные организации, заинтересованные в участии в помощи международному развитию по линии двусторонних и многосторонних межгосударственных связей.
В настоящее время в вопросах оценки истинной стоимости акций теоретическим доминированием над всеми остальными методами обладает школа Миллера-Модильяни. Исследуя «феномен капиталовложений» Макконелла и Мускареллы, а также наблюдения Джарелла, Ленна и Марра, был предложен дополнительный метод оценки истинной стоимости компаний путем капитализации инвестиций.
Эссе обращается к проблеме развития устойчивых систем здравоохранения, особенно в беднейших странах мира, а также принимаемым мерам для ее решения. К данным мерам относятся три основных направления: охрана материнства, снижение детской смертности, борьба с ВИЧ/СПИД и другими серьезными заболеваниями. Автор уделяет особое внимание влиянию системы прав интеллектуальной собственности на возможности равного доступа для населения развивающихся стран к медицинским услугам.
В статье рассматриваются различные подходы к проблеме выбора уровня инвестиций компании: выявлен ряд факторов, влияющих на инвестиционную активность компании; проанализировано влияние доходности на инвестиции (ROI) на инвестиционную политику. Проведен обзор экономических исследований о детерминантах инвестиционной политики компаний, рассмотрены различные подходы к расчёту ROI. Представлены основные шаги и результаты эмпирического исследования, основанного на данных российских компаний.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.