Препринт
An Excel spreadsheet for the decomposition of a difference between two values of an aggregate demographic measure by stepwise replacement running from young to old ages
В работе реализован универсальный алгоритм декомпозиции различий двух значений некоторого демографического показателя соответствующих двум наборам категориальных переменных, одна из которых возраст. Расчет выполняется с помощью Excel/VBA программы. Предполагается, что сравниваемые кумулятивные показатели вычисляется на основе двух подобных матриц дискретных демографических данных для двух населений. Представленный алгоритм основан га оценки последствий замены каждого элемента одной матрицы на соответствующий элемент другой матрицы. По возрастам замены производятся от младших возрастов к старшим.
Одной из возможных причин недостатка в литературе сведений о возрастном изменении нейродинамических параметров женщин в пределах (внутри) репродуктивного этапа онтогенеза является, на фоне исследования ведущего возрастного фактора, обходлибо игнорирование влияние фактора, определяющегося стадией ОМЦ. В
Let G = (V,E) be a digraph with disjoint sets of sources S ⊂ V and sinks T ⊂ V endowed with an S–T flow f : E → Z+. It is a well-known fact that f decomposes into a sum_st(fst) of s–t flows fst between all pairs of sources s ∈ S and sinks t ∈ T . In the usual RAM model, such a decomposition can be found in O(E log V 2 E ) time. The present paper concerns the complexity of this problem in the external memory model (introduced by Aggarwal and Vitter). The internal memory algorithm involves random memory access and thus becomes inefficient. We propose two novel methods. The first one requires O(Sort(E) log V 2 E ) I/Os and the second one takes O(Sort(E) log U) expected I/Os (where U denotes the maximum value of f).
Миграция – процесс, селективный по возрасту участвующего в нем населения. Разные формы пространственной мобильности в России –долговременную, временную трудовую и маятниковую (суточную) миграцию характеризует специфика возрастного профиля участвующего в них населения. На основе данных текущего учета миграции, результатов Всероссийской переписи населения 2010 г. и Обследований населения по проблемам занятости (Sample Survey on Employment) за 2012-2014 гг. проанализированы различия возрастной структуры мобильного и немобильного населения России, рассмотрены различия возрастной структуры трудовых мигрантов в зависимости от направлений выезда на работу. Основные особенности возрастной структуры потоков трудовой межрегиональной миграции заключаются в более старшем возрасте мигрантов, выезжающих на работу в регионы Севера и Востока страны, по сравнению с работающими в Москве и Санкт-Петербурге. Они связаны со спецификой структуры экономики и занятости принимающих мигрантов регионов, с потребностями отдельных регионов в работниках специфической квалификации.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка