Препринт
Factors of Post-Socialist Stateness
Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.
В данной работе предлагаются методики анализа динамики эффективности публичного сектора в регионах России. Эмпирической базой являются авторские оценки социальной эффективности, полученные с помощью Data Envelopment Analysis (DEA). Предложена фоомула расчета для оценки динамики эффективности одновременно в пространстве «ориентации на результат» и «ориентации на затраты», основанная на сравнении реальной траектории региона с "эталонным" дивжением к границе производственных возможностей
Вопрос о природе европейского империализма в рамках «долгого 19 века» до сих пор вызывает споры. В исследовательской литературе порой еще можно встретить старый спор, определенный позициями Шумпетера и Ленина. Однако, современные исследования все более подчеркивают связь европейского империализма с процессами консолидации либерализма в Европе и с попытками глобализировать европейскую систему экономики и национального государства. До настоящего тома не предпринималось попытки всесторонне исследовать связь между различными инкарнациями либеральной идеологии и политики в Европе и различными европейскими имперскими и колониалистскими проектами. Авторы настоящего тома отвечают на слудующие вопросы: мжно ли говорить о едином проекте европейского либерального империализма или важны региональные и национальные рамки этого проекта? Была ли связь между внутренней идеологический и политической борьбой либерализма с его оппонентами (социализмом и консерватизмом) и характером либеральной империалистической программы? Существовал ли общественный консенсус относительно экспансионистской внешней политики и империализации периферии? Как выглядел социальный портрет сторонников империалистической программы в европейском гражданском обществе? Можно ли говорить о существовании в 19 веке широкого социального движения в поддержку империи?
В статье рассматривается проблема реализации права ребенка на выражение мнения и его взаимосвязь с демократией в России. В первую очередь автор рассматривает соотношение понятий «право на выражение мнения» и «право на участие». Автор рассуждает о том, что может быть сделано для предотвращения дальнейшей «инфантилизации» граждан России. В этой связи рассматриваются культурное восприятие детей, правовое регулирование и практика применения законодательства об участии детей в России.
-------------------------------------
Данная публикация является продолжением серии ежегодных научных работ, опубликованных с 2006 года Центром междисциплинарных исследований. Это сборник научных работ участников Международной Летней школы НИУ ВШЭ «Практика на Балтике» или просто «Практика на Балтике», представленных студентами Национального исследовательского университета «Высшая школа Экономики ", а также студентами и аспирантами из нескольких европейских университетов, дополняется комментариями и научными статьями по результатам исследований академических групп руководителей и специалистов.
Рассматривается отношение между экономическим ростом и демократизацией на теоретическом уровне и в контексте китайской политической реальности. Показано, что такое отношение не линейно и не постоянно, а скорее обусловлено и неустойчиво. Нет научно-обоснованных причин утверждать, что экономический рост приведет к демократии или что демократизация поможет экономическому росту. Нет ничего удивительного в том, что Китай успешно проводит экономические реформы, не демократизируя политический режим. Ожидать экономически-спровоцированной демократизации КНР преждевременно, также как и предполагать, что для дальнейшего экономического роста Китаю нужна демократия.
В статье рассматриваются внешние и внутренние факторы, сдерживавшие или способствовавшие трансформации государственности в постсоветских государствах после распада социалистической системы. Предлагается подход к измерению государственности, а также представляются результаты основанного на нем эмпирического исследования альтернативных моделей государственности и результатов государственного строительства. Количественное исследование подтверждается результатами кейс-стади, описанными в статье.
Цель данной книги – «переосмыслить демократию». В последние годы в глобальном политическом сообществе и гораздо шире, в средствах массовой информации наблюдается тенденция к сосредоточению на демократии как на «золотом стандарте», по которому измеряется вся политика. Эта книга пересматривает демократию в России и в мире в целом как идею, желаемый идеал и на практике. Серьезной проблемой для России является вопрос, пойдёт ли модернизация в России лучше, если Россия сфокусируется непосредственно на модернизации, не слишком заботясь о демократии? Эта книга исследует широкий круг аспектов этого важного вопроса. Она описывает, как в России ведутся переговоры, описывает, как россияне воспринимают отличия собственного опыта от китайского, где реформы и модернизация были продолжены с большим успехом, не взирая на демократию; и приходит к взвешенному выводу о том, как эта проблема может быть решена в России.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.