Препринт
Housing Rent Dynamics and Rent Regulation in St. Petersburg (1880-1917)
В статье описываются особенности регулирования арендной платы за жилье и жилищные в субсидии в пост-социалистических странах. Авторы уделяют внимание различным формам контроля над рынком арендного жилья, а также сравнивают сложившиеся ситуации в странах, переживающих преодоление последствий плановой экономики.
Сборник статей посвящен деятельности выдающегося французского историка Э. Ле Руа Ладюри. Анализируются различные аспекты его многогранного творчества: историческая антропология, история климата, клиометрия, экономическая история, история крестьянства, визуальная антропология и др., а также особенности восприятия его работ ученым сообществом различных стран.
Статья построена как серия коротких эссе, каждое из которых посвящено одной из страниц «занимательной» социально-экономической истории (с особым вниманием к проблемам институционального развития) бывшей Восточной Пруссии с античных времен до наших дней. Освещаются вопросы экономической истории янтаря, роли Ганзы в развитии средневековой торговли, QWERTY-эффекты в стандартах железнодорожной колеи, специфики развития Калининградской области в постсоветский период и др.
В статье анализируются особенности восприятия творчества Э. Ле Руа Ладюри в СССР и России. Каналами проникновения информации были научные рецензии медиевистов, обзоры профессиональных критиков буржуазной историографии, реферативные журналы и сборники. В годы перестройки популярность Ле Руа Ладюри значительно возросла, но знакомство с его творчеством ограничивалось методологическими декларациями, а не исследовательскими монографиями.
В очередном выпуске ежегодника публикуются новейшие исследования по экономической истории. Раздел по аграрной истории включает статьи: о поместной документации конца XVI — XVII в. на материалах Водской пятины Новгородской земли, о продуктивности сельского хозяйства Пруссии в ходе промышленной революции, об экономических аспектах коллективизации и «раскулачивания» на Урале, о германских сельскохозяйственных концессиях на Северном Кавказе в первые десятилетия советской власти. Особое место в разделе занимают материалы дискуссии по проблеме достоверности урожайной статистики ЦСК МВД. История финансов и банков представлена в ежегоднике статьями, посвященными инвестиционным операциям коммерческих банков в дореволюционной России, особенностям операций Русско-Китайского банка в 1896–1910 гг., кредитной клиентуре банка Рябушинских в 1909–1913 гг., а также советским государственным займам в годы нэпа и последствиям финансовых реформ 1930-х гг. для развития денежной системы СССР. По истории советской экономики опубликованы статьи о проблемах нефтяной промышленности в 1941–1945 гг., о труде спецконтингента на строительстве Челябинского металлургического завода в 1940-е гг., об истории. Общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством СССР (ОГАС) в 1960–1970-е гг., об экономической эффективности догоняющей модернизации советской образовательной системы. В ежегоднике также опубликованы материалы по истории предпринимательства дореволюционной России, по истории денежного обращения античности и средних веков, по проблемам архивоведения экономической документации в России. Сборник рассчитан на историков и экономистов, а также тех, кто интересуется экономической историей.
В статье рассматривается эволюция учетного знания от простой техники регистрации торговых операций до социально-экономического института на примере средневековой Италии. Показано, что институциализация учетной деятельности завершилась к XIV веку, когда учет превратился в систему технических правил и стандартов, учебную дисциплину и область профессиональной деятельности. Выявлены взаимосвязи этого процесса с развитием бизнес-среды XII-XVI вв., с учетом факторов политического, социально-экономического и общекультурного характера.
В сборнике представлены статьи экономистов по трем разным направлениям социально-экономических исследований. Читатель сможет познакомиться с вопросами методологии экономической теории, ее применением к изучению международных отношений и проблем России. Особо обращает на себя внимание тот факт, что завершают сборник тексты докладов бывшего президента Чехии и известного в мире своим скептическим отношением к ЕС экономиста Вацлава Клауса, а также почти не публиковавшегося в период многолетнего нахождения на должности председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева. Сборник будет интересен как специалистам в области социальных наук, так и всем изучающим и интересующимся состоянием экономической теории, ее прикладным применением и актуальными социально-экономическими аспектами современной российской жизни.
В статье приводится подробный обзор разных типов поместной документации XVI-XVII вв.: писцовых, дозорных, обыскных, отдельных, отписных книг; дается характеристика этих документов и их использование в текущей деловой документации XVI-XVII вв. Рассматриваются случаи забвения и длительного употребления различных типов документов
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.