Препринт
Social Trust and Media Consumption in Democratic and Non-Democratic Societies
This paper presents an analysis of corruption in Russia and its interrelations with the country’s economic and political regime - primarily in the post-soviet period.
The book reveals the interconnection between social, cultural and political protest movements and social and economic changes in a post-communist country like Russia still dominated by bureaucratic rulers and "oligarchs" controlling all basic industries and mining activities. Those interests are also dominating Russia’s foreign policy and explain why Russia did not succeed in becoming an integral part of Europe. The latter is, at least, wished by many Russian citizens.
Автор данной монографии рассуждает над вопросами легитимации и делегитимации постсоветских политических режимов. В настоящее время постсоветское пространство представляет собой достаточно неоднородное политическое образование, что обусловлено существенными различиями в характеристиках составляющих его систем. На страницах монографии автор осуществляет факторный анализ легитимационных и делегитимационных сценариев в политической судьбе постсоветских режимов. Монография представляет интерес для студентов, аспирантов, а также иинтересующихся проблемами постсоветской политической трансформации. Материалы монографии могут оказать существенную помощь политологическим штудиям в проектировке исследований, касающихся институционального дизайна постсоветских политических систем.
Статья посвящена анализу актуальности понятий «репутация» и «репутационный менеджмент» в условиях современной российской политической реальности. Автор пытается определить позиции репутационных коммуникаций в политическом пространстве России, целью которых является формирование социального доверия, лежащего в основе сильного гражданского общества.
Перед данным исследованием была поставлена задача изучения факторов, влияющих на отношение россиян к низовой коррупции и, соответственно, возможную склонность к ней на индивидуальном уровне. В ходе анализа не находит подтверждения гипотеза о стимулирующем влиянии имущественного неравенства, а также оказываются значимыми факторы, отражающие социальную структуру и институциональное здоровье населения.
Согласно новейшим теориям городского управления, существуют следующие типы городских политических режимов в зависимости от преобладающего влияния акторов: плюралистический, федералистский, предпринимательский, а также прогрессивный режим среднего класса. Растущее внимание к концепции городских политических режимов за рубежом побуждает использовать ее применительно к современной России.
Настоящая работа посвящена проблеме формирования экономики знаний в современной России. Автор утверждает, что существование экономики знаний возможно только при условии наличия адекватной институциональной среды, которая, в первую очередь, предполагает существование высокоэффективного института собственности. Автор констатирует, что права собственности в современной России неспецифицированы и плохо защищены, что является следствием противоречивого политического и экономического развития. Предполагается, что институт собственности был сформирован путем взаимодействия ключевых политических и экономических акторов, которые на протяжении долгого периода времени не имели стимулов для создания эффективного режима собственности. В заключении работы делается вывод о том, что задачи перевода экономики России на инновационный путь развития в рамках текущей институциональной среды представляется едва ли решаемыми. А перестройка этой среды является крайне затрудненной, поскольку напрямую противоречит интересам правящей элиты. Таким образом, проблема построения экономики знаний к настоящему моменту является скорее политической, а не экономической по своей природе.
A collection of articles on contemprorary Russia by Russian authors; the book is organized in three parts: Part 1: Political Economy, Political Geography and the Politics of Federalism; Part 2: Regime, Ideology, Public Opinion and Legitimacy; Part 3: Civil Society: Defeat and Radicalization?
Статья посвящена рассмотрению альтернативных стратегий конституционной трансформации в период разработки российской Конституции 1993 г. Автор анализирует историческое возникновение и основополагающие конституционные принципы, такие как парламентская демократия, разделение властей, формы правления, а также их интерпретацию во время политического кризиса рассматриваемого периода.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.