Препринт
Vague Idea of Studium: Petitions and Bulls of the Portuguese University at the Beginning of the Great Schism (1377–1380)
Information in the SGEM 2017 Conference Proceedings is subject to change without notice. No part of this book may be reproduced or transmitted in any form or by any means, electronic or mechanical, for any purpose, without the express written permission of the International Scientific Council of SGEM.
Статья посвящена судьбам идейного наследия российского философа-анархиста и дискуссиям вокруг него в мировом анархо-синдикалистском и анархистском движении между двумя мировыми войнами. Эти обсуждения касались самых разных сторон либертарной доктрины и сыграли решающую роль в формировании стратегии и тактики движения, наложив отпечаток, в частности, на Испанскую революцию 1936-1939 гг.
В статье рассматриваются взаимоотношения вьетнамского государства династии Нгуенов с двумя соседними горными зярайскими княжествами (Воды и Огня). На основе анализа первоисточников показано, что с вьетнамской стороны они носили сюзеренитетно-покровительственный характер, а со стороны «протогосударств» Воды и Огня — вассально-даннический, в значительной степени дополнявшийся магией, с помощью которой зяраи пытались защитить себя от могущественных соседей.
Статья посвящена проблеме кризиса культуры. Сраниваются точки зрения русских и западных мыслителей на эту проблему. По мнению автора, кризис культуры есть кризис таких ценностей как человек и свобода. В первой половине ХХ века культура не нашла ответа на вопросы: что есть свобода и что есть человек?
В сборнике представлены материалы по истории, археологии, искусствознанию Северо-Западной России и стран балтийского региона.
В публикации изложены материалы, раскрывающие историю ислама в России, место ислама в современном российском обществе, а также показывающие проблемы мусульманского сообщества России в условиях открытого общества.
В статье рассматриваются ключевые понятия политической философии Ханны Арендт. Главной целью работы является анализ политических добродетелей – мужества, гордости и уважения, а также фундаментальных способностей (власти) прощения и обещания. Понимание сферы политического как «ткани межчеловеческих отношений» и важнейшая роль языка в политической жизни открывают нам смысл альтернативных политических добродетелей Арендт.
В своей статье Владимир Кантор рассматривает судьбу русской интеллигенции в контексте культурного перелома рубежа веков - XIX и ХХ вв., анализирует отношение "веховцев" к этому феномену русской культуры. Для автора - интеллигенция есть элемент, который способствовал самодвижению русской истории. На сюжете борьбы вокруг сборника "Вехи", привлекая к анализу знаменитые философские и художественные книги, выпущенные в том же 1909 г., Кантор показывает взаимоотношение народа и интеллигенции в их притяжении и отталкивании как стержневую тему русской судьбы. Но историческое движение совершается через трагедию, герои, двигающие историю, вынуждены жертвовать собой, чтобы осуществилось движение. Неприятие и изгнание русской интеллигенции из сознания страны на несколько поколений, ее трагическое бытие лучшее подтверждение этой мысли.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.