Препринт
О гармонизации документов государственного стратегического планирования
Рассмотрены теория методология и форирования стратегического управления на уровне страны и ее регионов, освящены ключевые подходы к его модернизации.Новые теории и концепции консенсусной модели управления территориями,ключевые аспекты и возможности взаимодействия власти и населения на этапах процесса стратегирования исследованы с точки зрения причин их возникновения и перспектив развития. Исследование выполненов рамках фундаментальной НИР СПбГУ в 2011-2012г.г.
В данной статье рассматриваются стилистические и синтаксические особенности текстов официальных документов трёх британских социальных министерств. Прослеживается тенденция к упрощению официально-делового стиля речи, традиционно связанного с данной сферой, и появление нового формата (easy read version), ориентированного на население.
Раскрыты основые тренды изменений государственного управления в контексте теорий неинституционализма.Показаны причины и последствия политики регулирующего воздействия в регионах на основе концепции ценностно-ориентированного управления.Приводятся примеры ее реализации в США и странах Европы.
Федеральные органы власти, создавая правовую базу и реализуя общие принципы государственного управления и стратегию экономического развития, смещают основной акцент в реализации данной стратегии на уровень регионов. Это связано с тем, что регионы имеют более высокую степень дифференциации в геополитическом положении, в социально-экономическом развитии, специализации и национально-культурных особенностях. Соответственно возникает необходимость создания системы механизмов макроэкономического регулирования и управления стратегическим развитием на региональном уровне, обеспечивающей интеграцию региональных хозяйств в единое рыночное экономическое пространство (региональное стратегическое планирование).
Рецензия на Первый том трехтомного издания «История Африки в документах», содержащий материалы по истории Африки 1870-1918 гг.
Коллективная монография отражает наиболее важные результаты первого этапа фундаментального научного исследования,выполненного на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета на кафедре управленияи планирования социально-экономических процессов в 2011-2012 годах (номер госрегистрации 01201259001).Она посвящена фундаментальным проблемам формирования ситемы стратегического управления на федеральном и региональном уровнях.
Для широкого круга исследователей,научных работников, специалистов в области государственного и регионального управления, преподавателей, апирантов и студентов вузов, а также экспертов и практиков,участвующих в выработке важнейших направлений на различных уровнях ситемы территориального управления.
Статья посвящена анализу соотношения бюджетной политики и государственных стратегических планов. Данная проблема является центральной для правового регулирования государственного стратегического планирования. Ключ ее решения связан с природой закона о бюджете, как вторичного закона. С одной стороны, расходы и доходы бюджета предопределены ранее принятыми обязательствами и правовыми актами, с другой стороны, параметры бюджета должны определяться стратегическими планами. Конфликт разрешается с помощью правового механизма, который включает правовые средства, описанные в статье. Такой механизм соответствует правоотношениям, возникающим в ходе осуществления бюджетной политики. В статье содержится описание концепции бюджетной политики, включающей институциональную, нормативно-правовую, инструментальную и идеологическую составляющую.
В учебнике рассматриваются теоретические основы регионального экономического анализа и управления, региональной диагностики, бюджетный федерализм и региональные расходы, природно-экологические основы регионального развития и управления, особенности управления социально-трудовой сферой, планирования и управления развитием территорий, региональная конкурентоспособность и имиджевая политика.
В 1990-1995 гг. автор этой книги был народным депутатом Российской Федерации и с достаточно близкого расстояния наблюдал нарастание кризиса в российско-украинских отношениях. В книги приведены статьи автора, относящиеся к тому периоду, постановления и заявления Верховного Совета Российской Федерации, а затем - Государственной Думы. Кризиса можно было бы избежать, если бы украинская сторона прислушалось к многочисленным предложениям России о сотрудничестве, предприняло необходимые и назревшие шаги к решению судьбы Крыма на основе самоопределения его народа.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.