Препринт
Hunting activities of Russian Pomors on Spitsbergen in the 18th century: new evidences in transnational perspective.
В работе представлен обзор исследований в русле институциональной экономики, посвященных рабству и крепостному праву. Исследуются сравнительные преимущества и недостатки несвободного труда, что позволяет дополнить многочисленные исторические исследования в данной области. На примере Великого княжества Московского в работе рассматриваются причины установления института крепостного права и его влияние на изменение общественного благосостояния.
В статье рассматриваются особенности функционирования рынка монополии, барьеры на вход в монополизированные отрасли, а также принципы монополистического ценообразования. Теоретические модели иллюстрируются примерами из российской и зарубежной практики.
As a result of war with France, British tariffs were raised to protect domestic beverage production. This helped promote the beer industry during the infancy of industrial brewing in the 18th century. But protection also led to monopoly controls in order to promote easier taxation and greater regulatory oversight. This chapter shows that this severely distorted the consumption of alcohol and the production of domestic substitutes like beer in Britain, but that it also enabled the state to grow by providing it with a mechanism for dramatically raising taxes to fund the century's many wars. Reversing protection in the 19th century was complicated and fraught with interference from domestic lobbies that hampered the British move to free trade.
В статье рассмотрена проблема прибыльности и успешности в деятельности русских монополий на международном рынке ворвани в XVIII в.
Учебник "Экономика для менеджеров" предназначен, в первую очередь, для слушателей программ МВА и охватывает основные темы микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, необходимое для работы на современных рынках. Он в лаконичной форме акцентирует внимание на возможности применения теоретических понятий и моделей в практической деятельности. В отличие от теоретических учебников по экономике, данная книга ориентирована на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнесе - менеджеров, маркетологов и др. В ней представлено много примеров функционирования реальных компаний и рынков, кейсов, задач (с решениями), а также словарь экономических терминов.
Книга является первым в отечественной исторической науке сборником документов, освещающих практики организации плаваний и освоения природных ресурсов архипелага Шпицберген в XVIII – нач. XIX в. Российским государством и поморами – жителями Русского Севера. Публикацию предваряет исследование, в котором рассмотрены наиболее существенные аспекты данной темы, а также освещены различные проблемы и подходы к ним в отечественной и зарубежной историографии. На основе комплексного анализа источников разных видов и их перекрестного сопоставления была составлена, насколько возможно, полная картина развития русских промыслов на Шпицбергене в XVIII в – начале XIX в. Архивные документы, впервые введенные в научный оборот, а также дополнительные материалы, включенные в приложения, существенно расширят возможности для дальнейшего исследования истории русского присутствия на Шпицбергене и шире – роли России в освоении Европейской части Арктики, позволят ввести их в международный контекст, который необходим для понимания истории освоения этого арктического архипелага.
The University training discipline “International financial markets” studies the behavior of economic institutions (business, fi nancial institutes, governments, individuals) in the multicurrency environment. The text consists of two sections, 6 chapters. The world monetary system, exchange rates and “forex” markets are considered in part I. The international money and capital mar kets, and multicurrency investments are studied in part II. The text is focused on the university students of the undergraduate and graduate levels, and business practitioners. Authors intended to instill in the readers a taste for work with the theoretical concepts, the empirical data, describing the evolution, current con- ditions and prospects of the international financial environment’ development in the framework of business decisions making.
The paper is focused on the practical issues connected to the organization of Russian hunting expeditions to Spitsbergen in the 18th century including some administrative regulation of Spitsbergen shipping. Using the wide range of archival materials, the authors study the social status and geographical origin of organizers and participants of Spitsbergen hunting.
В статье рассматриваются процессы развития производственного и услугового секторов и дается ответ на вопрос о том, каким образом и за счет чего услуговый сектор отече- ственной экономики опередил производственный по доле вклада в ВВП нашей страны. Темпы развития услугового сектора оказались столь высокими как в силу того, что ис- торически новая экономика России, построенная на рыночных принципах, развивалась в условиях дефицита инвестиционных ресурсов, так и в силу системных различий между «физическим» товаром и услугой как предметами продажи.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.