Препринт
Internal migration of scientists in Russia and the USA: the case of applied physics
We consider the dependence of the growth arte on the elasticity of substitution within the framework of a model with the agents' mutual dependence. This model is interpreted as a network structure. the development is explined as the agents' valus increase in a dynamic system described by functions which display constant elasticity of substitution (CES). We investigate the cases of high and low complementarity of activities. In particular, we receive conditions allowing to identify the cases when the elasticity of substitution has the positive (negative) effect on growth rate under high (low) complementarity of activities. Additionally we analyse the influence of the individual agent's productivities on the growth rate. Finally we give a potential generalisation of the model allowing for different growth rates of the agents.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.
В работе рассматривается модель игрового взаимодействия с экстерналиями в сети, в которой участники принимают решение о величине инвестиций. Сравниваются две концепции равновесия: стандартное определение по Нэшу и «джекобианское» определение равновесия с экстерналиями. Для обоих случаев показано, что агенты могут быть пассивными, активными и гиперактивными, и выведены условия, при которых различные виды поведения будут оптимальными. Отдельно рассмотрен случай полной сети с одинаковыми агентами и показано, что увеличение числа участников способствует активному поведению агентов, но уменьшает их полезность.
Пленарный доклад посвящен связи темпов роста с наличием слабых звеньев в сетевых структурах, в частности, в городах и агломерациях, где слабые звенья связаны с недостаточными размеранми положительных эестерналий. Анализируются процуссы агломерации и диффузии при наличии двух типов агентов: "стационарных", имеющих постоянное местоположение, и "свободных", способных его менять, взаимодействуя со стационарными агентами в новом местоположении. Асимптотическое поведение модели исследовано методами тропической математики; переходная динамика соответствует реальным тенденциям процессов агломерации.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Это книга об одном из наиболее важных аспектов сотрудничества с национальными диаспорами — о том, как эффективнее использовать талант зарубежных соотечественников для ускорения социально-экономического развития в странах происхождения мигрантов. Понимание, что диаспоры (мигранты и их потомки, которые сохраняют связи со странами своего происхождения) могут стать важным партнером в деле глобального экономического развития возникло достаточно недавно, и оно связано во многом с опытом двух новых сверхдержав — Китая и Индии, рост экономик и политического влияния которых в последние десятилетия заметным образом связан с поддержкой, полученной ими от национальных диаспор. В удивительно короткий промежуток времени (около 15 лет) понимание диаспор как важного фактора развития быстро эволюционировало от новой и несколько еретической гипотезы до элемента общепризнанного консенсуса. Сейчас большинство согласно, что сотрудничество с диаспорой может быть важным и полезным, но история разработки соответствующих программ сотрудничества, направленных на практическую реализацию диаспорского потенциала, часто характеризуется серьезными разочарованиями. На деле позитивный вклад диаспоры в национальное развитие чаще реализуется спонтанно, чем в результате целенаправленной государственной политики, оказывается во многом приятным сюрпризом. Книга подробно анализирует конкретные страновые примеры государственных инициатив, позволивших на практике повысить эффективность использования потенциала диаспоры, и этим она заполняет важный пробел в литературе.
В настоящей работе исследуется зависимость темпа роста от эластичности замещения применительно к модели взаимного влияния n агентов. Эта модель интерпретируется как сетевая структура и может быть использована для анализа агломераций. Развитие моделируется как рост значений агентов в динамической системе с CES-функциями. Мы рассматриваем случаи высокой и низкой дополнительности (комплементарности) видов деятельности. В частности, мы показываем, при каких условиях при высокой дополнительности видов деятельности эластичность замещения факторов положительно влияет на темп роста, а при низкой дополнительности эластичность замещения отрицательно влияет на темп роста.
The transition to market economic systems in the countries of Central and Eastern Europe and the former Soviet Union involves fundamental shifts in the sectoral allocation of resources, in particular, dramatic changes in employment structures. Development of services in Russia turns to be more impressive than in many other transitional countries. This paper uses the Baumol-Fuchs model of the service sector expansion to estimate underdevelopment of services in Russia prior the transition and measure the progress in catching-up that has taken place thus far. Based on the Russian Longitudinal Monitoring Survey (1994-2000) empirical analysis demonstrates that sectoral variation in the difference between withdrawal from and entrance to the labor force is the main reason of changing distribution of labor. For job-to-job transitions low quality of current job matches, tenure effects and labor market segmentation are the most important explanation of inter-sectoral labor mobility.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.