Препринт
Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике
Статья написана на основе общероссийских опросов, проводимых фондом "Общественное мнение". Используются данные трёх опросов ФОМа на тему “серых зарплат” – в 2001, 2005 и 2008 годах. В статье рассматриваются следующие вопросы. Насколько широко распространена практика неформальной оплаты труда в России? Почему работники заключают неформальные трудовые соглашения? Устраивают ли их подобные “теневые” отношения? И все ли наемные работники, получающие “серую” зарплату, находятся в одинаковом положении?
Работа рассматривает сектор неформальной занятости России. Особое внимание уделяется подходам к определению неформальной занятости, характеристикам данного вида занятости и мотивам ее выбора.
Данная работа посвящена поиску ответов на две группы вопросов, связанных с неформальностью
на рынке труда. Во-первых, это анализ структуры и детерминантов неформальной занятости. Во-вторых, это
анализ механизмов вознаграждения неформальных работников.
Как показывают оценки, неформальная занятость охватывает значительную часть рабочей силы и в
этом смысле уже стала «нормальной». Величина потерь в заработках составляет около 15–20% относительно
месячных заработков формальных работников, что также можно считать «нормальным», поскольку именно
такой эффект фиксируется большинством исследований по другим странам. Внутренняя неоднородность
неформального сектора, наличие в нем самом двухъярусной структуры – еще один факт, который выглядит
(в свете межстрановых сопоставлений) вполне «нормальным». Наконец, «нормальным» (то есть типичным для
исследований на данную тему) является и то, что «штраф» за неформальность сокращается при движении вдоль
распределения по заработной плате, а также то, что он формируется в основном за счет различий в механизмах
зарплатообразования в разных сегментах рынка труда.
В более общем смысле наличие на российском рынке труда массивного анклава неформальных рабо-
чих мест со своими специфическими механизмами установления заработной платы можно рассматривать как
«провал» существующей институциональной системы и, конечно же, никак нельзя признать «нормальным».
Сборник составлен по итогам X Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом - Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 7-9 апреля 2009 г. в Москве. В первой книге обсуждаются две основные специальные темы: «Производительность труда и человеческий фактор» и «Мировой экономический кризис и роль России в его преодолении». Рассматриваются проблемы макроэкономической политики, экономического кризиса, финансов и банков, государственного управления, а также вопросы развития образования.
В работе рассмотрен вопрос мотивации выбора неформальной занятости. Для сравнения положения индивидов в различных секторах использованы субъективные самооценки удовлетворенности работой. В результате получено, что, в общем случае, неформальная занятность связана с меньшим уровнем удовлетворенности работой по сравнению с формальной. Однако на группе индивидов с низкой заработной платой добровольная неформальная занятость является приоритетом по сравнению с официальным оформлением на работе.
В статье представлены результаты оценки влияния систем управления человеческими ресурсами (далее УЧР) на финансовые результаты деятельности банков, работающих на российском рынке. Исследование, в выборку которого вошли 67 банков с различными организационными характеристиками (включая страновую принадлежность капитала, форму собственности, расположение головного офиса и количество лет функционирования на российском рынке), базируется как на качественных (анкетирование руководителей служб УЧР банков), так и количественных (анализ финансовой отчетности банков) данных, собранных в период с 2011 по 2015 г. Первоначально рассчитывались основные показатели, характеризующие результативность системы УЧР (производительность труда и рентабельность инвестиций в человеческий капитал), а также показатели финансовой результативности банков (рентабельность активов и рентабельность капитала). Далее, с помощью системы эконометрических уравнений, определялось влияние показателей результативности систем УЧР на финансовые результаты банков. Установлено, что сама по себе реализация функций системы УЧР не оказывает положительного воздействия на финансовые результаты деятельности банка, вместе с тем было обнаружено влияние частных эффектов переменных, характеризующих систему УЧР (ориентация на стратегические цели банка, состав реализуемых функций, автоматизация функций, гибкость и инновационность системы УЧР, размер расходов на персонал), на результаты деятельности банков. Так, положительный эффект от системы УЧР возникает при ее ориентации на стратегические цели банка, а также при применении электронных систем, автоматизирующих функции УЧР и улучшающих сроки и качество их реализации. Совместно эти переменные, характеризующие систему УЧР, увеличивают рентабельность инвестиций в человеческий капитал. Если также банку удается достичь гибкости и инновационности системы УЧР, то увеличивается и производительность труда, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на финансовые результаты банков.
Связь между неформальным статусом занятости и удовлетворенностью работой исследована в работе. Доля неформальной занятости значительна в России, что делает актуальным исследование механизмов функционирования неформального сектора рынка труда. Модели упорядоченного выбора с учетом самоотбора наблюдений были оценены с использование данных RLMS-HSE. Основным результатом работы является то, что субъективное благополучие определяет не сам по себе статус занятости, важными являются условия выбора статуса занятости. Индивиды, выбравшие самостоятельно неформальный сектор, могут рассматривать свой статус аналогичным зарегистрированной занятости. Таким образом, они не имеют стимулов для формализации своего статуса занятости.
Можно достаточно уверенно говорить, сколько времени отпущено руководству КНР на перевод экономики КНР на новые рельса с точки зрения рассматриваемого параметра. Получается не так уж мало, но не так уж и много – 15–20 лет. Действительно, основной резерв избыточной рабочей силы в сельском хозяйстве КНР должен исчерпаться между 2026 и 2037 г. Таким образом, Китай старый паттерн развития (основанный на вовлечение в современное производство дешевой рабочей силы старых низкопроизводительных секторов) должен быть заменен на новый паттерн инновационной экономики, основанной на росте производительности в высокопроизводительных отраслях; иначе КНР ждет чрезвычайно серьезный кризис.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.