Препринт
Ranking Journals in Economics, Management and Political Sciences by the Threshold Aggregation Procedure
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Руководство обобщает и систематизирует знания о наукометрии для читателей, имеющих начальные представления и поставившиx перед собой цель разобраться в предмете. Материал, представленный в книге, должен послужить для читателя основой для продолжения изучения практического применения методов наукометрии при оценке результативности и эффективности исследователей и научных коллективов. В книге представлена история возникновения идеи Юджина Гарфилда по использованию библиографических ссылок как средства научного поиска, борьбы за воплощение этой идеи в жизнь и создания универсального инструмента для поиска научной информации Science Citation Index. Рассмотрены возможности и ограничения наукометрии при принятии решений о целесообразности выделения ресурсов для поддержки научной работы и показана важность привлечения экспертов в предметной области к проведению оценок. В книге рассматриваются библиометрические индикаторы, оценивающие цитируемость журналов, авторов, научных коллективов, организаций и целых стран. Подчеркивается необходимость грамотной и аккуратной трактовки наукометрических индикаторов при принятии административных решений, распределении грантов, осуществлении кадровой политики и т. д. Рассмотрена связь наукометрических показателей с природой научной коммуникации. В книге описаны альтернативные способы оценки публикаций и использование библиометрических показателей при построении рейтингов университетов и научных организаций. Дана характеристика методоввизуального представления наукометрической информации. Рассмотрены ограничения в прогнозировании научно-технического развития и вопросы повышения качества существующих научных направлений и развития новых направлений в организации. В книгу включены три статьи Ю. Гарфилда, с любезного согласия автора впервые изда- ваемые на русском языке.
Руководство предназначено для научных работников, руководителей и администраторов вузов, научных организаций и проектов, библиотек и информационных центров, аспирантов и студентов соответствующих специальностей и всех интересующихся вопросами измерения и оценки развития науки и технологии.
В статье представлены результаты наукометрического исследования научного направления "Искусственный интеллект", выполененного на основе лингвистико-статистического анализа корпуса трудов Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Tech Mining, a special form of “Big Data” analytics, aims to generate Competitive Technical Intelligence (CTI) using bibliometric and text-mining software (e.g., VantagePoint, TDA) as well as other analytical & visualization applications for analyses of Science, Technology & Innovation (ST&I) information resources. The goal of the conference is to ENGAGE cross-disciplinary networks of analysts, software specialists, researchers, policymakers, and managers toADVANCE the use of textual information in multiple science, technology, and business development fields. The conference program will address key CHALLENGES in:
Data
Sourcing, preparing, and interpreting data sources including patents, publications, webscraping, and other novel data sourcesText-mining tools and methods
Best practices in software-based topic modeling, clumping, association rules, term manipulation, text manipulation, etc. VisualizationApplied research
Future-Oriented Technology Analysis (FTA) Intelligence gathering to support decision-making in the private sector (e.g., Management of Technology)This conference is intended for researchers and students across multiple fields, especially Scientometrics, Public Policy, Management of Technology and Information Science.
Исследуются высокоцитируемые научные статьи (highly cited papers), написанные отечественными авторами. Дается определение высокоцитируемой статьи в трактовке базы данных Essential Science Indicators, анализируется число высокоцитируемых российских публикаций на фоне мировых показателей, изучается их дисциплинарное распределение. Показано, что во всех областях науки доля российских статей, которые становятся высокоцитируемыми, ниже среднемирового уровня. Проанализировано влияние соавторства с зарубежными учеными на возможность создания высокоцитируемой статьи, сделан вывод о ключевой роли международного сотрудничества в этом процессе.
Приведен обзор современного состояния интернет сервисов, предоставляющих доступ к базам данных научных публикаций, статей научных журналов и патентных агентств. На примере семейства технологий экранов (ЭЛТ, LCD и PDP) показано развитие и сменяемость технических тенденций на основе временных рядов, полученных статистической обработкой информации из баз данных патентных агентств.
В статье анализируется влияние языка публикации на международную заметность российских научных публикаций в базе данных Web of Science. Подобно другим «догоняющим» странам, Россия вынуждена «интернационализировать» свою науку, что предполагает прежде всего переход на английский язык в качестве основного средства научной коммуникации. Но в какой степени переход на английский язык улучшает «импакт» исследований? В этом отношении случай России представляет особый интерес по причине наличия различных комбинаций языка и страны журналов, в которых появляются публикации российских авторов (российские журналы на русском языке, переводные журналы, зарубежные журналы на английском языке). Это позволяет провести что-то вроде естественно-научного эксперимента с целью протестировать влияние языка и страны публикации на международную заметность научных статей, а также проанализировать цитационные практики российских авторов.
В современном контексте глобализованной науки качество исследований часто ассоциируется с уровнем интернационализации и оценивается при помощи публикаций в ведущих «международных» (то есть англоязычных) журналах. В статье рассматривается случай российской экономической науки с целью показать, что стратегии интернационализации национальных дисциплинарных полей обусловлены, прежде всего, параметрами самого глобального поля экономикс. Анализ российских публикаций по экономике в Web of Science позволяет сделать вывод, что репертуар доступных международных публикационных стратегий российских авторов объективно ограничен в силу особенностей международной системы научной коммуникации в сфере экономической науки. Экономические статьи, написанные авторами из периферийных стран, предназначены в основном для региональных (area studies) периодических изданий. Публикация в ведущих журналах по экономике требует специфической «международной» компетенции, которая приобретается, как правило, в процессе обучения по программам PhD западных университетов, и часто предполагает делокализацию исследовательских предметов и вопросов.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Понятия минимального сложного и граничного классов графов являются полезными инструментами при анализе вычислительной сложности задач на графах. В данной статье доказывается, что для конечно определенных классов графов эти понятия совпадают. Приводится пример, показывающий, что для бесконечно определенных классов графов это не так.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.