Препринт
Does Ethnic Diversity Affect Social Capital in the Russian Context?
В статье приводятся данные о различиях между двумя российскими регионами – Москвой и Башкортостаном – по следующим социально-психологическим показателям: воспринимаемый социальный капитал, уровень доверия, гражданская идентичность, удовлетворенность жизнью, установки на экономическое поведение.
The book includes proceedings of the conference “Business. Society. Human” (October 30–31, 2013, Moscow) organized by National Research University Higher School of Economics. The purpose of the conference: interdisciplinary analysis of actual problems of studying business in the social sciences: the relationship between business and society; social capital and trust; business and corporate culture; individual, group and organization in business; problems and prospects of business education and business consulting, etc. The book present the results of researches of trust and social capital carried out in various countries in Europe, Asia and in Russia. Authors are well-known sociologists, psychologists and economists. The results of these researches were presented at the conference. The papers are published as they were submitted by the author.
Статья посвящена рассмотрению нетворкинг-поведения личности в контексте формирования социального капитала социальной сети. Для исследования вопроса привлекаются концепции социальной и функциональной ролей личности, теория социального обмена, социально-сетевой анализ, в особенности поиск сетевых ролей в социальной структуре, феномен социального капитала. Проводится анализ литературы, посвященной связи личностных особенностей с положением человека в социальной сети и ее нетворкинг-поведением. Выдвигается гипотеза о том, что нетворкинг-стратегия личности основывается на ее ценностях и через определенное социальное поведение помогает личности влиять на социальную структуру в желаемом направлении, участвовать в формировании социального капитала. Этот конструкт позволяет рассматривать человека не только как социального агента, действующего в своих интересах, добивающегося своих целей, но и как участника процессов формирования социального капитала социальной сети.
В статье рассматриваются особенности консолидации социального капитала двух государственных организаций в контексте различий трудового поведения представителей трех поколений (беби-бумеры, поколения X и Y). Авторы вводят понятие «консолидация социального капитала», которая возникает на основе единого смыслового пространства, включающего в себя оценку организационной культуры, приверженности сотрудников целям и ценностям организации, а также их устойчивой организационной идентификации. В значительной степени консолидация социального капитала персонала определяется организационными, поколенческими и субкультурными особенностями. Были обследованы 250 человек с применением комплекса из трех методик по оценке организационной культуры, приверженности и четырех типов идентификации. Материалы, полученные на двух выборках (90 и 160 человек) в г. Санкт- Петербурге и г. Петрозаводске, показали различия между поколениями как внутри организаций, так и между ними. Наибольшие трудности в консолидации социального капитала испытывает поколение Х, формировавшееся в нашей стране в годы перестройки и социальных изменений, что отражается в уровне идентификации представителей данного поколения и противоречиях в восприятии реальной и предпочитаемой организационной культуры
Сборник научных трудов участников международной научной конференции молодых ученых
Среди талантливых работников выделяются проактивные сотрудники, чьи компетенции позволяют рассматривать их как перспективных кандидатов на замещение руководящих должностей. Для того, чтобы развитие проактивных сотрудников и планирование их карьеры было адекватно как их компетенциям, так и потребностям организации предлагается система дополнительных ролей для таких работников.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.