Препринт
Оплата пациентами медицинской помощи в российской системе здравоохранения.
В работе проанализирована динамика распространенности случаев оплаты медицинской помощи в различных социальных группах, а также динамика бремени расходов на лечение для домохозяйств с различным уровнем доходов. На протяжении 2000-х годов более платежеспособное население все активнее обращается за платными медицинскими услугами, предпочитая оплачивать лечение официально. Более бедные пациенты, а также население менее экономически развитых регионов чаще прибегает к формам оплаты, связанным с большими рисками возникновения катастрофических расходов: к неформальным платежам в противовес официальным, к прямой оплате в противовес добровольному медицинскому страхованию.
Статья посвящена проблеме отношения населения России к оплате медицинской помощи. Рассматриваются факторы, определяющие выбор пациента: обратиться за бесплатной или за платной медицинской помощью. Тестируются две альтернативные модели оплаты: (1) оплата как сознательный выбор пациента, инвестиции в собственное здоровье и (2) вынужденная оплата как следствие невозможности получить качественные медицинские услуги бесплатно, сопровождающаяся негативным отношением к развитию платных услуг в сфере здравоохранения. Проведенное исследование свидетельствует о постепенном переходе от второй модели к первой. Население с повышенным вниманием к собственному здоровью (люди с высоким уровнем образования, высокой платежеспособность и относительно хорошим состоянием здоровья) перестает воспринимать платные медицинские услуги как зло или несправедливость, рассматривая платежи за медицинскую помощь как вложения в свое здоровье. При этом готовность инвестировать появляется лишь при возникновении проблем со здоровьем - профилактические меры и медицинское страхование остаются непопулярными у подавляющего большинства граждан. Кроме того, платность услуг не всегда выступает сигналом их более высокого качества для пациентов. Принимая решение об обращении к тому или иному врачу, пациенты руководствуются, прежде всего отзывами близких людей о нем, а характер оказыаемых им услуг (платные или бесплатные) имеет второстепенное значение.
Статья подготовлена на основе магистерской диссертации, написанной автором во время обучения по программе подготовки магистров "Прикладные методы социального анализа рынков" в 2008-2010 годах на факультете социологии НИУ ВШЭ.
В статье рассматривается опыт зарубежных стран по применению стимулирующих методов оплаты медицинской помощи. Особое внимание уделено использованию программ оплаты, ориентированных на результат.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.