Препринт
Mission Of The Order Of Malta As A Subject Of International Law In The 21st Century
Сборник содержит статьи, подготовленные для международного научного семинара "Правовые аспекты БРИКС", проведенного 6-8 мая 2013 г. в университете "Tor Vergata" (Рим). Они объединены в следующие разделы: Юридические основы БРИКС: международное право и римское право; охрана окружающей среды и устойчивое развитие; торговля: международные договоры и современные правовые системы; энергетика и юридический инструментарий. В статьях рассмотрены актуальные проблемы функционирования БРИКС и сотрудничества стран, входящих в данное объединение.
В статье дается анализ имплементации Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок 1977 г. в законодательстве Великобритании и США. Рассматривается влияние конвенции на возникновение и развитие антикоррупционного комплаенс-контроля в компаниях. Большое внимание уделяется проблеме ответственности за коррупционные преступления и применению антикоррупционного законодательства Великобритании и США к иностранным компаниям.
Статья посвящена вопросу определения юридической природы Сорока рекомендаций ФАТФ и Девяти специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма. В первой части статьи рассматривается вопрос создания и разработки Сорока рекомендаций ФАТФ и Девяти специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма. Далее рассматривается вопрос определения юридического статуса рекомендаций ФАТФ.
Государства имеют право устанавливать законы и правила, обусловливающие условия въезда иностранцев на свою территорию. В международном праве не существует норм, обязывающих государства объяснять причины отказа во въезде иностранца на свою территорию. Государство не может отказать во въезде иностранцу, если это противоречит обязательствам этого государства, вытекающим из соглашений между государством пребывания и международной межправительственной организацией, либо из договоров о привилегиях и иммунитетах международных межправительственных организаций.
В данной главе рассматриваются вопросы истории формирования международных норм о социальном обеспечении, современное состояние международно-правового регулирования социального обеспечения и основные международно-признанные принципы, права и свободы в области социального обеспечения.
В статье изложены основные положения Конвенции ООН о договорах полностью или частично морской перевозки грузов (г. Роттердам, 23 сентября 2009 г.); охарактеризованы особенности действующих правовых режимов ответственности за несохранность груза при морской перевозке и показана необходимость их унифицированного правового регулирования. В статье подчеркивается, насколько расширена сфера действия новой Конвенции по сравнению с ныне действующими и какую ответственность несет перевозчик за несохранность груза и задержку его сдачи. Приведено различие между оборотными и необоротными транспортными документами, а также охарактеризована транспортная электронная запись как альтернатива «бумажному» письменному документу. Статья заканчивается изложением вопросов исковой давности, юрисдикции и арбитража.
Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Психология отношения человека к жизнедеятельности: проблемы и перспективы». Материалы сборника, с одной стороны, отражают теоретико-методологические направления и проблемы отношения человека к жизнедеятельности, сложившиеся в современной психологической науке, с другой стороны, преимущественно представляют результаты исследований, основанных на методологии психологии отношений, системно-субъектного подхода, разрабатываемых в отечественной психологии. Структура материалов конференции отражает специфику основных направлений научных разработок, осуществляемых по проблеме психологии отношения человека к жизнедеятельности.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.