Препринт
К исследованию трансформации протестного потенциала в России в эффективную политическую коммуникацию
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
В учебном пособии представлены основные направления изучения политической коммуникации: как объекта междисциплинарного исследования; лингвистического направления исследования политической коммуникации; психологического направления исследования политической коммуникации; когнитивных исследований политической коммуникации; психолингвистического направления политической коммуникации; политической коммуникации как дискурса и нарратива; политологических концепций политической коммуникации; социологических исследований политической коммуникации; взаимосвязи языка и власти, языка и общества, содержательных связей между языком, идеологией и политикой.Во многих случаях обсуждаются примеры использования прикладных методов и полученные результаты.
Пособие включает в себя программу курса, требования к навыкам и знаниям студентов, краткое описание практических работ, образец аттестационного теста, список основной и дополнительной литературы, положение о рейтинговой системе оценки знаний студентов, вопросы к зачету.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Связи с общественностью", "Политология", "Журналистика".
Митинговая коммуникация – одна из наиболее востребованных форм современного политического взаимодействия и политического участия. В статье рассмотрена одна из интересных тенденций протестного движения в России – тенденция каранавализации.
Статья отражает результаты анализа политической речи с помощью психолингвистических методик.
В публикации описывается ситуация, связанная с развитием нового этапа массового протестного движения в России с декабря 2011 г. Доказывается тезис о том, что значительная часть участников протестных акций, ориентируется не столько на то, чтобы прийти во власть, сколько влиять на нее.
Последние события в политической жизни России вывели на первый план такую форму политической коммуникации, как митинг. Одна из интересных тенденций современного существования этой формы политического взаимодействия – тенденция карнавализации. В статье рассматриваются характерные черты, роднящие митинговую коммуникацию с карнавальной культурой, и основные формы проявления карнавализации: использование масок, театрализация действия и другие.
В XVII международной заочной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории» приняло участие 16 авторов научных работ. Материалы конференции опубликованы в 8/2013 (17) выпуске сборника статей «Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории».
Книга является первым опытом исследования языкового и речевого ландшафта Нижнего Новгорода. В ней констатируются общие лингвистические изменения в Нижнем Новгороде конца XX - начала XXIвв., даны социально-речевые портреты разных социальных групп, рассмотрен политический дискурс Нижегородского региона.
Театрализованные формы взаимодействия с аудиторией играют важную роль в современной политической коммуникации. В статье рассматриваются такие варианты театрализации политики, как ритуал и перфоманс. Здесь прослеживаются их исторические истоки, рассматриваются сходные и специфические черты, а также ставится вопрос об оправданности и эффективности их использования.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.