• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

© Высшая школа экономики

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

Программа стартовала в Вышке весной 2020 года. Впервые университетом была инициирована форма сотрудничества, направленная на развитие внутрироссийских научных коллабораций, повышение эффективности взаимодействия в исследовательской и образовательной сферах между НИУ ВШЭ и научными коллективами из других регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» основан на принципе паритетного, зеркального финансирования (оба партнера выделяют на проект равные суммы). Он объединяет исследовательские ресурсы участников, в том числе предоставляет доступ к оборудованию и данным, позволяет обмениваться методиками и научными результатами, проводить семинары и стажировки. Кроме того, важной особенностью является обязательное привлечение к проекту молодых исследователей, студентов и аспирантов.

Марина Литвинцева

«Пятилетие — хоть и маленький, но уже юбилей, в рамках которого мы можем подвести первые итоги проекта “Зеркальные лаборатории”. Развитие внутрироссийских коллабораций является важнейшей составляющей в реализации стратегии университета, — говорит Марина Литвинцева, директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ. — Проект “Зеркальные лаборатории” стал хорошим драйвером расширения не только фундаментальных, но и прикладных научных исследований. У нас сейчас идет пятый конкурс для открытия новых проектов, и интерес со стороны как наших университетских научных проектов, так и наших партнеров не снижается. Приятно отметить, что у проекта уже есть постоянные партнеры, которые реализуют проекты сразу по нескольким направлениям».

Постоянные партнеры проекта «Зеркальные лаборатории»

Южный федеральный университет:

1) Н.В. Крыжановская «Создание и исследование полупроводниковых гетероструктур А3В5 с квантовыми точками для нанофотоники, излучателей одиночных фотонов, микро- и нанолазеров»;

2) Г.А. Мороз «Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых решений»;

3) П.В. Травкин «Спрос и предложение навыков молодежи: между образованием и рынком труда».

Уфимский университет науки и технологий:

1) М.Б. Денисенко «Региональные трансфертные (межпоколенческие) счета»;

2) А.В. Гармонова «Профессиональные стратегии преподавателей высшей школы в современной России».

Томский государственный университет:

1) Я.А. Веревкин «Алгебраическая топология, гиперболическая геометрия и компьютерный анализ данных»;

2) Е.А. Терентьев «Психологическое благополучие студентов в российских вузах».

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого:

1) А.Н. Шестакова «Разработка аппаратно-программного комплекса для тестирования и внедрения психологических методик контроля эмоционального статуса человека»;

2) А.А. Селин «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII в.: человек и малый город».

Внутри Вышки лидерами по вовлеченности в проект являются факультет социальных наук и питерский кампус. «Мы очень благодарны коллегам за их активное участие и поддержку», — подчеркнула Марина Литвинцева.

Сейчас проекты в рамках «Зеркальных лабораторий» реализуются в различных областях науки: математика, компьютерные науки, наноэлектроника, электротехника, физика, экономика, социология, лингвистика, образование, психология, новейшая история.

41
научное исследование было инициировано в Вышке в партнерстве с 30 региональными университетами и научными организациями из 25 регионов (за пять лет работы проекта)

Особенностью ряда проектов является их практическая направленность — от разработки и применения методов машинного интеллекта для поиска и создания новых материалов до изучения сценариев социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции, от разработки технологии машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома до разработки аппаратно-программного комплекса для тестирования и внедрения психологических методик контроля эмоционального статуса человека.

«Важным итогом “Зеркальных лабораторий” стал выход на междисциплинарные исследования наших математиков из нижегородского кампуса и коллег с ФКН», — отмечает Марина Литвинцева.

Проект «Зеркальные лаборатории» является дополнительным инструментом для вовлечения в научные исследования обучающихся: 682 человека было привлечено за пять лет, и это на 234 взрослых исследователя. Только за последние два года обучающиеся стали соавторами 22 публикаций.

  • За пять лет в рамках реализации проекта:

    Выпущена 161 публикация

    Проведено 237 совместных стажировок

    Создано 60 различных баз данных

В рамках пятилетия проекта 24 и 25 апреля в комплексе Вышки на Покровском бульваре состоятся круглые столы, на которых будут представлены наиболее значимые результаты и достижения совместных исследований научных коллективов из НИУ ВШЭ и партнерских организаций, в том числе полученные в результате междисциплинарного сотрудничества.

Круглые столы пройдут по следующим тематическим направлениям:

«Социально-психологические факторы субъективного благополучия жителей регионов России»;

«Развитие человеческого потенциала: образование»;

«Факторы развития человеческого потенциала в регионах России»;

«Качество жизни и персонализированная медицина».

В работе круглых столов примут участие партнерские научные команды из Казанского федерального университета, Томского государственного университета, Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, Кубанского государственного технологического университета, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Минздрава России, Томского государственного педагогического университета, Уфимского университета науки и технологий.

Со стороны Высшей школы экономики в круглых столах будут участвовать не только коллективы из Москвы, но и коллеги из кампусов университета в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Вам также может быть интересно:

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.