ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта
Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.
По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко Аналитическим центром при правительстве России был сформирован экспертный совет для рассмотрения поступивших на конкурс заявок. Всего в отборе приняли участие 36 организаций. По итогам заседания участники рабочей группы, в которую вошли 16 экспертов, проголосовали за наиболее сильные, по их мнению, заявки. Победителями стали: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО, НИУ ВШЭ.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ
Сегодня были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» на создание в стране шести исследовательских центров по ИИ до 2024 года. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций, и, как следствие, это большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ.
Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ будет работать по направлению «Межотраслевые технологии искусственного интеллекта и искусственный интеллект для иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы». Среди целей центра —разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения и преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач, оптимизировать модели искусственного интеллекта.
В рамках деятельности центра планируется уделить внимание таким социально значимым сферам, как искусственный интеллект для бизнеса, права, образования, а также разработке новых технологий искусственного интеллекта.
Направления работы Центра ИИ ВШЭ
«Развитие технологий прикладного искусственного интеллекта»
«Искусственный интеллект в культурно-языковом пространстве»
«Интеллектуальные методы на производстве и в промышленной безопасности»
«Искусственный интеллект в информационных процессах»
Ряд других актуальных в современной общественной жизни направлений, представляющих повышенный интерес для экономики и социальной сферы
Первые ключевые мероприятия центра запланированы на 1 ноября 2021 года, и сейчас идет подготовка к их реализации.
К реализации программы центра помимо подразделений факультета компьютерных наук ВШЭ, который непосредственно формирует Центр искусственного интеллекта, привлечены другие подразделения Высшей школы экономики из московского, петербургского, нижегородского и пермского кампусов:
Центр анализа данных и машинного обучения, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Департамент информатики, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, НИУ ВШЭ — Пермь
Факультет информатики, математики и компьютерных наук, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова
Институт статистических исследований и экономики знаний
Департамент медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна и Центр цифровых культур и медиаграмотности
Школа лингвистики, Центр цифровых гуманитарных исследований, факультет гуманитарных наук
Школа философии и культурологии, факультет гуманитарных наук
Центр финансовых исследований и анализа данных, факультет экономических наук
Департамент теоретической экономики, факультет экономических наук
Научно-учебная лаборатория анализа данных правоприменения, факультет права
Индустриальные партнеры центра — Сбер, «Яндекс», Центр искусственного интеллекта МТС. В течение срока реализации проектов партнеры планируют принимать активное участие в научных и образовательных мероприятиях центра.
Совместно со Сбером идет подготовка к работе по направлениям использования ИИ в банковском регулировании. Важной задачей представляется улучшение социально направленных сервисов банка в соответствии с направлениями использования ИИ в Сбере: анализ рисков (в том числе психологическое прототипирование будущих заемщиков), персональные консультации, персонализация клиентских предложений, автоматизация типовых операций и простых бизнес-процессов.
Совместно с «Яндексом» будут исследованы и оптимизированы модели ценообразования на двусторонних рынках, возникающих, в частности, в краудсорсинговых системах. Также будут разработаны новые методы оценки неопределенности в алгоритмах автопилотирования транспортных средств. «Яндекс» планирует внедрение результатов совместной работы в сервисы Yandex SDG и Yandex Toloka.
В Центре искусственного интеллекта МТС также планируется внедрение разработанных программных продуктов центра. Основными направлениями использования ИИ здесь являются улучшение качества звука, улучшение моделей переноса обучения, позволяющих обучать нейронные сети по малым объемам данных.
Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Создание Центра ИИ открывает перед Высшей школой экономики широкие возможности по развитию фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта, активизации взаимодействия с традиционными партнерами факультета («Яндекс», Сбер) и развитию новых партнерств (Центр ИИ МТС). Еще одно важное направление — укрепление полидисциплинарного сотрудничества внутри университета. Разработка новых технологий в области ИИ требует не только участия специалистов в области компьютерных наук, но и вовлечения экспертов из соответствующих предметных областей. Такое вовлечение нужно на разных стадиях — и при постановке задачи, и при выборе возможных подходов к решению, и при тестировании полученных результатов, и, что особенно важно, при внедрении реализованных решений и оценке последствий их использования. При подготовке конкурсной заявки нам удалось объединить усилия всех кампусов и многих подразделений НИУ ВШЭ, и мы уверены, что все запланированное будет успешно реализовано.
Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ
Победа в конкурсе опорных центров по ИИ явилась среди прочего результатом многолетней работы по развитию этого направления в Высшей школе экономики, особенно усилившегося после создания в 2014 году факультета компьютерных наук. Усилия, направленные на разработку современных учебных курсов, привлечение студентов к исследованиям, создание сильных лабораторий на ФКН, постепенно дают результаты. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что в декабре этого года сотрудниками ФКН будет представлено целых 10 докладов на NeurIPS — сильнейшей конференции в области ИИ в мире. В числе авторов статей четыре студента и один аспирант ФКН.
Сильными сторонами нашей заявки было наличие научных групп, которые проводят успешные исследования по ряду наиболее перспективных тематик в области искусственного интеллекта (генеративные нейросетевые модели, обучение с подкреплением, вероятностный вывод в нейросетях, интеллектуальная обработка текстов и др.), а также большое количество команд на других факультетах, которые готовы применять методы ИИ в своей исследовательской работе. Нас поддержали очень сильные индустриальные партнеры, готовые инвестировать в наши исследования и понимающие их важность как для собственных бизнесов, так и для развития России в целом. Благодаря этому гранту мы сможем привлечь больше молодых ребят к нашим исследованиям, развить существующие научные направления, разработать новые технологии ИИ и получить результаты в прикладных областях.
Вам также может быть интересно:
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.
В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине
Группа исследователей из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработала индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения ИИ-технологий в медицинскую практику.
Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий
В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.
ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»
В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.
Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения
25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование
Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.
Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA
На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.