• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неразвитость как преимущество

10 ноября в рамках научного семинара кафедры банковского дела ГУ-ВШЭ состоялось выступление члена совета директоров, директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова на тему "Политика ЦБ по стабилизации банковского сектора".

В ходе встречи обсуждались причины и возможные последствия кризиса. При этом было замечено, что в настоящее время у России сложились относительные преимущества по многим финансовым показателям. Несовершенство банковского сектора РФ в условиях кризиса явилось преимуществом в силу того, что был задет меньший круг отношений в сфере производства и финансов, чем за рубежом.

Г-н Сухов рассказал о методах стабилизации, используемых надзорными органами в условиях сложившейся ситуации. При этом было отмечено, что меры направлены на оказание помощи в консолидации и финансовом оздоровлении банковского сектора. Это вызвано необходимостью защитить интересы кредиторов и сохранить их доверие к банковскому сектору. Также обсуждались решения о поддержке системно значимых банков, то есть банков с наибольшим сосредоточением кредиторов, и о сохранении рыночной дисциплины с целью роста ответственности со стороны менеджмента банков.

Большой интерес вызвал вопрос о ломбардном кредитовании. Как отметил г-н Сухов, Банк России осуществляет практику проведения операций ломбардного кредитования на фиксированных условиях в соответствии с законодательством, при этом существенного изменения Ломбардного списка в настоящее время не предвидится.

Алена Кощеева
Фотографии Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Хакеры, модели, парниковые газы: на что ориентируется банковский риск-менеджмент

Развитие компаний неизбежно связано с ростом объема и разнообразия рисков, с которыми компания сталкивается. Чтобы их предвидеть, адаптироваться к ним и достигать стратегических целей, существует риск-менеджмент. Как он работает в банковской системе и с какими новыми вызовами сталкиваются компании в эпоху финтеха, на лекции для студентов Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбера Джангир Джангиров.

Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

Ифтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

В Высшей школе экономики прошел четвертый ежегодный научный семинар «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», организованный Институтом институциональных исследований ВШЭ при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Банк Финляндии).

«Наши выпускники — это не обычные бакалавры, а готовые банковские работники»

В 2014 закончили обучение первые студенты прикладного бакалавриата ВШЭ и МБШ (колледжа) Банка России. Программа была ориентирована на подготовку специалистов, имеющих высокий уровень академических знаний вместе с практическими навыками работы в банковской сфере. Сразу после выпуска двадцать два выпускника программы стали сотрудниками Центрального Банка России.

Как новый закон изменит жизнь НКО

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Изменения гражданского законодательства в части, касающейся некоммерческих организаций: корреляция с международным опытом и 20-летней российской практикой».

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

Макроэкономика: внимание к деталям

Международная конференция по макроэкономике и денежно-кредитной политике, организованная совместно ВШЭ и РЭШ, собрала как уже признанных авторитетов в мировой экономической науке, так и молодые имена, заявившие о себе в последние несколько лет.

«Банки: Статистика & Экономика», апрель 2012 г.

Суммарное кредитование коммерческих банков Центробанком и банками — реального сектора чудесным образом совпадает с величиной налоговых изъятий в бюджетную систему. Это открытие сделано в новом выпуске банковского бюллетеня от Центра развития НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».