• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реформа милиции глазами социологов

Исследовательский коллектив факультета социологии ГУ-ВШЭ стал победителем конкурса Рособразования в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по направлению «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по философским, социологическим наукам и культурологии». О проекте, представленном на конкурс, рассказывают руководитель исследования Денис Стребков и профессор кафедры экономической социологии Леонид Косалс.

С кем вам пришлось конкурировать на конкурсе Минобразования?

— В конкурсе участвовали вузы со всей страны, в том числе государственные университеты — Тюменский, Нижегородский, Волгоградский, Пензенский, Алтайский и многие другие. Всего было подано 43 заявки, а победителей только четверо. Уровень присланных на конкурс заявок очень разнился — и это показали результаты независимого оценивания, проведенного специалистами Минобразования. Проекты оценивались не только по содержанию, но и по заявленной стоимости реализации проекта. Соответственно, чем ниже ты заявляешь цену, тем выше твои шансы выиграть. Мы можем гордиться тем, что наша заявка получила один из самых высоких баллов именно за качество поисковых научно-исследовательских работ: 54,25 балла из 70 возможных.

Чем вам запомнился этот конкурс?

— Опыт подачи заявки был действительно уникальным, потому что мы никогда раньше не сталкивались с такой жесткой бюрократической процедурой оформления конкурсной документации, где надо было соблюсти гигантское количество разных формальных правил и условий.

Чему будет посвящено ваше исследование?

— Тема исследования связана с изучением социально-экономических аспектов реформирования системы органов внутренних дел РФ в 2010-2012 годах. В декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании милиции; реформа в рассчитана на два года. Это событие совпало с нашим желанием запустить долгосрочный исследовательский проект по данной тематике. Мы надеемся осуществлять мониторинг, следить за ходом проведения реформы, ее воплощения в жизнь, а не только анализировать результаты. Мы попытаемся выяснить, каким образом осуществляемые преобразования влияют на выполнение милицией своих основных и дополнительных функций, повышают ли они эффективность функционирования института милиции в целом.

Одна из задач исследования — понять, каким образом происходит процесс вовлечения милиционеров в неформальную экономическую деятельность, насколько велики ее масштабы с финансовой точки зрения для конкретных милиционеров. Дополнительные доходы у сотрудников милиции могут быть как легальными (например, они могут заниматься предпринимательской деятельностью, не пользуясь своим служебным положением), так и нелегальные — получение взяток, шантаж и вымогательство.

Какие группы респондентов вы предполагаете опрашивать?

— Запланированы интервью с милиционерами, преподавателями милицейской академии, государственными чиновниками, ответственными за реализацию Указа Президента, с высшими чинами органов внутренних дел РФ, аналитиками и журналистами, с различными экспертами, которые на начальном этапе определят, к чему эта реформа может привести, а потом оценят эффективность мероприятий по итогам реформы. Также мы планировали опрос населения, но для подобных масштабных исследований потребуется большее финансирование, чем есть на сегодняшний момент. Обнадеживает, что параллельно идет проект Центра фундаментальных исследований ВШЭ, связанный с изучением масштабов неформальных доходов сотрудников ГИБДД. Объединив усилия исследователей двух проектов, мы планируем охватить большее количество респондентов.

Кто входит в исследовательский коллектив проекта?

— По условиям конкурса необходимо было соблюсти множество формальных требований — наличие в проекте молодого преподавателя со степенью кандидата наук и другого молодого кандидата, защитившегося не более чем два года назад, поощрялось участие студентов и аспирантов. В итоге у нас получилась интересная группа, в ней представлены люди разных статусов, начиная от профессора ГУ-ВШЭ Леонида Косалса до преподавателя Елены Бердышевой, которая должна защитить диссертацию в ближайшие месяцы, аспирантки первого года обучения Анастасии Дубовой и студентки бакалавриата Ксении Маркиной.

С какими подводными камнями вы можете столкнуться в реализации задуманного?

— Уже сейчас очевидно, что выход на респондентов будет очень сложен, необходимо добиться их откровенности, что не так просто. Мы предполагаем, что действующие милиционеры вряд ли будут охотно отвечать на все вопросы, поэтому больше рассчитываем на экспертные интервью, и на интервью с бывшими милиционерами, пенсионерами, уволившимися, плюс, на некоторые личные исследовательские контакты.

В отношении опроса граждан, мы можем столкнуться с другого рода сложностью — с предвзятостью населения в оценках работы органов внутренних дел. Как показывают всероссийские опросы Фонда «Общественное мнение», около трети россиян (31%) считают, что милиция работает плохо, не справляется со своими обязанностями. Эти оценки имеют обоснованные причины личного характера, связанные с собственным опытом и опытом друзей и знакомых, но в большей степени на них влияют мнения и суждения, транслируемые в средствах массовой информации. На протяжении 2009 года в СМИ активно обсуждаются проблемы российской милиции, постоянно находят «оборотней в погонах», не проходит и недели без разоблачающих статьей в прессе. Наша задача как исследователей — быть объективными и постараться избежать предвзятого отношения к выбранному объекту.

С чем связан ваш интерес к данной проблематике?

— Сама по себе исследуемая группа интересна именно в контексте проводимой реформы и общего интереса к теме финансового поведения; интерес представляют конъюнктурные исследования, они не такие вечные, как темы распределения финансовой власти в семье или отношений в трудовом коллективе, которые можно было изучать 20 лет назад, и можно будет с тем же успехом изучать еще через 20 лет. Привлекают внимание темы «на злобу дня»: в практике были исследования факторов, влияющих на протестное поведение населения в 1998-99 годах, когда оно достигло своего наибольшего масштаба; влияние СМИ на электоральное поведение граждан в 2000 году, когда стремительно за четыре месяца рейтинг Путина вырос с нуля до сорока пяти процентов. Интересным было кредитное поведение граждан в 2002-2004 годах, когда оно только набирало силу, и мало кто мог представить, в какие масштабы уже в ближайшем будущем выльется. Сейчас мы изучаем поведение фрилансеров — независимых профессионалов, предлагающих различным компаниям свои услуги в сфере IT, дизайна, переводов, маркетинга, консалтинга и так далее. Это пока еще довольно маленькая социальная группа, но потенциально она способна совершить революцию в трудовых отношениях, в трудовом законодательстве, и вообще в мироощущении людей. Профессиональное чутье подсказывает, что выбранная сейчас тема также актуальна.

Комментарий профессора кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Леонида Косалса:

Леонид Косалс
Леонид Косалс
— Я давно занимаюсь проблемой неформальной экономической деятельности сотрудников правоохранительных органов. Сейчас много об этом говорят, но сама проблема взялась не вчера и даже не позавчера. По крайней мере, в начале девяностых было видно, что происходит что-то неладное. Нацеленность нашего исследования на текущие проблемы очевидна, но с точки зрения возможности влиять на явление, идеально было бы начать изучать данный феномен на стадии его появления, около пятнадцати лет назад.

Нас интересует, прежде всего, положение рядовых милиционеров. Безусловно, то, как они себя ведут, регламентировано сложившейся системой управления МВД. В то же время, в милицию попадают люди, которых туда не следовало бы подпускать на пушечный выстрел. Поэтому интересно, какие негативные модели заданы системой сложившихся отношений, а что связано с неправильным отбором людей. Важно посмотреть на главное действующее лицо — рядового милиционера — в системе отношений, на его реакции, систему ценностей, доволен ли он деятельностью системы, так как именно здесь, как нам кажется, и заключен ресурс изменений всей системы. Если для руководителей, для тех, кто принимает решения, будет более ясной общая картина, они смогут лучше понять, в каком направлении необходимо менять систему, чтобы уменьшить недовольство тех, кто является в ней рядовым.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей

В 2012 году в России начались масштабные изменения в работе системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Они предполагают закрытие существующих детских домов и развитие разных форм семейного устройства. Что о реформе думают чиновники, руководители детских домов, НКО и приемные семьи выяснили социологи Питерской Вышки.

Конкурс на премию ВЦИОМ: победа студентов ВШЭ

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса дипломных работ в области социологии на премию ВЦИОМ. Все призовые места в номинации «Лучшая дипломная работа бакалавра» заняли студенты ВШЭ.

Международный семинар ЛССИ

В конце апреля в Санкт-Петербурге прошел Третий международный рабочий семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ).

Анализ экономического образования: опросы студентов и краудсорсинг

5 марта в Российском экономическом университете (РЭУ) имени Г.В. Плеханова состоялось очередное заседание комиссии по обмену опытом и аналитической работе Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ).

Десять актуальных социальных исследований Высшей школы экономики, январь-февраль 2013

Экономическая география сиротства, несовершенство трудового законодательства, заемный труд, адаптация образования к рынку труда, гражданская активность россиян: актуальные для экономической и социальной повестки дня работы, представленные в ВШЭ в январе-феврале 2013 года. Версия ОPEC.ru.

«Каждая лекция должна быть для студента открытием»

Среди преподавателей, названных студентами Вышки лучшими лекторами в 2012 и 2011 годах, — профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Светлана Барсукова. Главное, по ее мнению, чему необходимо учить в университете — уметь непрямолинейно мыслить и допускать наличие разных мнений.

Интернет-экономика: рост на 30%, объем полтриллиона рублей

Высшая школа экономики совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций провела первый комплексный анализ онлайн-экономики России. В исследовании «Экономика Рунета 2011-2012» приняли участие 200 экспертов из самых различных областей онлайн-бизнеса.

Реформировать нельзя распустить

В системе, где госслужащие не служат народу, а «зарабатывают» капиталы, нет и не может быть честных милиционеров — к таким выводы пришли эксперты, выступавшие на диспут-клубе АНЦЭА «Антикоррупционная политика в отношении органов обеспечения правопорядка».

Общество-2010

Сначала кризис, а затем тяжелое лето поменяли отношение населения к власти и ее первым лицам в худшую сторону. Еще одна тенденция — все большее число граждан становятся политически инертными. Таковы результаты очередного опроса Левада-центра, представленные Львом Гудковым.

С ясным пониманием безальтернативности

29 сентября в ГУ-ВШЭ прошел первый в этом учебном сезоне научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Темой для обсуждения были «Общественные настроения в 2010 году (ожидания, отношение к власти, потенциал солидарности, возможности изменений)».