• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи ВШЭ получили Гайдаровскую премию для молодых экономистов

Лауреатами стали Александр Тарасов и Роман Захаренко за статью, в которой они предложили модель связи торговли и расходов на вооружение. Спецпремией также была отмечена статья «Bad News: An Experimental Study on the Informational Effects of Rewards», среди авторов которой доцент ВШЭ Антон Суворов.

Награждение прошло 21 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.

Гайдаровская премия для молодых экономистов учреждена Фондом Егора Гайдара в 2013 году. Премия присуждается ученым-экономистам до 40 лет за существенные научные изыскания, изложенные в статье, которая опубликована в одном из ведущих международных реферируемых журналов. Задача премии — способствовать интеграции российских экономистов в мировое научное сообщество, а также отмечать самые перспективные направления в современной экономической науке.

В 2016 году в жюри премии вошли профессор Российской экономической школы Сергей Измалков (председатель жюри), профессор Высшей школы экономики Максим Никитин и профессор Массачусетского технологического института Виктор Черножуков.

Статья «Trade costs, conflicts, and defense spending» доцента факультета экономических наук ВШЭ Александра Тарасова и доцента международного института экономки и финансов Романа Захаренко написана в соавторстве с Майклом Зейтцем (Munich University of Applied Sciences) и опубликована в «Journal of International Economics». По словам авторов статьи, новизна их работы заключается в том, что они, во-первых, связали одной количественной моделью и торговлю, и военные конфликты, и расходы на вооружение; во-вторых, показали, что при увеличении торговли воевать становится менее выгодно (а значит, снижается вероятность конфликта, сокращаются траты на военные нужды). И, в-третьих, они измерили выигрыш, который получают потенциальные участники конфликта и другие страны от увеличения торговли при сокращении расходов на вооружение (например, Северная и Южная Корея, СССР и США, Израиль и Иордания).

Модель хорошо работает для тех стран, у которых прослеживается история конфликтов или противостояния, как в случае «холодной войны» между США и СССР. Исследователи посчитали, что при увеличении импорта из США в Россию на 1 доллар расходы во всем мире на вооружение упадут на 11-12 центов. Таким образом, история предыдущих конфликтов — инструмент оценки вероятности будущих конфликтов.

Также жюри отметило одной из спецпремий работу «Bad News: An Experimental Study on the Informational Effects of Rewards», написанную Антоном Суворовым (факультет экономических наук ВШЭ), Андреем Бремзеном (ЦЭФИР, РЭШ), Еленой Хохловой (McKinsey & Company) и Йеруном ван де Веном (Amsterdam Center for Law and Economics, University of Amsterdam; Tinbergen Institute).

Исследователи тестируют гипотезу о том, что обещание большого бонуса за успех начальником, лучше информированном о природе задания, чем его подчиненный, заставляет работника усомниться в своих силах. «Если бы задание было для меня простым, разве мне пообещали бы такое вознаграждение?» — думает работник. Эта гипотеза основана на теоретико-игровой модели Ролана Бенабу и Жана Тироля. «Скрытые издержки вознаграждений» — важная тема в психологической и экономической литературе о внутренней мотивации. Сложность задачи ученых состояла в том, чтобы обнаружить одновременно и прямой положительный эффект от обещанного бонуса (сотрудник больше старается) и сомнение в собственных силах, которое он вызывает (без бонуса работник стараться уже точно не будет). Для этого авторы придумали нестандартный дизайн эксперимента: работник трудится сразу над двумя заданиями, одно из которых является совместным проектом с начальником, а второе — его собственным. Проведенный эксперимент подтверждает основные гипотезы теории: и о прямом положительном влиянии вознаграждений, и об их негативном влиянии на внутреннюю мотивацию.

Вам также может быть интересно:

Олег Будницкий, Наталья Зубаревич и Михаил Федотов стали лауреатами Премии Егора Гайдара

17 ноября были объявлены победители Премии Егора Гайдара. Сотрудники ВШЭ стали лауреатами в трех из четырех номинаций.

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара

Ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский был отмечен за выдающийся вклад в развитие экономической мысли в России. Церемония вручения премии прошла 12 ноября в Москве.

Ученые ВШЭ получили Гайдаровскую премию

Преподаватели НИУ ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик стали лауреатами Гайдаровской премии для молодых экономистов. Такую высокую оценку в этом году получило их исследование «Assessing the Impact of the Maternity Capital Policy in Russia» («Оценка воздействия политики материнского капитала в России»), которое было опубликовано в авторитетном журнале Labour Economics, официальном издании Европейской ассоциации экономистов рынка труда. Наши ученые с помощью математических моделей оценили влияние политики материнского капитала на рождаемость в России.

Александр Муравьев: «Никогда не бросайте работу, в которую верите»

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.

Премия имени Егора Гайдара

15 ноября директору Центра трудовых исследований ВШЭ Владимиру Гимпельсону и его заместителю Ростиславу Капелюшникову вручена премия имени Егора Гайдара.

Почему не было альтернативы?

1 декабря в рамках публичных лекций Фонда Егора Гайдара «Реформы 1990-х: как это было» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин выступил с лекцией «Цена промедления: почему реформы 1990-х оказались безальтернативными?». Публикуем видеозапись.

Заметки Е. Ясина к предстоящей лекции в Политехническом

1 декабря в 19.00 в Политехническом музее (Новая Площадь, 3/4, 9-й подъезд) в рамках публичных лекций Фонда Егора Гайдара «Реформы 1990-х: как это было» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин выступит с лекцией «Цена промедления: почему реформы 1990-х оказались безальтернативными?». Публикуем заметки Е. Ясина к предстоящей лекции, а также интервью одного из организаторов проекта, сотрудника фонда Ильи Венявкина.

Как Петр Авен и Альфред Кох правду искали

24 ноября профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Петр Авен выступил в Политехническом музее (Москва) в рамках серии публичных лекций Фонда Егора Гайдара «Реформы 1990-х: как это было». Публикуем видеозапись.

Новейшая история России в рассказах действовавших лиц

10 ноября стартует серия публичных лекций Фонда Егора Гайдара «Реформы 1990-х: как это было». В том числе, выступят научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Петр Авен. Комментирует один из организаторов проекта, сотрудник фонда Илья Венявкин.