• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
30
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 11 июля

10:30

Консультации для абитуриентов бакалаврской программы «Востоковедение»

онлайн
14:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Программная инженерия»

16:00

Встреча с академическим руководителем и студентами бакалаврской программы «Управление цепями поставок и бизнес-аналитика»

онлайн
18:00

Консультация для поступающих на баклаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Составление портфолио. Особенности према. Учебный процесс»

онлайн
19:00

Консультация для абитуриентов магистерской программы «Финансовая экономика»

онлайн
19:30

Консультация для поступающих на магистерскую программу МИЭФ «Финансовая экономика»

онлайн
19:30

Вебинар по подготовке к вступительным испытаниям на магистерскую программу «Анализ данных в девелопменте»: «Основы комбинаторики и теории вероятностей»

онлайн

Пятница, 12 июля

11:00

Вебинары для абитуриентов бакалаврских программ факультета социальных наук

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Финишная прямая: разбираем состав портфолио и говорим о программе»

онлайн
19:30

Вебинар по подготовке к вступительным испытаниям на магистерскую программу «Анализ данных в девелопменте»: «Программирование на Python и анализ данных»

онлайн
Иллюстрация к новости: Очки спасения: как цифровые технологии помогают российским медикам не заразиться COVID-19

Очки спасения: как цифровые технологии помогают российским медикам не заразиться COVID-19

В конце марта в больнице в Коммунарке запущен пилотный проект по удаленной координации действий медиков, работающих с пациентами, зараженными коронавирусом. Сейчас система используется в десяти столичных клиниках. Выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» Илья Флакс, который руководит этим проектом, рассказал новостной службе портала о том, как «умные очки» помогают врачам, и о перспективах использования виртуальной реальности в медицине.

Иллюстрация к новости: К бесплатным онлайн-курсам Вышки подключился первый зарубежный университет

К бесплатным онлайн-курсам Вышки подключился первый зарубежный университет

С конца марта 2020 года Высшая школа экономики предоставляет вузам, которые объявили карантин и полностью перешли на дистанционное обучение, бесплатный доступ к своим массовым открытым онлайн-курсам. Первым зарубежным вузом, чьи студенты подключились к онлайн-курсам ВШЭ, стал Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова.

Иллюстрация к новости: «Цифровая экономика – это власть над властью»

«Цифровая экономика – это власть над властью»

Почему в нашу жизнь все больше проникает цифра, что делать с доступностью личных данных и чему учить будущих специалистов? О философии и рисках цифровой экономики поствирусного будущего в программе «Гамбургский счет» на канале ОТР рассуждает научный руководитель, и. о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук.

Иллюстрация к новости: Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса

Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса

В начале апреля состоялось первое в этом году заседание Комитета ОЭСР по научно-технологической политике. Делегатами от России вместе с представителями Минобрнауки были сотрудники НИУ ВШЭ Михаил Гершман, Дирк Майснер и Елена Сабельникова. Рассказываем о том, какие решения обсуждались для борьбы с коронавирусом и предотвращения других глобальных чрезвычайных ситуаций.

Иллюстрация к новости: Как Китай построил цифровой тоталитаризм и почему его не будет в России

Как Китай построил цифровой тоталитаризм и почему его не будет в России

Из-за пандемии коронавируса власти большинства стран усиливают цифровой контроль за гражданами. О том, почему в России не может быть построен «цифровой тоталитаризм» по китайскому сценарию, в колонке для РБК рассуждает профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Иллюстрация к новости: Как продолжают учиться (и самоизолироваться) иностранные студенты ВШЭ

Как продолжают учиться (и самоизолироваться) иностранные студенты ВШЭ

Когда Высшая школа экономики перешла на дистанционное обучение, многим иностранным студентам пришлось, взвесив все за и против, принять решение: остаться в России или вернуться домой и там продолжить учебу в онлайн-режиме. Как проходит самоизоляция в общежитии и на родине и чем учащихся радует дистант, в материале новостной службы.

Иллюстрация к новости: Добровольно невоспроизводимые: Какими бывают чайлдфри и как общество поддерживает эту тенденцию

Добровольно невоспроизводимые: Какими бывают чайлдфри и как общество поддерживает эту тенденцию

Бездетность бывает разной: добровольной, вынужденной, намеренной. И причин у нее много: желание пожить для себя, карьера и самореализация, проблемы с деньгами, боязнь быть не в форме после родов и пр. Кому-то важно состоять в группах единомышленников, кому-то — нет. Но привычное определение «чайлдфри» уже не отражает все многообразие вариаций. Социолог Илья Ломакин предлагает менее политизированный и более широкий термин для описания явления — «добровольно бездетные». Опираясь на его исследование и доклад, подготовленный к XXI Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ, IQ.HSE рассказывает о людях, отказавшихся от деторождения.

Иллюстрация к новости: Чистый звук: как студенты делают подкасты с экспертами Вышки

Чистый звук: как студенты делают подкасты с экспертами Вышки

В апреле стартовал новый сезон подкаста «По статистике» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который делают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Они рассказали о том, какие сложности у них возникают в работе, как коронавирус сказался на планах по записи новых выпусков, а ординарный профессор Вышки, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов поделился своими впечатлениями от участия в проекте.

Иллюстрация к новости: Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии

Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии

В ситуации глобального кризиса традиционная парадигма взаимоотношений между донором и некоммерческими организациями, получателями финансовой поддержки, кардинально меняется. От доноров требуется гибкость в адаптации своих приоритетов к стремительно меняющейся ситуации, понимание насущных потребностей НКО, доверие. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсинова и старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова в колонке для Агентства социальной информации проанализировали западный опыт и выявили, как по-новому складываются взаимоотношения НКО, грантодающих организаций и органов власти.

Иллюстрация к новости: Первый проект социального воздействия в Якутии переходит в онлайн-режим

Первый проект социального воздействия в Якутии переходит в онлайн-режим

Школьники многих стран, в том числе России, учатся сейчас дистанционно. Первый в нашей стране проект социального воздействия в образовании, в котором принимают участие свыше пяти тысяч учащихся и 700 учителей из 27 школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия), также переходит в режим онлайн. Обеспечить переход должны исполнители проекта – сотрудники проектного офиса Института образования НИУ ВШЭ.