• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюджет»

«Новый курс» №17

Цифры роста ВВП тают, зато растут импорт и доходы федерального бюджета, отмечается в очередном еженедельном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

Заложники вертикали

Динамичное развитие российской экономики снова откладывается. Расходы региональных бюджетов в нынешнем году урезаны в основном за счет наиболее важных для развития статей — инвестиций и развития инфраструктуры. Средств из федерального бюджета поступает все меньше, а экономия на развитии не дает шансов регионам «зарабатывать» самостоятельно, к таким выводам пришли аналитики ФБК, представившие свой доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010» на заседании Экономического клуба ФБК.

«Новый курс» №14

Правительство занялось снятием барьеров для иностранных инвестиций; переход на программно-целевую структуру расходования госбюджета, которую проталкивает Минфин, на деле может оказаться прикрытием для снижения госрасходов на социальные нужды и национальную экономику — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Доказательство противного

Специалисты Института экономики переходного периода математически доказали ошибочность нынешней налогово-бюджетной политики, но не захотели признать полученный результат, настаивает редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

От каждого — по возможности

На наших глазах формируются основные принципы новой российской финансово-бюджетной политики. Их суть в том, что государство финансирует безопасность и пенсии, частный бизнес — модернизацию экономики, а население — инфраструктуру.

Афанасьев М. П. Основы бюджетной системы. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

В основу учебного пособия положен курс лекций, читаемых автором в Государственном университете — Высшей школе экономики. Для студентов и аспирантов экономических и юридических специальностей, а также для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Антикризисный эффект бюджетных расходов

Бюджетные вливания делаются слишком медленно и не в тех формах, в которых они могли бы дать максимум пользы, считает Лев Фрейнкман.

Бюджет молчит о кризисе

Правительственный проект бюджета-2010 имеет характерную особенность — в нем отсутствуют прямые упоминания о борьбе с кризисом. Это не значит, что кризис для России подошел к концу.

Кризис. Государство. Бизнес. 23—29 мая 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Бюджетное послание: «Готовьтесь к худшему!» Процедура банкротства в России и в Америке. Прохоров спасает Хлопонина. Экспансия прогосударственного бизнеса. Кто выигрывает от спасения КИТа?

Бюджет: запоздалая перестраховка

Бюджетная статистика в феврале продолжала ухудшаться. Доходы казны за первые два месяца достигли лишь 11,2% от плана. На будущей неделе правительство пересмотрит бюджет — теперь его доходы будут сильно занижены.