• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Сентябрь 2024
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт
17
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 12 сентября

16:00
Экскурсия на Международную выставку «Маркетинговые коммуникации в ритейле» с магистерской программой «Менеджмент в ритейле»
18:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Эволюция российской позиции в отношении неарктических стран: от настороженности к партнёрству»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Дениса Стребкова «Влияние искусственного интеллекта на труд фрилансеров»

18:30

Открытый вебинар и День открытых дверей Международного центра управления цепями поставок: «Как ситуация в мире влияет на сферу логистики и какие открывает перспективы?»

онлайн
19:00

Вебинар серии «Профессия экономиста: от студента до эксперта»: доклад Анастасии Степановой «Университет как корпорация: взгляд финансиста»

онлайн

Трудовые мигранты не конкурируют с аборигенами

Вопреки существующей точке зрения о том, что трудовые мигранты отбирают работу у местных, они не являются конкурентами для аборигенов. Приезжие оказываются как бы запертыми в своих сегментах на рынке труда. Доклад «Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата».

Ценностные установки влияют на отношение к мигрантам

На отношение к иммигрантам в той или иной стране влияют не только социально-демографические факторы, но и господствующие в обществе ценности. Исследование Питера Шмидта.

Мигранты не отвечают нам взаимностью

Как показывают опросы, значительная часть россиян негативно относится к мигрантам. В противоположность этому, сами иностранные работники оценивают свои взаимоотношения с местным населением весьма позитивно. Исследование Владимира Мукомеля.

Как мигранты влияют на экономику страны?

13 декабря в ВШЭ прошло 3-е заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. С докладом «Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата» выступила сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Евгения Чернина.

Никита Мкртчян: в 70% случаев мигранты не конкурируют с россиянами

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров предложил полностью закрыть границу для трудовых мигрантов. Эксперты с ним не согласны: во многих случаях мигранты не замещают, а дополняют россиян на рынке труда.

США будут прирастать азиатскими иммигрантами

Америка, которая на протяжении двухсот лет была по своему этническому составу «второй Европой», в нынешнем веке ради поддержания своего роста может стать «второй Азией». Перевод статьи Ноя Смита «Секрет роста США в XXI веке: больше азиатских иммигрантов»

IX Старовойтовские чтения

22 ноября в Высшей школе экономики состоялись IX Старовойтовские чтения «Гражданская консолидация в современной России: проблемы, потенциал и перспективы», организованные НИУ ВШЭ, Институтом Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона и Фондом «Либеральная миссия».

Что мы знаем о трудовых мигрантах из Таджикистана?

На состоявшемся 25 сентября совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований ВШЭ представлен доклад Евгении Черниной на тему «Портрет и доходы трудовых мигрантов в России по материалам опроса домохозяйств в Таджикистане».

Мигранты из бывших республик СССР на российском рынке труда

20 декабря в Высшей школе экономики состоялся научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ. Исследование с анализом адаптации и влияния на региональные рынки труда мигрантов в Россию после распада СССР представила Ольга Лазарева, научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ.

Многонациональный интерес

Демографическая ситуация не оставляет сомнений в том, что наша многонациональная страна должна и дальше принимать иностранцев, уверена главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Ирина Гаврилова.