Тема «наука»
Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.
Опубликованы доклады прошедшей в Словении в рамках XVI международной научной мультиконференции «Информационное общество» 3-й конференции по новой научной дисциплине — когнитонике. Организатором конференции выступил сооснователь этого направления, профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий ВШЭ Владимир Фомичев.
17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».
31 мая в Высшей школе экономики прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. С докладом «Академические права и свободы в мире и в России: исследовательская перспектива» выступил старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Дубровский*.
Как взаимодействуют американские ученые, государство и бизнес? Какой будет стратегия научно-технического развития США в ближайшие годы? Об этом 21 мая на встрече в ВШЭ рассказал один из авторов доклада «ARISE 2» (Advancing Research in Science and Engineering), вице-президент Массачусетского технологического института (MIT) Клод Канизарес.
Опубликованы итоги конкурса на Премию имени профессора Б.Л. Овсиевича 2012 года. Победителями стали, в том числе, исследователи Высшей школы экономики Евгений Желободько (посмертно) и Даниел Карабекян.
Этот сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в России. Приводятся статданные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материально-технической базе. Представлены данные международных сопоставлений.
Отсутствие регулирования и регламентирования экспертной деятельности порождает монополизм, волюнтаризм и мифотворчество. Доклад Анатолия Нестерова «Еще раз об экспертократии».