• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «нефтегазовый сектор»

Иракский пирог

Сегодня в Ираке состоится международный тендер на 10 нефтяных и газовых месторождений. За право получить свою долю в разработке ресурсов соперничают 44 компании из 23 стран, в том числе российские — «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Татнефть». О шансах россиян вернуться на иракское нефтяное поле — Эльдар Касаев.

Газпром и падение газовых цен

Сегодня в Катаре открывается Форум стран-экспортеров газа. Главным предметом обсуждения 11 участников, среди которых и Россия — избыточное предложение на рынке и падение цен. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не склонен в связи с этим драматизировать положение Газпрома и его перспектив за рубежом.

Газпром и потепление

Сегодня в Копенгагене открывается 15-я Конференции ООН по изменению климата. Она готовит рамки нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Новое соглашение может существенно изменить мировую энергетическую политику в использовании природного газа. О связанных с этим перспективах Газпрома на внешнем рынке Opec.ru рассказал главный директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

В борьбе за нефть Судана

Крупнейшее по территории на африканском континенте государство обладает и значительными запасами углеводородов. О борьбе за эти ресурсы — Эльдар Касаев. Очередная статья африканского цикла Opec.ru.

«Польский Давос» или о газе в Европе

XIX экономический форум, традиционно проходивший в сентябре в польском городе Кринице, стал очередным раундом дискуссии о российском газе на европейском рынке, считает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун.

Газовые технологии и большая политика

Россия вновь ищет партнеров на Западе для освоения крупных газовых месторождений. Почему это необходимо и насколько реально прийти к взаимовыгодным договоренностям, — об этом рассуждает руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.

Экономические интересы США в Африке

Объем американского импорта нефти из Гвинейского залива почти сравнялся с поставками из арабских стран. Фактически сегодня у США два стратегически важных и равных по значению региона, обеспечивающих экономику страны нефтью — Персидский залив и Африка.

Сколько стоит нефть

Цена нефти в ближайшее время не будет зависеть от соотношения спроса и предложения, считают исследователи из Института экономической стратегии.

Экономика конфликта в дельте Нигера

Взрывы нефтепроводов и "бархатный" захват заложников как элемент динамического равновесия.

"Газпром": утрата рыночной власти

"Газпрому" будет все труднее отстаивать свои интересы на европейском рынке: позиции покупателей с годами усилятся. К такому выводу пришел Олег Эйсмонт из Института системного анализа РАН, проанализировавший российско-европейские газовые стратегии в докладе на Х конференции ВШЭ.